St Helens exploite le carton rouge de Griffin pour dissidence pour atteindre les demi-finales de la Challenge Cup | Coupe du défi

Il est rare dans un jeu tout en action comme la ligue de rugby qu’un moment lors d’un arrêt de jeu puisse être aussi décisif. Mais si c’est St Helens qui finit par soulever le fameux trophée à Wembley en août prochain, comment eux et le Hull FC considéreront le moment de folie de Josh Griffin à la mi-temps de ce quart de finale de Challenge Cup comme déterminant.

Les champions en titre de la Super League étaient dans une vraie bataille avec des scores à 12-12. Vous auriez même pu affirmer que l’équipe locale était un favori marginal, étant donné que les Saints avaient perdu deux arrières – l’ailier Tommy Makinson et le centre Mark Percival – sur blessure. C’est ce qui rend ce qui s’est passé ensuite encore plus difficile à supporter pour ceux qui sont associés à Hull.

Griffin a d’abord été envoyé au sin-bin pour dissidence, après avoir dit quelque chose à l’arbitre, Chris Kendall. Mais Griffin ne s’est pas arrêté là. Il est revenu pour dire autre chose à Kendall et son carton jaune a été mis à niveau vers le rouge.

Soudain, un match dans lequel Hull FC avait le léger avantage a été renversé et contre une équipe aussi bonne que St Helens, vous ne pouvez pas vous permettre de faire des erreurs aussi coûteuses. Les Saints ont pleinement profité après la mi-temps, marquant quatre essais contre un de Hull pour réserver leur place en demi-finale.

« La discipline nous a coûté – non seulement à ce moment-là mais dans d’autres cas », a déclaré l’entraîneur de Hull, Tony Smith. « Ce n’est pas seulement sur une personne. Nous n’avons pas gagné collectivement et les Saints étaient un peu trop bons.

Avant le rouge de Griffin, les Saints savaient qu’ils étaient dans un concours. Ils ont forgé une avance de 8-0 au début grâce à l’essai de Joe Batchelor et à deux buts de la botte de Makinson, mais il est rapidement parti avec une blessure aux ischio-jambiers. Il a ensuite été suivi par Percival, qui a subi une éventuelle commotion cérébrale.

Hull a grandi dans la mi-temps et ils ont marqué leur premier essai lorsque Griffin, qui allait bientôt passer de héros à méchant, a terminé une belle pause de Tex Hoy avant qu’André Savelio ne réclame un coup de pied de Jake Trueman. Deux conversions de Liam Sutcliffe ont fait 12-8 aux hôtes.

Josh Griffin (Hull FC) reçoit un carton rouge pour dissidence à la mi-temps.
Josh Griffin (Hull FC) reçoit un carton rouge pour dissidence à la mi-temps. Photographie: Richard Sellers / PA

Les Saints ont égalisé les choses à la mi-temps grâce à l’essai de Konrad Hurrell, mais le moment décisif est venu après le sifflet lorsque Griffin a été expulsé.

« J’avais des émotions mitigées après le carton rouge », a déclaré l’entraîneur de St Helens, Paul Wellens. « Descendre à 12 hommes peut vraiment galvaniser une équipe, donc j’étais fort avec nos joueurs pour ne pas changer les choses. Nous devions nous en tenir à ce que nous faisions bien.

ignorer la promotion de la newsletter

Ses joueurs l’ont certainement fait. Ils sont restés patients et ont bien saisi leur chance, d’abord par Curtis Sironen, trop fort pour la défense proche de la ligne pour remettre les Saints devant. Cette fois, c’était une piste qu’ils ne lâcheraient pas.

Guide rapide

Hull KR 28-10 Salford

Montrer

Zenon éblouit pour apaiser les malheurs des Rovers

Un début fulgurant de Tanguy Zenon a aidé Hull KR, ravagé par les blessures, à balayer Salford et à sceller sa place en demi-finale avec une victoire 28-10 à Craven Park. Repêché en prêt par les Dragons Catalans, le Français de 21 ans a marqué un essai et a inspiré une réponse courageuse à la misérable série de quatre défaites consécutives de son équipe. Ces pertes comprenaient une défaite du Magic Weekend du même côté il y a quinze jours mais, malgré un sort prometteur au début de la seconde mi-temps, Salford est sorti nettement deuxième et une paire d’essais tardifs de Shaun Kenny-Dowall et Dean Hadley ont scellé Rovers ‘ dans le dernier carré de la Challenge Cup pour la deuxième année consécutive. Médias de sonorisation

Merci pour votre avis.

À l’heure de jeu, ils sont allés plus loin lorsque Lewis Dodd a marqué après une superbe pause de Tee Ritson et tandis qu’une confusion dans la défense des Saints impliquant Ritson et Jack Welsby a permis à Trueman de réduire l’écart à six Saints étouffé toute menace d’un finale en tribune.

Deux minutes après l’essai de Trueman, le toujours impressionnant Welsby a traversé la ligne pour mettre le résultat hors de doute. Dans les deux dernières minutes, l’essai de James Bell a ajouté une touche de domination au score que les efforts de Hull ne méritaient peut-être pas.