Rattraper sans fin heureuse

1.FC Cologne – OGC Nice 2:2

Malgré une course émouvante pour rattraper l’OGC Nice, le 1. FC Köln n’a pas dépassé le nul et a été éliminé de l’Europa Conference League. L’équipe de l’entraîneur Steffen Baumgart s’est séparée 2-2 (0-2) des Français du Sud jeudi soir – ils auraient dû gagner pour progresser. Les buts de Cologne de Denis Huseinbasic (48e minute) et Ondrej Duda (60e) dans une deuxième mi-temps furieuse n’ont pas suffi.

Le FC, qui est la seule équipe allemande à être éliminée de la Coupe d’Europe (même Leverkusen est toujours là), doit maintenant se concentrer sur la Bundesliga après avoir été éliminé de la Coupe d’Europe et de la Coupe DFB. Gaëtan Laborde (40′) et Billal Brahimi (43′) ont marqué les buts niçois.

Le match aller il y a près de deux mois a été éclipsé par des émeutes dans les tribunes. Cette fois, la police a empêché une dispute devant le stade, selon ses propres déclarations. Avant le match, les succès du carnaval et le folklore rhénan dominaient les événements dans l’arène. Les supporters de Cologne ont reçu leur équipe avec une superbe chorégraphie. Et cela a fait son effet.

Premier choc juste avant la mi-temps : Gaetan Laborde a marqué l’ouverture du score niçois en devançant deux joueurs de Cologne.

(Photo : Lars Baron/Getty Images)

L’équipe de Cologne a trouvé le jeu bien et rapidement. Comme d’habitude, l’équipe de Baumgart a été forte dans un duel. Les Français techniquement expérimentés ne devraient même pas être autorisés à entrer dans le jeu. Cologne a également eu la première bonne occasion. Steffen Tigges (26e) a échoué de sa tête au gardien Kasper Schmeichel. Les invités restaient dangereux. L’équipe de Favre avait un plan clair, elle devait aller de l’avant rapidement après avoir récupéré le ballon. Deux fois c’est allé trop vite pour Cologne. Un dégagement raté de Pedersen s’est terminé avec Laborde, qui a dribble Ellyes Skhiri et a converti avec sa gauche. Trois minutes plus tard, Florian Kainz perdait le ballon sur la ligne médiane. Les invités l’ont utilisé pour une contre-attaque rapide, que Brahimi a terminée avec succès.

Quel atténuateur d’humeur juste avant la pause – aurait-on pu penser. Mais au lieu de sortir des vestiaires frustrés, l’équipe de Cologne a hardiment pris d’assaut. Sargis Adamyan a eu une énorme occasion à la 47e minute, et Schmeichel a superbement paré son tir. Une minute plus tard, le Danois avait l’air moins bien. Il n’a pas pu repousser un tir de Huseinbasic sur le petit corner – 1:2. Et puis les habitants de Cologne ont emmené le public dans une folle chevauchée.

Le FC a poussé, il l’a voulu avec puissance. Après un centre plat, Duda a récupéré le ballon dans la surface de réparation, s’est retourné rapidement et a tiré le but pour porter le score à 2-2. Maintenant, le stade était en ébullition. Quelques secondes plus tard, c’est devenu encore plus fort : mais le supposé 3:2 d’Adamyan a été refusé pour hors-jeu. Il n’y a pas eu de fin heureuse.

Coupe d'Europe : presque l'ambiance de Noël à Bakou : Abdellah Zoubir (à gauche) et Noah Weißhaupt de Fribourg ont-ils remarqué quelque chose dans les lumières ?

Presque un esprit de Noël à Bakou : Abdellah Zoubir (à gauche) et Noah Weißhaupt de Fribourg ont-ils vu les lumières jouer ?

(Photo : Tofik Babaïev/AFP)

Qarabag Agdam 1-1 SC Fribourg

Le SC Fribourg a mis fin à la phase de groupes de la Ligue Europa après avoir encaissé un but tardif avec un match nul et aucune défaite. L’équipe de Bundesliga, qui était déjà vainqueur de groupe avant la dernière journée, a fait match nul 1-1 (1-0) face à Qarabag Agdam, bien que le club sportif ait été en infériorité numérique pendant plus d’une demi-heure. Fribourg, presque entièrement bouleversé, a d’abord bénéficié d’un penalty transformé par le vétéran Petersen (25e minute). Un but présumé des hôtes n’a pas été reconnu en raison d’une position de hors-jeu (56e). De plus, l’arbitre a retiré un penalty peu avant. Après le changement de camp, Kevin Medina a vu le carton rouge après un rude tacle face à Kevin Schade (62e). Les trois décisions contre le Karabakh ont été prises après l’intervention de l’assistant vidéo. Néanmoins, le club parvient tout de même à égaliser grâce à Owusu Kwabena dans le temps additionnel (90+1).

