L’Uruguay absent de la Coupe du monde malgré sa victoire sur le Ghana

L’Uruguay a été éliminé en phase de groupes même avec une victoire 2-0 et un doublé de Giorgian de Arrascaeta.

Giorgian de Arrascaeta a marqué deux fois alors que l’Uruguay battait le Ghana 2-0 vendredi, mais cela n’a pas suffi à les maintenir en Coupe du monde après que la Corée du Sud a battu le Portugal dans l’autre match du groupe.

L’Uruguayen Luis Suarez avait tristement arraché le ballon de la ligne dans le temps supplémentaire lors de la Coupe du monde 2010 pour empêcher le Ghana de marquer un vainqueur à la dernière minute. Le Ghana a raté le coup de pied et les tirs au but qui ont suivi.

Cette fois, Andre Ayew a raté le coup avec un penalty apprivoisé à la 21e minute qui a été facilement sauvé par le gardien uruguayen Sergio Rochet. Le penalty a été accordé après que Mohammed Kudus, le meilleur joueur du Ghana pendant le match, ait été trébuché par Rochet.

André Ayew
André Ayew du Ghana prend un penalty sauvé par Sergio Rochet [Photo by [Clive Mason/Getty Images]

Suarez, qui avait été hué par les supporters ghanéens lors de l’échauffement, a réclamé deux passes décisives peu de temps après. De Arrascaeta a dirigé le ballon au-dessus de la ligne à bout portant après un tir de Suarez à la 26e minute et a doublé l’avance du Portugal avec une superbe volée six minutes plus tard.

De Arrascaeta
Giorgian de Arrascaeta marque le deuxième but de l’Uruguay [Ryan Pierse/Getty Images]

L’Uruguay a ensuite vu une demande de pénalité rejetée par VAR après que Darwin Nunez se soit mêlé à Daniel Amartey dans la surface. La Celeste a continué à dominer le match, Facundo Pellistri manquant une belle occasion à la 65e minute.

À la 79e, un ballon perdu a été récupéré par Antoine Semenyo, qui a raté de peu le but de l’Uruguay à bout portant alors que le Ghana commençait à menacer.

Dans les phases finales, la nouvelle de l’avance de la Corée du Sud avait atteint le banc de l’Uruguay, et Suarez, qui avait été retiré, a été vu en larmes.

L’Uruguay savait qu’il avait besoin de buts pour combler le déficit de buts, et Edinson Cavani s’est vu infliger une forte demande de pénalité après avoir affronté Alidu Seidu.

Uruguay
Supporters uruguayens après le match [Siphiwe Sibeko/Reuters]

Au coup de sifflet final, les deux équipes semblaient dégonflées en réalisant que la Corée du Sud avait battu le Portugal 2-1 et que ces deux équipes passeraient aux éliminatoires contre l’Uruguay à la différence de buts.

Des joueurs uruguayens ont entouré l’arbitre allemand Daniel Sibert, protestant contre les appels de pénalité qui avaient été rejetés.

Le Portugal est en tête du groupe avec sept points, suivi de la Corée du Sud et de l’Uruguay avec quatre et du Ghana avec trois.