Shiffrin frappe en slalom pour remporter le premier match de la Coupe du monde

Levi (Finlande) (AFP) – La championne en titre du classement général de la Coupe du monde, Mikaela Shiffrin, a posé un jalon pour la nouvelle saison de ski avec une victoire en slalom à Levi samedi, l’épreuve d’ouverture tardive du circuit.

Shiffrin a terminé troisième après la première manche, à 0,55 seconde du rythme, mais a produit une superbe deuxième manche pour enregistrer un temps combiné de 1 minute 51,25 secondes.

C’était suffisant pour battre la Suédoise Anna Swenn Larsson de 0,16 seconde et remporter sa 75e victoire sur le circuit de la Coupe du monde.

A 27 ans, l’Américaine s’approche à grands pas du record général de ski alpin de la Suédoise Ingemar Stenmark, qui a remporté 86 victoires, et du record féminin de 82 détenu par sa compatriote Lindsey Vonn.

La grande rivale slovaque de Shiffrin, Petra Vlhova, championne olympique de la discipline à Pékin plus tôt dans l’année, a terminé troisième, à 0,20sec du vainqueur.

L’Allemande Lena Duerr, qui a terminé troisième du classement général du slalom la saison dernière, a réalisé le meilleur temps du match aller, mais une deuxième manche lente l’a empêchée de terminer quatrième, devant la Suisse Wendy Holdener.

Levi, ville de l’extrême nord de la Finlande, située au-dessus du cercle polaire arctique, marque l’ouverture de la saison féminine après l’annulation en octobre du géant de Solden en raison de la météo.

Un manque de neige a mis à mal les trois prochaines épreuves, deux à Zermatt/Cervinia en Suisse puis à Lech en Autriche.

Les femmes affronteront une autre course de slalom à Levi dimanche.