Outre les Breisgauers, le FC Nantes du groupe G passe également l’hiver en Ligue Europa. Depuis que les vainqueurs de la Coupe de France ont également gagné dans le match parallèle à l’Olympiacos Le Pirée, Agdam est retombé à la troisième place. On ne sait pas encore contre qui l’équipe de Fribourg jouera au prochain tour. Le tirage au sort aura lieu le 24 février 2023.

En raison de la bonne position de départ, la seule chose qui comptait pour Fribourg était de terminer la phase de groupes de manière amicale. L’entraîneur Christian Streich l’a précisé avant le départ : « Il va sans dire que nous donnons tout. » Après tout, il s’agit toujours de quelque chose pour les autres équipes, dit Streich.

Cependant, par rapport à la victoire 2-0 contre le FC Schalke 04 lors du dernier match de Bundesliga, il a gagné dix positions et a donné une pause à de nombreux joueurs de haut niveau. Seul le capitaine Christian Günter est resté dans le onze de départ. Lucas Höler, qui a joué depuis le début pour la première fois après avoir survécu à une fracture du métatarse, a d’abord trouvé cela difficile. Il a perdu le ballon sur sa première action devant sa propre surface de réparation, Owusu Kwabena n’a pas réussi à sauver Noah Atubolu (5e). Le joueur de 20 ans a remplacé le gardien de premier choix Mark Flekken.

Les hôtes étaient l’équipe la plus active car les automatismes manquants étaient clairement reconnaissables au club de sport. Les processus et les itinéraires de marche étaient toujours erronés. Et pourtant, l’équipe de Fribourg a applaudi après la fin de la phase de pression. Petersen a gardé son sang-froid sur le penalty et a marqué son premier but en compétition depuis le 10 avril.

Jusqu’au changement de camp, les professionnels de Streich contrôlaient mieux le jeu. En infériorité numérique, le Karabakh a tout de même réussi à se récompenser par un match nul pour ses performances au combat.

Coupe d'Europe : Belle et importante : Sven Michel marque le but de la victoire pour l'Union Berlin en France.

Beau et important : Sven Michel marque le but de la victoire pour l’Union Berlin en France.

(Photo : Sebastian Räppold/Matthias Koch/Imago)

Royale Union Saint-Gilloise – Union Berlin 0:1

La saison triomphale de l’Union Berlin se poursuit après la quatrième victoire minimaliste consécutive en Ligue Europa. Les leaders de la Bundesliga se sont imposés 1-0 (1-0) chez la vice-championne belge Royale Union Saint-Gilloise jeudi soir et s’assurent ainsi l’entrée en huitièmes de finale de la compétition. Devant environ 6000 spectateurs au stade Den Dreef de Louvain – dont quelques Unioners – Sven Michel (6e minute) a tiré les fers vers la victoire dans son deuxième onze de départ de la saison. A l’issue de la phase de groupes, les Köpenickers dirigés par l’entraîneur Urs Fischer ont pris la deuxième place du groupe D derrière les Belges, qui avaient déjà remporté le groupe.

Après un départ médiocre en Ligue Europa avec deux défaites, Union a remporté quatre matchs de suite – tous 1-0. En huitièmes de finale en février prochain, les Berlinois ont désormais un adversaire séduisant : le FC Barcelone, la Juventus Turin ou l’Ajax Amsterdam sont possibles. Le tirage au sort aura lieu lundi prochain.

Un procès intenté par la capitale contre l’interdiction d’entrer dans la ville de Louvain pour les fans de l’Union a été rejeté avant le match. Union n’avait pas été autorisée à attribuer des billets à l’extérieur pour la rencontre en raison de défaillances antérieures de certaines parties de l’annexe. Néanmoins, les fans de l’Union sont venus, certains d’entre eux sont entrés dans le stade. Leurs chants ont pu être entendus en seconde période.

L’entraîneur Fischer a montré une bonne touche en faisant entrer Christopher Trimmel et Michel dans le onze de départ. Au début, le capitaine Trimmel a empêché une balle de passer en direction de Sheraldo Becker. Michel a mis son centre dans le but avec un tir sauté contre la direction du gardien saint-gilloise Anthony Moris.

Un jeu avec des duels durs et peu de chances de marquer s’est développé. Les solides Belges sont mieux entrés en jeu après environ 20 minutes. Les Köpenicker ont défendu les attaques la plupart du temps avec confiance, mais ont eu la chance que Saint-Gilloise n’ait pas agi de manière plus cohérente avec quelques erreurs techniques. Après la pause, Union doit changer de gardien : Lennart Grill remplace Frederik Rönnow, blessé. Le Grill de 23 ans a survolé une croix peu de temps après le redémarrage. La frappe de Simon Adingra passe à côté du cadre (51e). Après une erreur de la défense belge, Becker a raté la belle occasion d’inscrire le deuxième but (61e). Les Berlinois se concentraient désormais de plus en plus sur l’obtention du résultat dans le temps. Peu avant la fin, Robin Knoche a bloqué un tir du remplaçant Victor Boniface en grande détresse.

C’était le dernier test – après cela, le quatrième international 1-0 consécutif était certain.