Rolfö couronne le retour de Barcelone contre Wolfsburg pour remporter la palpitante finale de la WCL | Ligue des champions féminine

C’était la finale à perdre pour Barcelone. La crème de l’Europe avait promis de rattraper son humiliante défaite 3-1 contre Lyon à Turin l’an dernier et de récompenser les efforts des supporters auxquels ils « devaient » une deuxième victoire en finale de la Ligue des champions.

Wolfsburg savait qu’ils étaient les outsiders – ou les sous-loups – c’était un récit qui se déroulait dès la fin des demi-finales. Pourtant, ils ont failli percer la fête lorsque des buts d’Ewa Pajor et d’Alexandra Popp leur ont donné une avance de 2-0 à la mi-temps.

Cependant, c’est une nouvelle Barcelone : plus polyvalente et plus résistante. Auparavant, Alexia Putellas a déclaré: «Nous pouvons jouer dans des matchs ouverts et si d’autres équipes ferment boutique, nous pouvons faire face à cela. Nous pouvons creuser.

Il s’est avéré que le récit a été dévié mais pas réécrit, alors que l’équipe de Barcelone de Jonatan Giráldez s’est ralliée pour réaliser un retour en seconde période digne d’une victoire. Deux buts en trois minutes de Patri Guijarro les ont ramenés à égalité avant que Fridolina Rolfö ne profite d’une confusion défensive pour porter le score à 3-2.

Putellas, qui a commencé sur le banc alors que le club continue de gérer ses minutes depuis la blessure au ligament croisé antérieur qui l’a empêchée de participer à l’Euro l’été dernier, avait averti que les erreurs pourraient s’avérer coûteuses, comme elles l’ont constaté à Turin. Ils avaient tracé la voie du succès, mais ils ne l’ont pas suivie.

À la troisième minute, Lucy Bronze n’était pas consciente de la menace de Pajor et la meilleure buteuse de la compétition cette saison a dépossédé l’arrière droit puis a patiné au centre avant de frapper avec force devant Sandra Paños. Le bronze n’avait pas joué depuis avril en raison d’une blessure au genou subie en demi-finale contre Chelsea à Stamford Bridge.

Merle Frohms tombe au sol après que Patri Guijarro ait marqué le deuxième but de Barcelone.
Patri Guijarro dépasse Merle Frohms pour mettre Barcelone au niveau. Photographie : Martin Meissner/AP

C’était un coup dur et Barcelone avait l’air stupéfait. Fini le passage précis qui est si synonyme de côté. Au lieu de cela, leur performance a été jonchée d’erreurs, d’hésitations et de passes mal jugées ou mal pondérées.

Ils ont cependant dominé la première mi-temps, avec 60% de possession de balle et 15 tirs sur les trois de Wolfsburg, mais l’équipe allemande est entrée à la pause avec une avance de deux buts. Le deuxième était rapide, c’était contre le cours du jeu et c’était vicieux. Felicitas Rauch a été autorisée à s’aventurer dans la moitié de terrain de Barcelone, elle a fait sortir Pajor sur la gauche et l’attaquant l’a envoyé à travers le but pour que Popp se dirige à bout portant.

Barcelone était puni pour sa débauche. Irene Paredes a tiré terriblement loin d’un corner de María León et Caroline Graham Hansen a levé le ballon loin du but alors qu’il était peut-être plus facile de marquer.

Tout ce qui a été dit à la mi-temps dans le vestiaire Blaugrana a eu un impact car un côté différent a émergé du tunnel.

Fridolina Rolfö célèbre le vainqueur
Fridolina Rolfö célèbre le vainqueur alors que Barcelone est revenue de 2-0 à la mi-temps pour gagner. Photographie : Martin Meissner/AP

« Ce match avait toutes les émotions qu’il pouvait avoir. Je suis tellement heureux », a déclaré Graham Hansen à Dazn. « J’ai eu un gros flashback sur la dernière finale et j’ai pensé : ‘Ça ne se reproduira plus’. »

Bronze a ajouté: « Vous avez vu dans les deux finales que Barcelone a perdu [in 2019 and 2022], ils ont été lourdement battus. Une fois que c’était un but, c’était deux buts. Une fois qu’il y avait deux buts aujourd’hui, nous avons fermé boutique et rendu la tâche difficile défensivement et créé beaucoup d’occasions.

ignorer la promotion de la newsletter

Le plan était là: Arsenal avait renversé un déficit de deux buts en première mi-temps en Allemagne lors du match aller de la demi-finale. Dans les trois minutes suivant la reprise, Barcelone avait retiré un but, Graham Hansen reculant pour un Guijarro pressé pour envoyer le ballon monter dans le toit du filet d’une seule touche.

Cela a électrisé les fans itinérants, qui étaient plus de 8 000, derrière le but et le chant ne s’était pas arrêté quand ils ont obtenu ce qui aurait ressemblé, compte tenu de la performance de la première mi-temps, au plus improbable des niveleurs. Cette fois, c’est la magistrale Aitana Bonmatí qui trouve l’espace sur la droite avant de délivrer un centre. Guijarro était une fois de plus là, envoyant une tête battante au-delà de Merle Frohms.

« Nous avons essayé de stabiliser les choses que nous avions bien faites en première mi-temps et de changer certaines choses que nous aurions pu faire mieux », a déclaré le manager de Wolfsburg, Tommy Stroot. « Nous nous attendions à ce que Barcelone attaque férocement mais, ayant encaissé si rapidement, le deuxième but en est le résultat. »

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Barcelone a pris les devants pour la première fois à 20 minutes de la fin, après que la défense chaotique et quelque peu malheureuse de Wolfsburg leur en ait donné l’opportunité.

La tentative de dégagement de Lynn Wilms était directement sur sa coéquipière Kathrin Hendrich et le ballon rebondissant est tombé sur un Rolfö ravi de tirer au second poteau.

La remplaçante Pauline Bremer s’est dirigée de manière angoissante dans les mains de Paños au plus profond de sept minutes de temps additionnel et c’était la dernière tentative de Wolfsburg. Le coup de sifflet a retenti quelques instants plus tard pour garantir à Barcelone l’une des victoires finales les plus impressionnantes de la Ligue des champions de l’histoire de la compétition.