Michail Antonio scelle la victoire de retour de West Ham contre Fulham

West Ham a remporté sa deuxième victoire consécutive en championnat après avoir riposté pour vaincre Fulham, mécontent que le but décisif de Gianluca Scamacca en seconde période n’ait pas été refusé.

C’était un derby londonien divertissant, qui aurait pu aller dans les deux sens, mais il a été défini par le moment où le deuxième but de Scamacca en championnat pour sa nouvelle équipe a été autorisé. C’était un appel VAR discutable et Fulham était furieux. Ils ont vu un handball de Scamacca, qui a produit une finition insouciante après une belle passe de Lucas Paquetá, mais les officiels ont favorisé l’équipe attaquante. West Ham ne se plaindrait pas.

Le sentiment initial était que l’équipe de David Moyes n’avait pas complètement oublié ses récentes difficultés. Ils étaient lents à sortir des blocs, incapables de s’affirmer au milieu de terrain, et il ne fallut pas longtemps avant que Fulham fournisse une réponse convaincante aux questions sur la façon dont ils s’en sortiraient sans Aleksandar Mitrovic blessé en tête.

Fulham a refusé de laisser l’absence de leur principal buteur diminuer leur sens de l’aventure. Il y a eu un premier départ en attaque pour Carlos Vinícius, qui a un point à prouver après avoir enduré une saison oubliable en prêt à Tottenham il y a deux ans, et il y avait beaucoup à apprécier de la façon dont l’équipe de Marco Silva a emmené le match à West Ham. Les passes étaient vives, le pressing énergique, et ils étaient devant à la cinquième minute, la léthargie des locaux punie lorsqu’une contre-attaque de Fulham a culminé en Andreas Pereira embarrassant Lukasz Fabianski d’un angle serré.

C’était un but intelligent, déclenché par une attaque de West Ham en panne et Neeskens Kebano s’échappant sur la gauche. Kebano a fait bouger les choses en jouant le ballon sur la ligne pour Pereira et Kurt Zouma n’a pas été assez rapide pour engager le milieu de terrain de Fulham, qui a puni l’arrière central en décochant un tir du pied gauche qui a traversé les mains de Fabianski.

West Ham était partout. Pereira a rapidement menacé à nouveau, testant Fabianski avec un coup franc, et il aurait pu y avoir plus de joie pour Fulham à la 14e minute. Encore une fois, West Ham s’est tenu à l’écart, regardant ses adversaires tisser de jolis motifs devant eux. Cette fois, Daniel James a décidé d’essayer, dribblant dans l’espace à 20 mètres du but et laissant voler avec un entraînement qui s’est écrasé contre la barre.

Rôdant autour de sa zone technique, Moyes a commencé à déchirer ses joueurs. Soudain, il y eut une réponse. Paquetá, qui a offert beaucoup de touches soignées mais parfois trop élaborées, a distingué Fulham avec une croix dinée intelligente. Le ballon a flotté au-dessus de Tim Ream et a traversé Scamacca, dont la tête vers le bas a attiré un bel arrêt de Bernd Leno.

Gianluca Scamacca de West Ham United marque le deuxième but de son équipe lors du match de la Premier League contre Fulham.
Gianluca Scamacca marque le deuxième but controversé de West Ham devant Bernd Leno. Photo : Rob Newell/CameraSport/Getty Images

West Ham s’échauffait. Paquetá reprenait vie, repoussait João Palhinha et libérait Scamacca, qui tirait juste à côté. Fulham, qui avait toujours l’air dangereux pendant la pause, commençait à paraître plus ouvert. Bobby Decordova-Reid était une faiblesse évidente en tant qu’arrière droit de fortune. West Ham a ciblé à plusieurs reprises l’attaquant de 29 ans et aurait dû niveler lorsque le chevauchement d’Aaron Cresswell a traversé de la gauche, seulement pour que Leno vienne à la rescousse avec plus d’héroïsme, sauvant une autre tête de Scamacca et pelletant d’une manière ou d’une autre le rebond de Jarrod Bowen derrière pour un coin.

Un sentiment de panique a commencé à s’emparer de la défense de Fulham, incarné par les tentatives désespérées de Pereira de rester avec Craig Dawson alors que Bowen se préparait à donner le corner. C’était presque comme si Pereira essayait de faire une faute sur l’imposant défenseur central de West Ham. Le Brésilien a été averti à plusieurs reprises de se battre avant que le corner ne soit pris et il le faisait toujours lorsque Bowen a levé le ballon dans la surface, ne donnant à Chris Kavanagh d’autre choix que de pointer vers l’endroit.

Les plaintes de Fulham sont tombées dans l’oreille d’un sourd. En fin de compte, la question pour Silva était de savoir pourquoi Pereira marquait Dawson, qui avait un net avantage en hauteur. Cela demandait des ennuis et West Ham a profité au maximum du cadeau gratuit, Bowen les traînant au niveau en envoyant Leno dans le mauvais sens avec une pénalité cool.

Maintenant, c’était plus difficile pour Fulham. West Ham a poussé en seconde période et ils avaient le ballon dans le filet à la 62e minute, même si personne ne savait vraiment si le but allait tenir. Fulham avait été séparé par un scoop de Paquetá, mais il y avait peu de réaction de Scamacca après avoir finalement battu Leno avec un éclat glorieux qui était suspendu dans les airs avant de tomber dans le filet. Était-il hors-jeu ? Avait-il contrôlé avec sa main ? Michael Salisbury, le VAR, a vérifié les deux infractions et West Ham s’est préparé à la déception, seulement pour que Fulham réagisse avec incrédulité lorsque Kavanagh a reçu l’instruction que le but devait être maintenu.

Le banc de Fulham a de nouveau éclaté lorsqu’ils ont vu une rediffusion du but sur les grands écrans, mais les officiels n’avaient pas été en mesure de détecter une main de Scamacca. Silva a été averti. Il a mijoté et a essayé de soulever son équipe avec quelques remplacements offensifs; l’un d’eux, Tom Cairney, a été malheureux de voir un entraînement au but bloqué par Cresswell.

Le match s’était enfui de Fulham. Moyes a resserré sa défense, passant à cinq arrières en remplaçant Paquetá par Emerson Palmieri, et West Ham a scellé sa deuxième victoire consécutive lorsque Michail Antonio, qui avait remplacé Scamacca, a porté le score à 3-1 dans les arrêts de jeu.