Reus et Can envoient Dortmund trois points d’avance

Berlin (AFP) – Les buts en première mi-temps de Marco Reus et Emre Can ont permis au Borussia Dortmund de prendre trois points d’avance en tête de la Bundesliga vendredi avec une victoire 2-1 à domicile contre son rival en titre, le RB Leipzig.

Le capitaine de Dortmund Reus a gagné et converti un penalty après 21 minutes et Can a doublé la mise à cinq minutes de la fin de la première mi-temps avec un tir à longue distance de l’extérieur de la surface.

La victoire était la 10e de Dortmund en 10 matches en 2023 et a ramené la pression sur l’ancien leader du Bayern Munich, qui se rendra à Stuttgart samedi.

Après le match, Reus a déclaré à DAZN « nous devions tenir jusqu’à la fin » mais a déclaré que « notre objectif était de prendre la tête du classement et nous l’avons fait ».

L’entraîneur de Dortmund « très satisfait », Edin Terzic, a déclaré que son équipe « avait joué un très bon match en première mi-temps et défendu avec passion en seconde période ».

« La deuxième mi-temps a bien sûr été frustrante mais vous pouvez voir que ce n’est pas vraiment facile de marquer des buts contre nous », a-t-il déclaré.

« Aujourd’hui, les deux équipes les plus en forme de la Bundesliga se sont affrontées. »

Le patron de Leipzig, Marco Rose, a déclaré que le résultat « était difficile à accepter » et a crédité « l’efficacité » de Dortmund.

« Nous devons faire plus pour être performants à ce niveau de manière constante, mais je pense que nous avons également montré de quoi nous sommes capables », a-t-il ajouté.

Les deux équipes ont été touchées par des retraits tardifs avant le match, l’attaquant de Leipzig Timo Werner étant contraint de quitter le banc en raison d’une blessure et le gardien de Dortmund Gregor Kobel blessé lors de l’échauffement.

Julian Brandt avait le ballon dans le filet pour Dortmund après 15 minutes lorsqu’il a contrôlé une superbe passe de Jude Bellingham et a passé le ballon devant le gardien du RB Janis Blaswich.

Cependant, un examen VAR a montré que le milieu de terrain allemand a manipulé le ballon avant de déclencher son tir.

Reus sur place

Reus a été victime d’une faute dans la surface à peine cinq minutes plus tard et a remporté le coup de pied malgré le fait qu’il n’était pas au sol.

Il a envoyé le ballon à gauche de la main tendue de Blaswich pour mettre Dortmund 1-0 devant.

Marcel Halstenberg a eu l’occasion d’égaliser après 35 minutes sur un centre expert du milieu de terrain suédois Emil Forsberg, mais le défenseur allemand a explosé.

L’ancien milieu de terrain de Liverpool, Can, a doublé l’avantage de Dortmund avant la pause, effectuant un tir à longue distance à travers une surface de réparation bondée et dans le but.

Leipzig, qui n’avait perdu qu’un seul de ses 22 derniers matchs avant le choc de vendredi, a retrouvé son aisance en seconde période, l’attaquant portugais Andre Silva se rapprochant une minute après la pause.

Le gardien de Dortmund Alexander Meyer a de nouveau refusé Silva au milieu de la seconde période, mais Leipzig a continué à pousser et à réduire le déficit à la 74e minute grâce à Forsberg.

L’ailier allemand David Raum, qui est sorti du banc à la 60e minute, a coupé une passe glissante dans les jambes du défenseur de Dortmund Nico Schlotterbeck, permettant à un Forsberg plongeant de bondir.

Rose, qui s’est assis dans la pirogue de Dortmund lors du même match la saison dernière, a amené Werner à la recherche d’un égaliseur.

L’ancien attaquant de Chelsea a presque arraché un point aux visiteurs avec un tir dans le temps additionnel, mais son coéquipier allemand Schlotterbeck l’a éloigné du danger.