Qui était le meilleur ? La Coupe du monde T20 de cricket passée en revue en chiffres

Une répartition de qui a marqué le plus de points, a pris le plus de guichets et a eu le pourcentage de victoires le plus élevé.

La Coupe du monde Twenty20 s’est terminée dimanche, l’Angleterre battant le Pakistan par cinq guichets pour remporter le trophée pour la deuxième fois.

L’Angleterre est devenue la première équipe à détenir deux trophées de la Coupe du monde ICC en même temps, puisqu’elle a remporté la version 50 plus en 2019.

Ce qui était présenté comme un face-à-face entre la meilleure attaque de bowling (Pakistan) et la meilleure unité de frappeurs (Angleterre) du tournoi a été à la hauteur de sa facturation puisque ces derniers ont été obligés de se battre par les quilleurs pakistanais à la poursuite d’une cible modeste. .

Au final, le héros anglais du triomphe de la Coupe du monde 2019, Ben Stokes, les a ramenés à la maison avec six ballons à revendre.

Voici comment le tournoi s’est déroulé en chiffres :

La plupart des courses

Malgré l’échec de son équipe à se qualifier pour la finale, l’Indien Virat Kohli a terminé le tournoi en tant que meilleur buteur.

Ses 296 points sont venus en six manches, avec quatre demi-siècles. Pris en sandwich entre lui et son compatriote Suryakumar Yadav se trouve un nom moins familier : Max O’Dowd des Pays-Bas qui a marqué 242 points, y compris au premier tour du tournoi qui a servi de qualification pour l’événement principal du Super 12.

• Virat Kohli (Inde) – 296 points, six manches
  • Max O’Dowd (Pays-Bas) – 242 points, huit manches
  • Suryakumar Yadav (Inde) – 239 points, six manches
  • Jos Buttler (Angleterre) – 225 points, six manches
  • Kusal Mendis (Sri Lanka) – 223 points, six manches

La plupart des guichets

Le tableau des preneurs de guichet est dirigé par le legpinner du Sri Lanka Wanindu Hasaranga, qui a terminé le tournoi avec 15 guichets en huit matches. Le reste de la gamme comprend des quilleurs rapides. Le joueur du tournoi, Sam Curran, d’Angleterre, a terminé deuxième avec 13 guichets en six matches, dont un parcours à cinq guichets.

• Wanindu Hasaranga de Silva (Sri Lanka) – 15 guichets, huit matchs
  • Sam Curran (Angleterre) – 13 guichets, six matches
  • Bas De Leede (Pays-Bas) – 13 guichets, sept matchs
  • Blessing Muzarabani (Zimbabwe) – 12 guichets, sept matchs
  • Anrich Nortje (Afrique du Sud) – 11 guichets, cinq matchs

Meilleurs scores individuels

Le tournoi a vu deux siècles T20, sans surprise de deux des matchs les plus marquants. Rilee Russow a battu le bowling bangladais pendant 109 courses sur seulement 54 balles, tandis que Glenn Phillips a illuminé le tournoi avec 104 sur 64 balles contre le Sri Lanka.

• Rilee Russow (Afrique du Sud) – 109 sur 56
  • Glenn Phillips (Nouvelle-Zélande) – 104 sur 64
  • Devon Conway (Nouvelle-Zélande) – 92* sur 58
  • Alex Hales (Angleterre) – 86* sur 47
  • Michael Jones (Écosse) – 86 sur 55

Les meilleures figurines de bowling

Le quilleur anglais du bras gauche, Curran, a terminé avec les meilleures figures de bowling du tournoi et le seul parcours à cinq guichets.

• Sam Curran (Angleterre) – 5-10 en 3,4 overs contre l’Afghanistan
  • Anrich Nortje (Afrique du Sud) – 4-10 en 3,3 overs contre le Bangladesh
  • Trent Boult (Nouvelle-Zélande) – 4-13 en 4 overs contre le Sri Lanka
  • Alzarri Joseph (West Indies) – 4-16 en 4 overs contre le Zimbabwe
  • Shaheen Shah Afridi (Pakistan) – 4-22 en 4 overs contre le Bangladesh
Le Pakistanais Shaheen Shah Afridi (C) a poursuivi sa course d’ouverture au guichet lors de la Coupe du monde [AFP]

Meilleurs tarifs économiques (minimum 10 overs)

Le cricket T20 consiste à marquer rapidement, ce qui rend rares les quilleurs capables de contrôler le taux de score de l’adversaire. L’Antillais Jason Holder est en tête de ce peloton malgré la sortie de son équipe avant l’étape du Super 12.

