Récapitulatif : Maroc vs Espagne – Coupe du monde 2022

Les Lions de l’Atlas battent l’Espagne aux tirs au but pour devenir le premier pays arabe à atteindre les quarts de finale de la Coupe du monde.

Le Maroc a réservé sa place pour les quarts de finale de la Coupe du monde après une victoire sensationnelle aux tirs au but contre l’Espagne, devenant ainsi le premier pays arabe à atteindre les huit derniers du tournoi.

Achraf Hakimi, l’ailier arrière superstar d’origine espagnole des Lions de l’Atlas, a fait tomber le rideau lors du dernier affrontement des 16 de mardi au stade Education City, marquant le vainqueur sur place pour porter le score à 3-0 aux tirs au but et envoyant des dizaines de milliers de les fans marocains bruyants présents dans le ravissement.

Pablo Sarabia, Carlos Soler et le capitaine Sergio Busquets ont raté leurs tirs au but pour l’Espagne ; Sarabia a frappé le poteau et le gardien marocain Yassine Bounou a arrêté les deux autres.

C’était une impasse sans but après les 120 minutes de temps normal et de prolongation et les tirs au but étaient nécessaires pour sortir de l’impasse.

Le Maroc affrontera ensuite le Portugal ou la Suisse en quart de finale samedi. Les Lions de l’Atlas sont la seule équipe hors d’Europe ou d’Amérique du Sud encore dans le tournoi.

Maroc vs Espagne
Jawad El Yamiq célèbre la victoire historique du Maroc [Showkat Shafi/Al Jazeera]

La pratique des pénalités de l’Espagne s’avère insuffisante

L’Espagne espérait pouvoir répéter son triomphe en Coupe du monde 2010 au Qatar après une course prometteuse à l’Euro 2020 qui les avait vus atteindre les demi-finales avant d’être battus aux tirs au but par l’Italie.

L’entraîneur Luis Enrique a déclaré avant la confrontation de mardi avec le Maroc qu’il avait demandé à ses joueurs de tirer « au moins 1 000 pénalités » dans la préparation de la Coupe du monde afin de s’assurer qu’ils étaient prêts à faire face à la pression d’un tir au but. dehors.

Mais leur préparation a échoué dans le feu de l’action, Sarabia frappant le poteau du premier penalty de l’Espagne ayant été spécifiquement envoyé en prévision de la fusillade.

Son échec est survenu après qu’Abdelhamid Sabiri ait envoyé le Maroc 1-0 en tête lors de la fusillade, et a ouvert la voie à Hakim Ziyech pour marquer pour les Lions de l’Atlas et les mettre 2-0 devant.

Soler a ensuite vu son effort sauvé par Yassine Bounou, le gardien marocain de 31 ans né au Canada, avant que Badr Benoun ne soit également absent pour le Maroc.

Busquets n’a pas été en mesure de renverser la vapeur avec son effort apprivoisé, laissant le décor à Hakimi pour intensifier et guider nonchalamment son équipe vers la victoire avec un tir calme au centre du but, parfois appelé « Panenka ».

Le Maroc est le premier pays arabe à atteindre les quarts de finale de la Coupe du monde [Showkat Shafi/Al Jazeera]

L’Espagne édentée surpassée par le Maroc résolu

L’Espagne avait joui de plus de 75% de possession de balle pendant le temps normal et les prolongations, réalisant près de 1 000 passes au total, mais n’a réussi qu’un seul tir cadré avant les tirs au but.

Les Espagnols ont passé une grande partie du match à orbiter autour de la surface de réparation marocaine sans tenter de tirs, de balles en profondeur ou de mouvements pour briser leurs adversaires bien organisés.

Le Maroc, quant à lui, a causé des problèmes à l’équipe d’Enrique lors de la contre-attaque, obligeant le gardien Unai Simon à effectuer plusieurs bons arrêts.

Les Lions de l’Atlas ont utilisé le rythme de Hakim Ziyech et Soufiane Boufal à bon escient et une faute sur ce dernier a donné à l’équipe africaine la première occasion de marquer alors qu’Achraf Hakimi a tiré sur un coup franc.

Le défenseur Nayef Aguerd a pris la tête plus tard, tandis que Marco Asensio a frappé le petit filet pour l’Espagne.

Dani Olmo a enregistré le premier tir cadré de l’Espagne à la 54e minute avec un tir en angle que Bounou a repoussé.

Enrique a ensuite envoyé Alvaro Morata et Nico Williams dans le but de donner de la vie à son équipe, mais le Maroc a creusé profondément pour passer le temps supplémentaire sans encaisser. Leur démonstration résolue leur a permis de terminer en tant que vainqueurs mérités après l’effondrement ultérieur de l’Espagne lors des tirs au but.