Richards Bay deuxième en Afrique du Sud malgré son propre but, penalty raté

Publié le:

Johannesbourg (AFP) – L’équipe surprise de la Premiership sud-africaine Richards Bay a concédé un but contre son camp et a raté un penalty lors d’un match nul 1-1 à SuperSport United dimanche, ce qui les a maintenus deuxièmes.

Harold Majadibodu a dévié un centre devant le gardien ougandais Salim Magoola et dans son propre filet à huit minutes de la fin près de Pretoria.

Tshepo Mabua a ensuite eu une chance de remettre Richards Bay en tête sur un coup de pied, mais a frappé les boiseries dans un match où une défaite les aurait fait chuter à la troisième place.

Richards Bay avait pris les devants à la 67e minute lorsque Sanele Barns a profité d’une confusion défensive pour inscrire son troisième but en championnat.

Promu après avoir remporté le championnat de deuxième niveau, Richards Bay a trouvé des buts difficiles à atteindre avec seulement 15 matchs en 17, et Barns est le co-meilleur buteur du club.

Mais 11 matches sans faute ont permis au club d’une ville côtière de la province orientale du KwaZulu Natal de remporter huit matches, d’en faire six nuls et d’en perdre seulement trois.

Ils ont 30 points, 16 de moins que les leaders en fuite Mamelodi Sundowns, et deux de plus que SuperSport, troisième.

Alors que Sundowns est sur la bonne voie pour un sixième titre consécutif, Richards Bay se qualifierait également pour la Ligue des champions de la CAF 2023-2024 s’il termine deuxième.

Après avoir marqué seulement huit buts en huit matches à domicile précédents, les Orlando Pirates ont marqué quatre fois en 56 minutes pour marteler Stellenbosch 4-1 à Soweto.

Thabang Monare a déclenché la fête des buts et le capitaine Innocent Maela, Kermit Erasmus et Ndabayithethwa Ndlondlo ont également marqué pour les Buccaneers.

Les pirates ont augmenté de quatre places pour se classer quatrième tandis que Stellenbosch a perdu une place et dans la zone de relégation alors qu’une série sans victoire s’est étendue à neuf matches.

Samedi, Sundowns a prolongé sa série de victoires à 12 matchs alors qu’un coup de foudre de Neo Maema au milieu de la première mi-temps a remporté une victoire 1-0 à Johannesburg contre Kaizer Chiefs.

Les Chiefs, le club le plus titré avec 54 titres nationaux, ont perdu les trois matches de janvier et n’ont pas marqué. Ils sont sixièmes, à 22 points des leaders.

Un jour plus tôt, Sekhukhune United, cinquième, a poursuivi un revirement remarquable sous le nouvel entraîneur Brandon Truter en battant Swallows 1-0 à Polokwane pour une quatrième victoire consécutive.