Plus grand nombre de buts dans un match de Coupe du monde : record de buts marqués en un seul match et par un joueur

Lorsque les fans se connectent à l’action de la Coupe du monde 2022 au Qatar, ils veulent se divertir.

Il n’y a pas de meilleur moyen d’y parvenir qu’avec des matchs qui voient beaucoup d’action et se terminent par de nombreux buts.

Lors de la dernière édition de l’édition 2018 en Russie, 169 buts ont été marqués au total, soit deux de moins que le record établi lors de la Coupe du monde 1998 en France et du tournoi 2014 au Brésil.

Mais quel match a vu le plus de buts dans l’histoire de la Coupe du monde et quel joueur détient le record du plus grand nombre de buts marqués en un seul tournoi ?

PLUS: Calendrier complet de la Coupe du monde 2022 | Tenues de la Coupe du monde 2022

Quel est le match de Coupe du monde le plus marqué de l’histoire ?

Depuis que le premier tournoi a eu lieu en 1930, des centaines de matches de Coupe du monde ont été disputés, mais un seul a déjà vu 12 buts marqués.

En 1954, l’Autriche et la Suisse se sont rencontrées en quart de finale, un match qui restera dans l’histoire de la Coupe du monde comme le match le plus marquant de tous les temps.

Au final, l’Autriche s’est imposée 7-5 au Stade Olympique de la Pontaise à Lausanne dans un match qui a remarquablement vu deux joueurs marquer des tours du chapeau et deux autres marquer un doublé chacun.

1930 Groupe 9 Argentine 6-3 Mexique

Qui a marqué le plus de buts dans un match de Coupe du monde ?

Le Russe Oleg Salenko détient le record du plus grand nombre de buts marqués par un seul joueur lors d’un match de Coupe du monde, marquant cinq buts lors d’une défaite 6-1 contre le Cameroun lors d’une rencontre de phase de groupes en 1994.

Salenko, 25 ans, a ouvert le score à la 15e minute, a de nouveau marqué à la 41e et a réussi un triplé avant la mi-temps après s’être converti sur place à la 44e. Après que Roger Milla, 42 ans, en ait retiré un pour le Cameroun juste après la pause, Salenko a égalé le record existant de quatre buts dans un match à la 72e minute, puis l’a réclamé pour le sien avec son cinquième à la 75e minute.

La norme précédente de quatre buts avait été établie par le Brésilien Ernst Willimowski en 1938 et égalée par cinq autres avant la remarquable performance de Salenko.

Quel joueur a marqué le plus de buts en Coupe du monde ?

Le record du plus grand nombre de buts marqués par un joueur au cours d’un seul tournoi de la Coupe du monde est détenu par le légendaire attaquant français Just Fontaine qui, lors du tournoi de 1958 en Suède, a remarquablement réussi à marquer 13 buts en seulement six matches.

L’ancien attaquant de Reims a volé le record au Hongrois Sandor Kocsis qui avait lui-même inscrit 11 buts lors du tournoi de 1954.

Assis sur neuf buts après cinq matches, Fontaine a déchiré les champions en titre de l’Allemagne de l’Ouest lors du match pour la troisième place, inscrivant quatre buts alors que son équipe manquait de confortables vainqueurs 6-3 à Göteborg.

La plupart des buts marqués en un seul tournoi de la Coupe du monde

Comme mentionné dans l’introduction de cet article, la Coupe du monde 1998 en France et la Coupe du monde 2014 au Brésil détiennent actuellement le record conjoint du plus grand nombre de buts marqués lors d’un seul tournoi avec 171 buts marqués.

Le total du tournoi 2014 a été particulièrement aidé par la célèbre raclée 7-1 de l’Allemagne contre le Brésil, et le total du tournoi 1998 a été aidé par la France, hôte, qui a remporté un match 4-0 et deux autres 3-0, dont la finale.

La Coupe du monde 2014 au Brésil détient également le record du plus grand nombre de buteurs différents dans un seul tournoi avec 121 joueurs.

La Coupe du monde de 1954 en Suisse mérite également une mention spéciale, car 5,38 buts ont été marqués en moyenne sur les 26 matchs du tournoi. Ce total a été aidé par une équipe hongroise qui a marqué 17 fois en deux matches de phase de groupes avant de battre à quatre reprises le Brésil et l’Uruguay en quarts et demi-finales respectivement avant de perdre 3-2 contre l’Allemagne de l’Ouest en finale.

Le plus grand nombre de buts marqués en finale de Coupe du monde

La finale de la Coupe du monde la plus marquante remonte à 1958, lorsque le Brésil s’est imposé 5-2 contre la Suède.

Pelé Brésil contre Suède Coupe du monde 1958

Des bretelles de Vava et Pelé ainsi qu’une frappe en seconde période de Mario Zagallo ont permis à la nation sud-américaine de remporter son premier titre mondial et de marquer le début de sa domination sur la grande scène qui lui a également permis de remporter la Coupe du monde en 1962 et 1970. .

Fait intéressant, ce match a également vu les records battus pour les buteurs les plus jeunes et les plus âgés lors d’une finale de Coupe du monde, le Brésilien Pelé devenant le plus jeune à 17 ans et 249 jours et le Suédois Nils Liedholm devenant le plus âgé à 35 ans et 263 jours.