• Jason Holder (West Indies) – 4,74 en 10,2 overs
  • Zahoor Khan (EAU) – 4,75 en 12 overs
  • Bernard Scholtz (Namibie) – 5,08 en 12 overs
  • Anrich Nortje (Afrique du Sud) – 5,37 en 17,3 overs
  • Mustafizur Rahman (Bangladesh) – 5,6 en 20 overs

Meilleurs totaux d’équipe

La Nouvelle-Zélande a ouvert l’étape du Super 12 avec style en affichant un total de plus de 200 contre les champions en titre et les hôtes australiens. Il semblait que le tournoi en verrait plus, mais seule l’Afrique du Sud a réussi à franchir à nouveau la barre des 200 points – un 205-5 contre le Bangladesh.

• Afrique du Sud – 205-5 contre le Bangladesh
  • Nouvelle-Zélande – 200-3 contre l’Australie
  • Inde – 186-5 contre le Zimbabwe
  • Pakistan – 185-9 contre l’Afrique du Sud
  • Nouvelle-Zélande – 185-6 contre l’Irlande

Totaux les plus bas

Alors que les Super 12 ont vu franchir la barre des 200 points, les phases de groupes ont connu des matchs à faible score. La capitulation des EAU contre le Sri Lanka pour 73 était le score le plus bas, tandis que le Sri Lanka a affiché deux des cinq scores les plus bas du tournoi.

• Émirats arabes unis – 73 contre le Sri Lanka
  • Pays-Bas – 91-9 contre le Pakistan
  • Bangladesh – 101 contre l’Afrique du Sud
  • Sri Lanka – 102 contre la Nouvelle-Zélande
  • Sri Lanka – 108 contre la Namibie

Pourcentages de victoires les plus élevés (équipes)

L’Angleterre a connu un début de tournoi mitigé, mais a remporté des victoires cruciales vers la fin du tournoi, le couronnant avec la victoire la plus importante de toutes dimanche. Le Pakistan, bien qu’il ait atteint la finale, s’est retrouvé avec le cinquième meilleur pourcentage de victoires.

• Angleterre – 83,33 %
  • Australie – 75 %
  • Inde – 66,67 %
  • Nouvelle-Zélande – 60 %
  • Pakistan – 57,14 %

Taux de grève les plus élevés (minimum quatre manches)

Le jeune batteur indien Yadav s’est hissé au sommet du classement T20 pendant le tournoi. Son jeu de coups audacieux et sa capacité à atteindre les limites dans les endroits les plus difficiles font de lui une menace. Il a terminé le tournoi avec le taux de frappe le plus élevé de 189,7.

• Suryakumar Yadav (Inde) 189,7 – 239 points, 126 ballons
  • Fin Allen (Nouvelle-Zélande) 186,3 – 95 points, 51 balles
  • Rilee Russow (Afrique du Sud) 169,8 – 141 points, 83 ballons
  • Shadab Khan (Pakistan) 169 – 98 points, 58 ballons
  • Paul van Meekeren (Pays-Bas) 166,7 – 45 points, 27 balles

La plupart des six

Bien qu’il puisse sembler que le cricket T20 consiste à frapper six et quatre, cela n’a pas été le cas dans ce tournoi avec de grands terrains australiens et de bonnes démonstrations de bowling. Le Zimbabwéen Sikandar Raza a réussi à franchir la corde 11 fois en huit manches.

• Sikandar Raza (Zimbabwe) – 11 six, huit manches
  • Alex Hales (Angleterre) – 10 six, six manches
  • Kusal Mendis (Sri Lanka) – 10 six, huit manches
  • Rilee Russow (Afrique du Sud) – neuf six, quatre manches
  • Marcus Stoinis (Australie) – neuf six, quatre manches

Les plus grands partenariats

Le sort de la plupart des matchs du T20 dépend de la performance de la première paire de frappeurs de l’équipe et de la construction d’une base pour les joueurs à suivre. Dans le cas de l’Angleterre, leurs ouvreurs les ont aidés dans la plupart des cas, surtout lors de la victoire en demi-finale contre l’Inde où ils ont marqué 170 points sans transpirer ni perdre de guichet.

• Jos Buttler, Alex Hales (Angleterre) – 170* contre l’Inde
  • Quinton de Kock, Rilee Russow (Afrique du Sud) – 168 contre le Bangladesh
  • Curtis Campher, George Dockrell (Pays-Bas) – 119* contre l’Écosse
  • Virat Kohli, Hardik Pandya (Inde) – 113 contre le Pakistan
  • Mohammad Rizwan, Babar Azam (Pakistan) – 105 contre la Nouvelle-Zélande
Cricket Inde vs Angleterre
Les Anglais Jos Buttler et Alex Hales ont contribué à ce que l’équipe atteigne la finale [Reuters]