Stephen Crichton des Samoa brise le cœur de l’Angleterre avec un but en or

En 2013, c’était l’essai de Shaun Johnson. Quatre ans plus tard, c’est la cheville de Kallum Watkins qui a refusé un certain essai en finale. Et maintenant, il y a un autre moment minutieux de la Coupe du monde gravé dans les mémoires des supporters anglais pour l’éternité grâce à Stephen Crichton.

Comment peut-on même commencer à résumer sans doute la demi-finale la plus extraordinaire de l’histoire de la Coupe du monde ? Que les Samoa puissent ou non défier l’Australie lors de leur première finale samedi prochain est un débat qui peut être parqué pour l’instant car ils méritent leur moment pour célébrer la victoire la plus historique que leur pays ait connue.

Ils étaient de dignes gagnants. Après avoir mené par huit points à 15 minutes de la fin, puis à nouveau par six dans les derniers instants, ils auraient pu penser qu’ils auraient pu gagner plus tôt. Mais ils ont gardé leur sang-froid quand cela importait et, alors que les joueurs anglais s’effondraient collectivement sur le gazon lorsque Crichton a décroché le drop goal gagnant dans le temps supplémentaire au point d’or, les hôtes ont réalisé que leur moment était passé.

« Ils étaient la meilleure équipe », a déclaré l’entraîneur battu de l’Angleterre, Shaun Wane, en retenant ses larmes. «Ce n’est tout simplement pas assez bon sur la plus grande scène. Je ne peux pas douter des efforts de mes joueurs, mais ils sont absolument dévastés. L’Angleterre a été exceptionnelle dans cette Coupe du monde mais, douloureusement, elle a réservé sa pire performance du tournoi pour la plus grande étape à ce jour.

Les Samoa, cependant, ont été de dignes vainqueurs à la fin, avec le but spectaculaire de Crichton non moins qu’ils ne le méritaient. « Il y a beaucoup de gens qui prient pour nous partout dans le monde », a déclaré leur capitaine, Junior Paulo. « Celui-ci est pour eux. Je crois que nous avons joué à travers leurs prières et leurs bénédictions au cours des deux dernières semaines. Nous le devons au peuple de Samoa.

Tommy Makinson, en Angleterre, convertit un essai lors de la demi-finale de la coupe du monde de rugby à XV contre les Samoa.
La conversion tardive de Tommy Makinson pour l’Angleterre a fait passer la demi-finale de la Coupe du monde en prolongation. Photographie: Zac Goodwin / PA

Les Samoa menaient à juste titre 10-6 à la mi-temps après des essais de Tim Lafai et Ligi Sao. L’Angleterre a répondu avec un essai d’Elliott Whitehead, mais il était difficile d’affirmer que l’équipe de Matt Parish était la meilleure équipe en première mi-temps. On se demandait comment l’Angleterre réagirait, et la réponse est venue lorsque John Bateman a touché le sol et Tommy Makinson s’est converti pour porter le score à 12-10 en faveur de l’Angleterre.

Mais le drame ne faisait que commencer. Des essais consécutifs de Lafai et Crichton ont donné une avance de huit points aux Samoa, mais cela a redonné vie à l’Angleterre. À 15 minutes de la fin, l’essai de Herbie Farnworth a réduit l’écart à deux avant qu’un penalty de Makinson n’égalise les scores à 20-20.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Spectacle

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’App Store iOS sur les iPhones ou la boutique Google Play sur les téléphones Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton jaune en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Mais, alors que l’Angleterre poussait pour l’essai gagnant, la passe de Victor Radley a été captée par Crichton, qui a couru sur toute la longueur du peloton. A deux minutes de la fin, Samoa menait par six. Mais l’Angleterre a de nouveau répondu et, lorsque l’essai de Farnworth a forcé la prolongation, l’élan semblait être avec les hôtes.

Cependant, une erreur dans leur propre mi-temps au début de l’ajout du point d’or a donné aux Samoa la plate-forme pour frapper. Et Crichton n’a pas commis d’erreur pour briser le cœur de l’Angleterre dans un sentiment qui devient trop familier dans la Coupe du monde du jeu.