Tadej Pogacar termine une saison « presque parfaite » en conservant le titre d’Il Lombardia

Tadej Pogacar a terminé sa saison de la « meilleure façon possible » après que le coureur de l’équipe UAE Team Emirates a conservé son titre d’Il Lombardia samedi alors que les grands cyclistes Vincenzo Nibali et Alejandro Valverde ont tous deux mis fin à leur carrière dans la dernière course aux monuments de l’année.

Le Slovène Pogacar a résisté à Enric Mas dans un duel à deux sur la ligne après une course de 253 kilomètres entre Bergame et Côme pour se venger de sa récente défaite face à l’Espagnol dans le Giro dell’Emilia.

Le pilote de Bahreïn Victorious, Mikel Landa, a complété le podium après avoir échoué à suivre le rythme du duo de tête, qui s’est affronté de manière agressive dans une finale divertissante.

Cette victoire était la septième victoire majeure de la saison du double champion du Tour de France et clôturait une campagne que Pogacar a qualifiée de « presque parfaite ».

« C’était génial de revenir à la course d’Il Lombardia et d’obtenir une autre victoire, juste lors de la dernière course de la saison », a déclaré Pogacar. « Je ne peux même pas exprimer à quel point je suis reconnaissant à tous mes coéquipiers pour le soutien fantastique qu’ils ont apporté. moi. La course s’est déroulée exactement comme nous le souhaitions, j’avais en tête d’attaquer sur le Civiglio et c’est ce que j’ai fait.

« Mas s’est montré en pleine forme et il m’a suivi jusqu’à la ligne d’arrivée. Nous avons essayé de coopérer puis de jouer pour la victoire au sprint.

« Heureusement, le résultat du duel a été différent de celui du Giro dell’Emilia, et j’ai pu gagner. Ça a été une belle saison pour moi et ça s’est terminé de la meilleure des manières. »

Il n’y avait pas d’arrivée de rêve pour Nibali, l’un des sept coureurs à avoir remporté les trois Grands Tours cyclistes et également deux fois vainqueur d’Il Lombardia. Le « Requin de Messine » a terminé à la 24e place après être tombé sur le bord de la montée Civiglo vers la fin de la course.

Valverde a clôturé une carrière qui a amené un Grand Tour – la Vuelta a Espana 2009 – et une multitude de titres d’une journée, dont le championnat du monde 2018 avec une sixième place, à plus d’une minute de Pogacar.

Les favoris de la course se sont tous contentés de rester dans le peloton car une pause précoce a laissé 10 coureurs plus de deux minutes devant le peloton principal avant les 100 derniers kilomètres.

Cet écart a été comblé au moment où les coureurs se sont approchés de la montée de 8,6 km vers Madonna del Ghisalo, l’une des quatre ascensions des 60 derniers kilomètres de la course.

L’équipe UAE Team Emirates de Pogacar est sortie la plus forte, en tête vers le circuit de trois ascensions qui a emmené le peloton dans la finale pittoresque au bord du lac à Côme.

Pogacar avait quatre hommes travaillant pour lui la première fois sur San Fermo della Battaglia et dans Civiglo, la fin d’une ascension de 4,2 km qui atteignait un maximum de 14%.

Alejandro Valverde s'est classé sixième de la dernière course de sa carrière à Il Lombardia.  AFP

Cette montée a semblé le faire pour Nibali, qui a commencé à reculer juste avant que Pogacar ne fasse son rafale à 19 km de la fin, le Slovène accompagné de Mas et Landa qui se sont accrochés à leurs queues alors que les principaux poursuivants reculaient de 40 secondes dans la descente.

« J’ai fondamentalement apprécié la course et la foule, mais mes jambes m’ont emmené aussi loin qu’elles ont pu », a déclaré le pilote d’Astana Nibali. « J’ai géré mes émotions tout au long de l’année… mis à part le résultat d’aujourd’hui, je suis content parce que pour gagner ici ou même bien faire, il faut vraiment être à son meilleur. Je n’ai aucun regret, j’ai apprécié la foule tout le chemin de la course. »

Jonas Vingaard, qui a battu Pogacar au Tour de France cette année, a également rendu l’âme face à l’attaque de Pogacar.

Le trio s’est dirigé vers la deuxième et dernière ascension de San Fermo della Battaglia où le peloton a été laissé pour compte, puis Mas a attaqué.

Pogacar est resté avec le peloton, l’emportant dans le sprint final vers la ligne, confirmant sa domination du cyclisme.

Mis à jour: 09 octobre 2022, 06h47