L’Irlande a battu la France, tenante du titre, dans la classique des Six Nations

Publié le: Modifié:

Dublin (AFP) – L’Irlande a fait un pas de géant vers le Grand Chelem des Six Nations en battant la France, tenante du titre, 32 à 19 lors d’une rencontre palpitante entre les deux meilleures équipes du monde à Lansdowne Road samedi.

Les Irlandais ont obtenu un point de bonus gagnant avec quatre essais, Andrew Porter en marquant un à sa 50e sélection, dans ce qui était une 13e victoire consécutive à domicile.

La France a vu ses rêves d’un succès successif en Grand Chelem anéantis tandis que son record national de 14 victoires consécutives aux tests a pris fin.

Cette victoire a également vu l’entraîneur-chef Andy Farrell remporter sa première victoire contre la France depuis qu’il a pris la relève après la Coupe du monde 2019.

« C’étaient deux grandes équipes qui s’y attaquaient avec les Français pour un record invaincu et nous pour le record à domicile », a déclaré Farrell à ITV.

« En fin de compte, c’est une victoire dans une compétition dans laquelle nous voulons bien faire. »

Le skipper français Antoine Dupont a admis que l’équipe était découragée par la défaite.

« Pour le moment, évidemment c’est beaucoup de déception, on voit le résultat, ils ont le point de bonus, on n’a pas de point de bonus défensif », a-t-il déclaré.

« Nous devrons récupérer et continuer ce tournoi car ce n’est pas fini. Nous savons que beaucoup de choses peuvent arriver. »

La France a frappé en premier avec Thomas Ramos qui a rattrapé un penalty à la cinquième minute.

Les Irlandais ont pris la tête avec un essai sublime lorsque le pilier Finlay Bealham a vendu une passe fictive à Conor Murray et a nourri l’arrière Hugo Keenan qui a traversé la défense française pour toucher le sol.

Le skipper irlandais Johnny Sexton a converti 7-3 à la 10e minute.

La botte fidèle de Ramos a réduit l’écart au quart d’heure, convertissant un penalty pour 7-6.

La France a ensuite produit un essai de rêve qui a commencé à l’intérieur de ses 22 avant qu’Anthony Jelonch ne passe à Damian Penaud qui a balayé Murray avant de courir pour son 22e essai de test. Ramos converti pour 13-7.

Il y a eu une réponse immédiate des Irlandais alors qu’ils reprenaient possession du ballon lorsque le dégagement de Ramos était dévié.

Le ballon est sorti large pour James Lowe, qui avait encore du travail à faire mais a réussi à toucher le ballon dans le coin avec ses jambes au-dessus de la ligne de touche mais surtout avec ses pieds pas sur le sol.

Sacristain émotionnel

Sexton n’a pas réussi à se convertir, laissant les Français 13-12.

L’élan d’un match captivant est revenu aux Irlandais après que le pilier français Uini Atonio ait été condamné pour un tacle élevé sur Rob Herring.

Pas moyen : le demi de mêlée France Antoine Dupont est taclé © Paul ELLIS / AFP

Cependant, les hôtes en ont profité immédiatement avec Porter qui s’enfouissait. Sexton converti pour 19-13.

Les Français étaient sur le pied arrière mais heureusement pour eux, Ramos était à nouveau sur place pour faire tourner le tableau de bord. L’arrière a converti une pénalité à longue distance pour 19-16.

Les Irlandais ont clôturé une incroyable première mi-temps avec Sexton obtenant un penalty pour une avance de 22-16.

Ramos a eu la première occasion de la deuxième période mais il a échoué pour la première fois avec la botte, sa pénalité à longue distance tombant juste à côté.

Cependant, à un peu plus d’une demi-heure de la fin, les hôtes ont perdu leur talisman.

Un Sexton clairement bouleversé s’en alla, la tête entre les mains. Il avait reçu des soins à sa jambe gauche au début de la deuxième période.

Ross Byrne a assumé le rôle de meneur de jeu et il a décroché un penalty juste avant l’heure de jeu pour prolonger l’avance à 25-16.

Ramos a apporté une dernière contribution révélatrice avant d’être remplacé en laissant tomber un but pour ramener le déficit à six points à 25-19.

Cependant, ce sont les Irlandais qui ont mis la pression et ont obtenu une récompense méritée lorsque l’homme du match Caelan Doris a trouvé Garry Ringrose sur l’aile gauche et il a repoussé les défenseurs français pour toucher le sol.

Byrne a converti pour 32-19, laissant aux Français une tâche énorme avec seulement six minutes restantes pour garder leurs espoirs du Grand Chelem en vie.

Ce ne devait pas être alors qu’une dernière attaque française s’est éteinte et Sexton s’est levé de son siège pour célébrer ce qui sera sa dernière victoire des Six Nations contre les Français.