Salah rate le penalty alors que Bournemouth choque Liverpool

Bournemouth (Royaume-Uni) (AFP) – Jurgen Klopp a admis que les quatre meilleures offres de Liverpool avaient pris un « gros coup » après que Mohamed Salah ait raté un penalty lors de leur défaite choc 1-0 à Bournemouth en difficulté samedi.

L’équipe de Klopp s’est rendue à Dean Court de bonne humeur après leur raclée historique 7-0 contre Manchester United le week-end dernier.

Mais les espoirs de Liverpool d’utiliser ce résultat remarquable comme tremplin pour se classer parmi les quatre premiers de la Premier League ont été brutalement confrontés à la réalité sur la côte sud.

Philip Billing a puni la triste défense de Liverpool pour mettre les hôtes en difficulté au début et Salah a raté la chance d’égaliser lorsqu’il a tiré large d’un coup de pied en deuxième mi-temps.

Salah est devenu le meilleur buteur de Liverpool à l’époque de la Premier League lorsqu’il a marqué deux fois contre United.

Mais l’échec de la star égyptienne à ajouter à son total de 130 a condamné Liverpool à une première défaite lors de ses six derniers matches de championnat.

Liverpool, cinquième, a semblé avoir épuisé tous ses buts lors de la démolition de United et leur démonstration édentée leur a laissé trois points de retard sur Tottenham avant le match des Nord-Londoniens contre Nottingham Forest plus tard samedi.

« Il y a beaucoup à faire, mais aujourd’hui ce n’est pas le moment d’en parler », a déclaré Klopp.

« Ce match a été un énorme coup. Vous savez ce que c’est avec les coups, vous devez les prendre et voir à quel point les cicatrices sont grandes et partir de là. »

Mis à part les dommages causés aux quatre premiers de Liverpool, ce n’était pas une préparation idéale pour le match retour des 16 derniers matchs de la Ligue des champions de mercredi au Real Madrid, où les Reds ont besoin d’un miracle dans la capitale espagnole pour renverser un déficit de 5-2.

Perdre contre une équipe de Bournemouth qui a commencé la journée en bas du tableau et a perdu 9-0 à Liverpool en août était la dernière indignité d’une saison troublée pour les hommes de Klopp qui a connu des pertes de choc contre Brighton, Brentford et les Wolves.

Liverpool n’a remporté que trois de ses 13 matchs à l’extérieur d’Anfield et Klopp a déclaré: « Inquiet? Oui, je le vois.

« C’était une grande force pour nous l’année dernière, ça a fait une vraie différence, mais c’est comme ça.

« Nous obtenons un penalty, ratons le penalty et il me semblait un peu que si nous marquions là-bas, cela nous donnerait un bon coup de pouce, mais nous ne l’avons pas fait. C’est très frustrant. »

Liverpool grinçant

Virgil van Dijk de Liverpool s’est rapproché d’un premier match d’ouverture avec une tête qui filait vers le coin supérieur jusqu’à ce que le milieu de terrain de Bournemouth Jefferson Lerma dégage la ligne.

Bournemouth aurait dû capitaliser sur cette évasion quelques instants plus tard lorsque la passe de Dominic Solanke a envoyé Dango Ouattara au but.

Mais alors que Ouattara contournait le gardien de Liverpool Alisson Becker, sa touche l’a pris trop loin et il n’a pu tirer que dans le filet latéral.

La haute ligne défensive de Liverpool grinçait et Ouattara a finalement aidé à la percer à la 28e minute.

Courant sur une passe sur le flanc droit, Ouattara a ignoré le faible défi de Van Dijk et a fouetté un centre bas que Billing a terminé à bout portant alors que les défenseurs lents de Liverpool ne réagissaient pas.

Van Dijk a eu l’occasion de faire amende honorable pour son rôle dans la défense chaotique de Liverpool lorsqu’il a grimpé pour rencontrer le centre de Robertson, mais l’arrière central néerlandais s’est dirigé loin avec le but à sa merci.

Klopp a répondu à la performance léthargique de Liverpool en envoyant Diogo Jota pour Harvey Elliott à la mi-temps.

Il n’a fallu que trois minutes à Jota pour faire sentir sa présence avec un bigoudi que Neto a repoussé à fond.

Jota a été le catalyseur du penalty de Liverpool à la 69e minute.

Repéré par le centre de James Milner, Jota est monté le plus haut au second poteau pour une tête dans le but qui a été bloquée par le bras tendu d’Adam Smith.

Le coup de pied a été accordé après un contrôle VAR, mais Salah a laissé Bournemouth décrocher alors qu’il lançait son effort terriblement large.