Swanson marque à nouveau alors que les États-Unis battent le Brésil pour remporter la SheBelieves Cup

Publié le: Modifié:

Frisco (Etats-Unis) (AFP) – Mallory Swanson, en forme, a de nouveau marqué alors que les États-Unis battaient le Brésil 2-1 pour décrocher une quatrième couronne consécutive de la SheBelieves Cup mercredi.

L’attaquante Swanson a maintenant marqué six matches de suite, la plus longue course de ce type pour les femmes américaines depuis que Christen Press a fait de même de novembre 2019 à février 2020.

Swanson est en forme au bon moment, alors que les États-Unis, les mieux classés, se préparent à défendre leur couronne lors de la Coupe du monde féminine de juillet en Nouvelle-Zélande et en Australie.

Le joueur de 24 ans a marqué deux fois lors du premier match du tournoi contre le Canada et de nouveau lors de la victoire 1-0 contre le Japon. Elle a poursuivi sa séquence avec une frappe à la 63e minute qui a permis aux États-Unis de mener 2-0.

Elle a saisi un ballon en profondeur de Rose Lavelle et a dépassé la gardienne brésilienne Lorena.

Alex Morgan avait donné l’avantage aux États-Unis dans le temps d’arrêt de la première mi-temps, décochant un tir du pied gauche devant Lorena.

Le Brésil a récupéré un but à la 90e minute alors que la remplaçante Ludmila a devancé Alyssa Naeher – le premier but concédé par les États-Unis en 2023.

Ce n’était pas suffisant pour empêcher les hôtes du tournoi de remporter l’événement pour la sixième fois au total.

Le Japon a arraché la deuxième place à la différence de buts après avoir mis fin à une séquence de quatre défaites consécutives avec une victoire 3-0 sur les champions olympiques du Canada plus tôt mercredi.

La Japonaise Kiko Seike célèbre avec sa coéquipière Jun Endo après avoir marqué un but lors de la victoire 3-0 de son équipe contre le Canada dans la SheBelieves Cup © Patrick T. Fallon / AFP

Le Brésil était troisième et le Canada quatrième. Ce fut une fin décevante d’un tournoi mouvementé pour les Canadiens, qui jouaient au milieu de leur différend en cours avec leur fédération au sujet du salaire et des conditions dans lesquelles ils recherchent la parité avec l’équipe masculine.

Swanson a déclaré que le tournoi avait été une bonne occasion pour les jeunes joueurs américains d’acquérir de l’expérience et de revendiquer des places en Coupe du monde.

« Je pense que dans l’ensemble, c’est une très bonne expérience pour tout le monde, en particulier pour certaines des jeunes filles qui n’ont pas autant d’expérience », a-t-elle déclaré. « Ils ont joué beaucoup de minutes. »

Le Brésil a appliqué beaucoup de pression dans une première mi-temps frénétique. Après que le tir de l’Américaine Crystal Dunn à la quatrième minute ait rebondi sur un défenseur brésilien et sur le poteau, le Brésil a vu Bia Zaneratto et Debinha se rapprocher à la huitième minute.

Morgan est passé à côté d’un centre de Lindsay Horan et le Brésilien Kerolin est allé juste à côté avec un tir incliné à la demi-heure.

L’objectif de Morgan d’envoyer les États-Unis dans l’intervalle était « énorme », a déclaré Swanson.

« Nous avions besoin de l’élan pour changer en quelque sorte. »

Le Brésil a fait tout ce qu’il a pu pour le faire reculer, mais le tir féroce d’Adriana de l’extérieur de la surface a rebondi sur la barre transversale à la 48e. Au moment où Ludmila a percé, il était trop tard – Swanson avait déjà frappé à nouveau.

Mettre de côté les chances

« J’essaie vraiment de me concentrer sur ma présence et de le prendre jour après jour, match après match », a-t-elle déclaré, « et quand je me retrouve à l’intérieur du 18, je mets de côté les chances qui me sont données. »

Le Japon poussera un soupir de soulagement après avoir mis fin à un dérapage de quatre matches qui comprenait des défaites contre l’Angleterre et l’Espagne en novembre dernier.

Ils ont éclaté en grand avec des buts de Kiko Seike, Yui Hasegawa et Jun Endo.

Les fans brandissent des pancartes pour appuyer la demande d'égalité salariale de l'équipe canadienne de football féminin avant le match de la Coupe SheBelieves du Canada contre le Japon
Les fans brandissent des pancartes pour appuyer la demande d’égalité salariale de l’équipe canadienne de football féminin avant le match de la Coupe SheBelieves du Canada contre le Japon © Patrick T. Fallon / AFP

Seiki a donné l’avantage au Japon à la 26e minute contre le Canada, après un centre de Rikako Kobayashi.

Hasegawa a converti un penalty après le tacle maladroit de Kadeisha Buchanan sur Endo, et Endo a couronné le score avec une frappe du pied gauche à la 77e minute.