Stuttgart s’impose face à Augsbourg pour « les têtes »

Stuttgart (AP) – Waldemar Anton a applaudi de joie et en même temps se tordait de douleur. « J’ai eu une crampe quand j’ai tiré », a rapporté le chef de la défense du VfB Stuttgart après son but victorieux de dernière minute samedi pour porter le score à 2-1 (1-1) contre le FC Augsburg. Ce fut un autre succès pour l’entraîneur intérimaire de Stuttgart, Michael Wimmer. Le joueur de 42 ans a remporté trois de ses quatre matchs obligatoires en tant que patron par intérim du club souabe de Bundesliga.

« Le record parle de lui-même », a déclaré l’attaquant du VfB Luca Pfeiffer. Wimmer recueille des arguments pour rester entraîneur-chef au-delà de la pause de la Coupe du monde.

Les joueurs de Stuttgart leur ont assuré de manière crédible après la deuxième victoire en championnat de la saison qu’ils essaieraient de cacher la question de l’entraînement. Ils n’ont pas non plus été avares d’éloges pour leur ancien assistant et actuel entraîneur-chef. « C’est un super mec. Il connaît chaque joueur, c’est un point important », a déclaré Anton à propos de Wimmer, qui, selon le directeur sportif Sven Mislintat, est l’un des trois candidats actuellement à reprendre définitivement les professionnels du VfB à partir de la mi-novembre. « Michi approche beaucoup les joueurs, a beaucoup de conversations, embarque tout le monde », a salué Pfeiffer. Vous êtes sur un « bon chemin ».

Bien sûr, c’est encore loin. Avec seulement onze points, les Stuttgartois sont juste devant les places de relégation. « Tout n’était pas bon non plus » contre Augsbourg, a déclaré Wimmer. « Nous n’avons pas montré de super victoire convaincante, mais nous avons également eu des phases de jeu dans lesquelles beaucoup de choses pourraient être améliorées. » Au début des deux mi-temps, le VfB a eu des problèmes – mais pas aussi importants que la débâcle 0:5 à Dortmund une semaine plus tôt. À la 57e minute, il a également eu de la chance que les invités n’aient pas obtenu de pénalité. Borna Sosa a reçu le ballon sur son bras.

Vers la fin, cependant, les Souabes sont entrés dans une véritable frénésie. Soutenus par les supporters locaux, ils ont créé chance après chance au cours des 20 dernières minutes. Le but était « comme verrouillé », a déclaré Pfeiffer, qui avait lui-même touché la barre transversale à la 86e minute. Après un nouveau déficit précoce de Florian Niederlechner (4e minute) et l’égalisation de Serhou Guirassy (15e), il semblait que le VfB allait devoir se contenter d’un point malgré son sprint final furieux. Ensuite, le buteur Anton s’est racheté, l’entraîneur et ses collègues.

Une victoire aussi émouvante peut-elle aussi être un tournant ? « Certainement », a déclaré Anton. « Il est extrêmement important pour notre esprit et notre confiance en soi. » Après les deux premières victoires sous Wimmer contre Bochum (4:1) et Bielefeld (6:0), l’équipe de Stuttgart a subi un autre revers majeur au BVB. « Quelque chose comme Dortmund pourrait arriver une fois en 20 matchs, du moins je l’espère », a déclaré Anton. « Nous devons nous assurer d’obtenir nos points contre d’autres équipes. » La prochaine occasion de le faire est vendredi au Borussia Mönchengladbach.

© dpa-infocom, dpa:221029-99-311192/3