Man City tenu à Leipzig en Ligue des Champions

Leipzig (Allemagne) (AFP) – L’arrière central du RB Leipzig, Josko Gvardiol, a marqué de la tête en deuxième mi-temps, annulant la frappe de Riyad Mahrez pour remporter un 1-1 avec Manchester City lors de leur affrontement des 16 derniers matchs de la Ligue des champions mercredi.

L’une des vedettes de la Coupe du monde du Qatar en tant que pierre angulaire de la défense avare de la Croatie, Gvardiol a montré son flair offensif, se lançant au-dessus de la défense de City pour égaliser à la 70e minute.

City a pris les devants après 27 minutes grâce à Mahrez et a cherché une victoire confortable à l’extérieur, mais leur aisance les a abandonnés après l’intervalle du match aller.

L’équipe locale, qui n’a perdu qu’une seule fois au cours de ses 20 derniers matchs, a trouvé son rythme en seconde période et semblait être l’équipe la plus susceptible de se diriger vers l’Etihad pour le match retour avec une victoire à son actif.

L’attaquant vedette de City, Erling Haaland, a souffert d’un manque de service, le Norvégien manquant clairement le milieu de terrain malade Kevin de Bruyne.

City a dominé la possession de manière caractéristique pendant le premier quart du match, mais n’a pas réussi à se créer des opportunités contre une équipe locale bien entraînée et structurée.

« A la fin, on était un peu nerveux, le coach nous a dit de se calmer, il reste 90 minutes à jouer », a expliqué Mahrez.

L’entraîneur de Leipzig, Marco Rose, a ajouté: « Deux mi-temps très, très différentes. Nous ne nous sommes tout simplement pas produits en première mi-temps, nous avons juste chassé le ballon, nous étions très mauvais quand nous l’avions. La seconde était assez différente, nous étions meilleurs avec le ballon , l’a mieux récupéré et a joué comme nous l’avions prévu de jouer. »

La percée a eu lieu à la 27e minute, lorsque le milieu de terrain de City, Jack Grealish, a profité d’une passe bâclée de Xaver Schlager, bondissant en envoyant une balle verticale vers le but.

Le capitaine de la ville, Ilkay Gundogan, a attiré l’attention de la défense de Leipzig mais a laissé le ballon traverser ses jambes dans la trajectoire de Mahrez, qui a coupé un tir au bout des doigts du gardien Janis Blaswich et dans le filet.

Rodri a failli doubler l’avance de City trois minutes plus tard, mais a mis sa tête juste à côté.

L’ancien attaquant de Chelsea Timo Werner a eu une demi-chance dans le temps additionnel en première mi-temps, mais a attendu trop longtemps pour déclencher un tir et son effort dévié a été facilement réclamé par Ederson.

Leipzig a remplacé les arrières latéraux Lukas Klostermann et Benjamin Henrichs à la mi-temps à la recherche d’une pénétration supplémentaire.

Le nouvel homme a failli marquer deux fois l’égalisation en l’espace de deux minutes au début de la seconde période, d’abord par une tête en boucle et ensuite lorsqu’il a réussi une tentative à bout portant lors d’un tête-à-tête avec Ederson.

L’introduction de Christopher Nkunku à la 66e minute est survenue pendant la meilleure période du match pour l’équipe locale et leur a donné un coup de pouce immédiat, l’attaquant Andre Silva forçant un arrêt précipité d’Ederson une minute plus tard.

Gvardiol a étouffé une contre-attaque de Haaland et a inscrit l’équipe locale sur le tableau de bord peu de temps après, grimpant un mètre plus haut que la défense de City pour égaliser à partir d’un corner de Marcel Halstenberg.

Man City a tenu bon alors que Leipzig cherchait un vainqueur, ce qui signifie que les deux équipes se rendront à Manchester sur un pied d’égalité avant le match retour du 14 mars.