Super League féminine : points de discussion sur l’action du week-end

James brille après avoir mis des chantiers durs

Lauren James a poursuivi son excellent début de saison avec deux buts et une passe décisive lors de la défaite 3-1 de Chelsea contre Aston Villa. La jeune femme de 21 ans a brillé devant son manager, Emma Hayes, qui est revenue à Kingsmeadow pour la première fois depuis une hystérectomie d’urgence et regardait depuis les gradins. James a dû faire preuve de patience depuis qu’il a rejoint les champions de Manchester United en juillet 2021. Hayes ne cache pas le fait que ce qu’elle exige de ses joueurs signifie qu’il faut du temps aux nouvelles recrues pour se mettre au courant. Les fans auraient pu être pardonnés de penser que James avait fait une erreur en retournant à Chelsea, avec son temps de jeu considérablement réduit la saison dernière. Maintenant, cependant, nous constatons que la patience et le travail acharné portent leurs fruits – et plus encore. James est considéré comme peut-être le footballeur anglais le plus talentueux depuis Kelly Smith, et la voir prospérer est un régal. Suzanne Rack

Hungry United n’est plus rapide sur le tirage au sort

La saison dernière, Ella Toone a marqué tôt pour Manchester United à Everton avant que l’équipe ne cède son avance en seconde période. C’était le troisième match nul consécutif de United en WSL et l’un des six de la saison. Ayant raté une place en Ligue des champions face à Manchester City de cinq points, il est difficile pour United de ne pas revenir sur ces nuls et de penser : « Et si ? » Leur début époustouflant dans cette campagne est une réponse à cela. « [I said at the] fin de saison ça fait mal; la blessure donne faim – nous avons faim », a déclaré le manager, Marc Skinner, après la défaite 3-0 de l’équipe contre Everton dimanche. Auparavant, ces appareils étaient des peaux de banane pour United, mais maintenant ils les traversent. Bien qu’Everton ait été décevant à Walton Hall Park, le record de United de cinq victoires en cinq matchs sans encaisser, les plaçant en tête de la différence de buts par un, parle d’une équipe capable de maintenir un sérieux défi pour le titre. SW

Manchester United est la première équipe depuis Manchester City en 2016 à remporter ses cinq premiers #WSL matchs sans encaisser de but ?

Signaler ? #BBCWSL

– BBC Sport (@BBCSport) 30 octobre 2022

Les Spurs retrouvent le flair devant le but

Malgré les progrès de Tottenham au cours des dernières saisons, la seule chose qui semble régulièrement manquer est la puissance de feu clinique. L’équipe de Rehanne Skinner est généralement difficile à décomposer mais n’avait marqué que trois buts en championnat cette saison avant le déplacement de dimanche à Brighton. Pas étonnant que Skinner ait semblé un peu choqué 90 minutes plus tard lorsque ce décompte avait presque quadruplé grâce à une victoire 8-0. En deux minutes, les Spurs avaient trouvé leurs bottes de tir grâce au superbe effort de trempage de Molly Bartrip. Brighton a rebondi mais une grosse erreur défensive a permis à Nikola Karczewska de doubler le score. Des accolades ont suivi pour l’influente Ashleigh Neville et le productif Drew Spence avant que la remplaçante Jessica Naz n’ajoute deux buts de confiance. Ce fut une performance dominante de Tottenham du premier au dernier coup de sifflet d’une journée à oublier pour l’équipe de Hope Powell. Ils devront se regrouper rapidement après trois défaites consécutives ou ils pourraient se retrouver dans de sérieux ennuis. Sophie Doney

Nobbs revient à son meilleur niveau dans une victoire record

Un Jordan Nobbs en forme et en feu est un spectacle réconfortant pour tout fan de la WSL (sauf peut-être les partisans de West Ham dimanche soir). C’est une joueuse au talent indéniable qui a été terrassée aux pires moments par une grave blessure. Si cette dernière semaine est quelque chose à dire, cependant, elle est de retour à son meilleur niveau, avec deux finitions instinctives de marque la mettant sûrement en ligne pour une convocation en Angleterre mardi. Quelques minutes après avoir affronté les Hammers, elle avait ramené son équipe dans le match. Ce fut un moment qui a calmé les Gunners après qu’ils aient été secoués au début. Le capitaine de West Ham, Dagny Brynjarsdóttir, était de retour, tirant les visiteurs devant, mais Nobbs a égalisé juste avant la pause. La tendance de West Ham à s’estomper en seconde période a de nouveau frappé alors qu’Arsenal commençait à tirer. Une finition habile de Stina Blackstenius et une tête bien placée de Frida Maanum ont conduit l’équipe de Jonas Eidevall à une 13e victoire consécutive en championnat, un record de la WSL. Dakota du Sud

Stengel bondit sur la bévue défensive de City

Manchester City a battu Liverpool 2-1 dimanche, mais l’équipe de Gareth Taylor a été punie pour sa mauvaise défense lorsqu’Alex Greenwood a été éliminé du ballon par Katie Stengel. City a tiré un court coup franc non loin de sa propre surface et le jeu par l’arrière était lâche. La haute pression de Liverpool a vu Greenwood sous la pression de Stengel, qui a remporté le ballon, a frappé le défenseur anglais et a pris une touche avant de tirer devant Ellie Roebuck. Cela a donné à l’équipe de Matt Beard son premier but en jeu ouvert dans la ligue, les autres provenant de tirs au but. Tous les buts de Liverpool en WSL sont venus de Stengel, mais ils n’ont pas pu s’accrocher à un point alors que le remplaçant Hayley Raso a trouvé un vainqueur à 15 minutes de la fin. Sarah Rendel

Hero Rowe monte à la rescousse de Reading

L’égalisation de Rachel Rowe à la 90e minute pour Reading contre Leicester avait déjà fait d’elle une héroïne avant qu’elle ne marque à nouveau dans le temps additionnel pour marquer trois points et consolider son statut de légende du club. Ses deux buts devraient être inscrits dans le folklore. Sa première a été courbée en direct sur corner et sa gagnante a été encore plus impressionnante. Elle a pris possession du ballon au milieu de terrain, où elle a pris quelques touches pour créer une position de tir à environ 30 mètres. Rowe a frappé une fusée qui a secoué le filet et elle a été envahie par ses coéquipières. Les célébrations pour Rowe se sont poursuivies après le match lorsque le manager, Kelly Chambers, l’a soulevée du sol dans le groupe d’équipe. Son doublé rapide a donné à Reading sa première victoire en championnat pour les déplacer à la neuvième place. RS