Mathieu van der Poel égale son grand-père avec la victoire Milan-Sanremo | Vélo

Mathieu van der Poel a remporté samedi Milan-Sanremo pour remporter le premier Monument de la saison, 62 ans après que son grand-père a remporté la course.

UAE Team Emirates a donné le ton et son pilote Tim Wellens a pris la tête dans les étapes finales avant de passer le relais à son coéquipier, Tadej Pogačar, mais il avait Filippo Ganna, Wout van Aert et Van der Poel pour compagnie dans la descente finale.

Cependant, Van der Poel a lancé son attaque au sommet du Poggio avec 5,5 km à parcourir et a pris d’assaut la tête, la prolongeant à l’entrée de la ville avec les trois autres coureurs qui se disputaient la deuxième place.

Le Néerlandais a franchi la ligne les bras levés après près de six heures et demie et Ganna a pris la deuxième place devant Van Aert et Pogacar.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

La victoire était la troisième de Van der Poel après avoir remporté le Tour des Flandres en 2020 et 2022, sur les traces de son grand-père français Raymond Poulidor qui a remporté la course en 1961.

« Avec certitude [it is special], pas seulement parce qu’il l’a gagné. C’est un monument que chaque coureur veut gagner un jour », a déclaré Van der Poel avec un sourire.

« Je ne peux pas imaginer un meilleur scénario que celui-ci… Ce n’était pas aussi dur que les années précédentes mais je sentais déjà que mes jambes étaient vraiment fraîches. Je savais que je voulais placer une attaque à la fin du Poggio. C’est une course que je voulais vraiment gagner.

Le double champion du monde, le Français Julian Alaphilippe, a été impliqué dans un accident lors d’une descente du Passo del Turchino à mi-parcours de la course et a dû changer de vélo avant de rejoindre le peloton.

ignorer la promotion de la newsletter

Milan-Sanremo est la plus longue course Monument à 294 km cette année. Les autres courses Monument sont le Tour des Flandres, Paris-Roubaix, Liège-Bastogne-Liège et le Giro di Lombardia.