Super League féminine : points de discussion sur l’action du week-end

Eidevall salue l’esprit d’Arsenal dans l’adversité

Après la défaite 1-0 d’Arsenal contre Everton, le manager, Jonas Eidevall, a félicité son équipe pour la façon dont elle a fait face pendant une période de troubles alors que les blessures menaçaient de faire dérailler son élan de début de saison. « Nous voyons une équipe ici dans un moment défavorable que nous espérons sur le point de renverser avec des joueurs qui reviennent », a-t-il déclaré. « Je pense que nous avons très bien géré une période difficile jusqu’à présent ; et c’est important si vous voulez construire une équipe gagnante. La saison dernière, Arsenal s’est effondré de part et d’autre de la trêve hivernale avec une victoire en sept matchs entre le 5 décembre et le 23 janvier. Les blessures peuvent perturber les choses de la même manière, mais après une dure défaite 3-2 contre Manchester United, ils sont revenus en forme contre Everton après avoir également obtenu un point important à la Juventus entre les deux. Avec un match de championnat à jouer avant la pause, contre Aston Villa, avant qu’Arsenal n’accueille Chelsea à domicile pour lancer la nouvelle année le 15 janvier, ils pourraient entrer en 2023 en bonne forme avec des corps reposés et de retour. SW

United maintenant une menace de tous les domaines

Manchester United n’a certainement rien à prouver pour consolider son statut de véritable prétendant au titre, mais une élégante victoire 5-0 sur Aston Villa à Old Trafford ne nuit pas à sa réputation impitoyable croissante. United a devancé Arsenal à la différence de buts, par un, et reste à trois points du leader de la ligue Chelsea, qui a joué un match de plus. Le fait que les cinq buts soient venus de cinq joueurs différents reflète le plus grand changement par rapport à la saison dernière, lorsque United a eu du mal à partager la charge offensive. « Cette année, nous pouvons obtenir un but sur un centre, nous pouvons tourner, nous pouvons courir en tête-à-tête », a déclaré le manager, Marc Skinner. « Nous ne pouvions pas trouver de solutions l’an dernier et je ne m’attendais pas à autant de buteurs différents si tôt dans la saison. Tout le monde participe. » Après un match en milieu de semaine contre Everton en Coupe de la Ligue, United se rend au stade Etihad pour affronter son rival en forme, Manchester City. Win et United entrent dans la nouvelle année après avoir perdu seulement trois points. La saison dernière, ils en avaient perdu 12 à la fin de la première moitié de la saison. SW

Liverpool montre une maturité accrue

Comme pour toute équipe qui monte d’une division, il faut un peu de temps pour trouver ses repères. Mais il est tout à fait évident ces dernières semaines que l’équipe de Liverpool de Matt Beard y arrive. Deux nuls remplis de buts ont précédé cette victoire 2-0 contre une équipe de West Ham qui a impressionné en attaque en ce début de saison. Les premiers buts aident et une fois de plus Liverpool s’est retrouvé devant en première mi-temps, une frappe à la troisième minute de l’impressionnant Ceri Holland leur a donné l’avantage. Chaque équipe a également besoin d’un joueur cible et la forme de Katie Stengel, qui a marqué son sixième but en WSL en neuf matchs, aide. Avec un coussin de deux buts dès la première mi-temps, Liverpool a fait preuve de maturité en seconde, gérant le jeu et faisant preuve de résilience pour tenir les visiteurs à distance. Avec la victoire de Reading également, il s’agissait de trois points importants pour leur donner un peu de répit depuis le bas du tableau. Dakota du Sud

Kelly dirige le spectacle pour l’impressionnant City

Si cela n’a pas déjà été remarqué, la forme à domicile de Manchester City est impressionnante. Dimanche, ils ont remporté neuf victoires en championnat sur neuf au stade de l’Académie avec une confortable victoire 3-1 sur Brighton. L’équipe de Gareth Taylor a balayé les visiteurs en première mi-temps avec Chloe Kelly dans le rôle principal. N’ayant pas encore inscrit son premier but pour le club cette saison, elle a tout fait sauf marquer, entraînant la défense de Brighton dans tous les sens. Ses livraisons étaient accrocheuses et c’est son coin qui a mené au premier match, un but contre son camp de Veatriki Sarri. Puis elle a montré toute son habileté pour battre deux joueuses et placer Julie Blakstad pour la seconde. Laura Coombs a ajouté un troisième spectaculaire. Taylor était frustré par la performance de son équipe en seconde période mais, en toute honnêteté, le match était déjà gagné. Brighton s’est amélioré et a obtenu une consolation grâce à Lee Geum-min, mais ce n’était rien de plus que cela alors que City poursuivait sa course au titre. Dakota du Sud

Reiten a une journée sur le terrain alors que Leicester lutte

La dernière fois que Chelsea a visité Leicester, cela s’est transformé en une déroute 9-0 et le match de ce week-end a dû ressembler à du déjà-vu pour les hôtes. Cette fois, il a terminé 8-0, alors peut-être qu’il y a des progrès auxquels Leicester s’accroche, mais dans tous les cas, ce fut une autre performance époustouflante de Chelsea, qui reste en tête. Le mal a été fait avec cinq buts en première mi-temps. Guro Reiten a eu une journée sur le terrain avec un but et quatre passes décisives. Le Norvégien a été dans une forme époustouflante à seulement trois passes décisives de battre le record de Beth Mead de 12 passes décisives en une seule saison – et nous n’en sommes qu’à neuf matchs dans la campagne. Le choc du bas contre le haut a mis à nu la montagne de qualité que Chelsea a à sa disposition et tout ce que Leicester pouvait parfois faire était de s’émerveiller en arrière-plan. RO

Un effort herculéen aide à élever Reading

C’est la saison où les résultats peuvent commencer à montrer la trajectoire de l’endroit où vous pourriez finir dans le tableau. Un effort herculéen a vu Reading gagner 1-0 contre Tottenham et s’éloigner de sept points de la zone de relégation – c’était leur deuxième victoire de la saison. Il est également venu contre toute attente et avec des joueurs absents en raison de la grippe et de blessures. La gardienne de Tottenham, Becky Spencer, a été inondée de tirs de Reading en première mi-temps, à la suite de l’équipe de Kelly Chambers pressée haut pour submerger la surface de réparation des visiteurs. Tout cela a conduit à une erreur d’Amy Turner qui a mis une tête en boucle dans son propre but. Reading a également enregistré sa première feuille blanche de la saison, la défense se battant jusqu’à la fin pour empêcher une équipe animée des Spurs. RO