L’Union Berlin prend la tête de la Bundesliga et Haller marque le premier but de Dortmund

Union BerlinJordan Pefok a tonné dans un but à la 84e minute pour assurer une victoire 2-1 à domicile contre Mayence samedi et les envoyer en tête de la Bundesliga avec une quatrième victoire consécutive en championnat.

L’Union passe à 39 points en 19 matchs, deux devant le Bayern Munich qui visite le VfL Wolfsburg dimanche. Troisième Borussia Dortmund sont également sur 37 points après la raclée Fribourg 5-1. L’Union, invaincue à domicile cette saison, compte désormais deux victoires en championnat de plus que le Bayern.

Les hôtes ont pris un bon départ avec Jérôme Roussillon et Rani Khedira qui se sont rapprochés avant que Kevin Behrens ne s’inscrive après 32 minutes pour une avance méritée. Mayence a eu peu d’occasions dans le match, mais ils ont obtenu un penalty à la 78e minute pour le handball grâce à un examen VAR et le remplaçant Marcus Ingvartsen a égalisé sur place.

Il a ensuite fallu six minutes à Union pour désigner le vainqueur, Jordan se précipitant à bout portant après que Mayence n’ait pas réussi à dégager un centre, pour poursuivre sa campagne sensationnelle.

Les joueurs de l'Union Berlin célèbrent après leur défunt vainqueur.
Les joueurs de l’Union Berlin célèbrent après leur défunt vainqueur. Photographie : John MacDougall/AFP/Getty Images

Borussia Dortmund 10 hommes écrasés Fribourgavec Sébastien Haller cadré pour la première fois depuis son retour d’un traitement contre le cancer, pour le plus grand plaisir des supporters locaux.

Les visiteurs, qui ont chuté à la sixième place avec 34 points, ont dérapé au départ avec Kiliann Sildillia averti deux fois en trois minutes pour réduire son équipe à 10 hommes à la 17e minute. Il n’a pas fallu longtemps à Dortmund pour que son avantage compte et l’ancien défenseur de Fribourg Nico Schlotterbeck a pris la tête sous les angles les plus serrés à la 26e.

Dortmund avait fermement Freiburg sur le pied arrière, mais les visiteurs ont frappé contre le cours du jeu avec Lucas Höler forant dans un ballon perdu après que les hôtes n’aient pas réussi à le dégager vers la fin de la première mi-temps. L’ordre a été rapidement rétabli après le redémarrage, car Dortmund a marqué deux fois en l’espace de trois minutes.

ignorer la promotion de la newsletter

Jude Bellingham a mis en place Karim Adeyemi avec une talonnade et l’international allemand a glissé le ballon devant le gardien Mark Flekken pour remettre Dortmund devant. C’est alors Haller, de retour cette année après avoir subi des chirurgies et un traitement pour un cancer des testicules diagnostiqué quelques semaines seulement après avoir signé pour le club en juillet dernier, qui a marqué son premier but en compétition pour eux, se dirigeant vers un centre à la 51e minute.

Le capitaine de Dortmund, Marco Reus, aurait également dû marquer lorsqu’il n’a pas été marqué devant le but au deuxième poteau, mais il a secoué la barre transversale avec son tir. Julian Brandt n’a pas manqué avec un effort à longue portée qui est allé sur le poteau et Gio Reyna a achevé la démolition de Fribourg à la 82e minute, après que l’entraîneur de Fribourg Christian Streich a été expulsé pour dissidence.

Bavière visite Wolfsbourg dimanche lorsque les 10 fois champions en titre pourront récupérer la première place. Eintracht Francfort vaincu Hertha Berlin 3-0, Eau de Cologne dessiné avec Leipzig 0-0, et Bochum surclassé Hoffenheim 5-2. Dans le coup d’envoi tardif, club du bas Schalke a tenu bon pour un point avec un 0-0 âprement disputé à Borussia Mönchengladbach.