Tom Pearson, des Irlandais de Londres, aide à étourdir les Sarrasins sous le regard de Steve Borthwick

Les brillants jeunes Irlandais de Londres ont ébloui devant le spectateur Steve Borthwick pour sceller une victoire bien méritée et condamner les Saracens en tête de liste à une première défaite en Premiership de la saison. Chandler Cunningham-South a scellé la victoire avec un essai tardif, lancé par l’interprète hors concours de la nuit à Tom Pearson, tandis que c’est Ollie Hassell-Collins qui a ouvert le bal pour les Exiles. Borthwick sera donc reparti avec matière à réflexion.

Les Sarrasins, quant à eux, étaient à contre-courant. Ils étaient frustrés par la défense des London Irish et s’en prenaient trop souvent à l’arbitre Matthew Carley. Les deux équipes ont reçu des cartons rouges pour des tacles élevés en première mi-temps – Adam Coleman pour les Irlandais, Ben Earl pour les Saracens – mais pendant la majeure partie des 10 minutes de la seconde, les Exilés étaient tombés à 12 hommes après deux autres jaunes. Les Saracens ont rarement semblé marquer pendant cette période – trop frénétique face à la résilience des Irlandais – et ont donc perdu leur série de neuf victoires dans la compétition.

N’enlevez rien à l’irlandais, cependant. Pearson était immense, en particulier à cette époque où les Sarrasins avaient un avantage à deux. Il était en marge de l’escouade d’Eddie Jones mais de ce fait pourrait bien être l’un des bénéficiaires sous le nouveau régime. Borthwick, quant à lui, n’a pas besoin d’être présenté à Hassell-Collins, ayant cherché à le signer pour Leicester, mais l’ailier irlandais de Londres aurait attiré l’attention de l’entraîneur-chef anglais tout au long, dès la deuxième minute lorsqu’il a marqué le premier essai, explosant à travers Owen Farrell à noter.

Will Joseph a également impressionné dans les échanges d’ouverture, avec des Irlandais causant des problèmes balle en main et des Sarrasins peu disciplinés et de mauvaise humeur. Joseph a été expulsé avec une blessure au pied, cependant, et après que Farrell ait eu des Saracens sur la planche avec une pénalité, Coleman l’a rapidement suivi. C’était un tacle de rang, haut, puissant et droit au visage de Tom Woolstencroft. Le verrou australien avait des remords mais il a été expulsé deux fois la saison dernière – les deux fois contre les Saracens – et quelque chose va devoir changer pour le capitaine des London Irish.

Guide rapide

Newcastle voit Sale après avoir surmonté un déficit de 14-0

Montrer

Les essais de Mateo Carreras (photo) et de Sam Stuart ont permis à Newcastle de réaliser un retour remarquable en voyant Sale de haut vol avec une victoire 20-14 en Premiership à Kingston Park.

Les Falcons semblaient dépourvus d’idées en première mi-temps alors que les Sharks entraient à juste titre dans l’intervalle 14-0. Cependant, une fantastique performance en seconde période, avec Brett Connon marquant 10 points, a vu Newcastle renverser le résultat.

Sale a été récompensé pour son bon départ après 11 minutes. Un alignement a été travaillé sur le côté aveugle et Ewan Ashman a pu entrer dans le coin. Rob Du Preez était sur la cible depuis la ligne de touche pour la conversion.

Micky Young a été envoyé à la poubelle après 24 minutes pour avoir taclé un joueur au sol alors que Newcastle était de nouveau pénalisé à mi-chemin.

Du Preez est allé dans le coin avec la pénalité et l’alignement a été largement étalé pour que Tom O’Flaherty passe pour prolonger l’avance avant que Du Preez n’ajoute à nouveau les extras.

Les Falcons sont entrés au tableau deux minutes après le début de la seconde période lorsque Connon a lancé un penalty à l’intérieur du 22 pour réduire les arriérés. Mais Carreras a fourni une étincelle aux Falcons et l’international argentin a réussi à faire éclater deux plaqués potentiels pour donner un peu d’élan à l’équipe locale dans le match, sur un mouvement où Sale semblait être bien placé en défense.

Les hôtes ont pris les devants après 63 minutes alors que le remplaçant Stuart a été crédité d’un essai après un maul roulé et Connon était sur place pour ajouter la conversion et donner aux Falcons une avance de trois points.

Les Sharks, qui avaient été disciplinés en première mi-temps, ont commencé à perdre leur sang-froid car certaines mauvaises décisions leur ont coûté. Daniel Du Preez a été pénalisé pour avoir dégagé au-delà du ruck, puis la dissidence a vu ce qui aurait été une pénalité réglementaire devenir une formalité pour Connon, qui a réussi devant les poteaux.

Sale a continué à se battre, mais une occasion tardive s’est perdue avec une passe lâche au milieu de terrain alors que l’équipe locale manquait de vainqueurs mérités. Médias de sonorisation

Photographie : Stu Forster/Getty Images Europe

Merci pour votre avis.

Ses coéquipiers ont toutefois gardé la tête froide, sans parler de leur forme et de leur volonté de se décharger lorsqu’ils sont en possession du ballon. Les Saracens, quant à eux, n’ont pas pu se placer du côté droit de Carley – à tel point qu’il a dû donner à Farrell une conversation sévère pour discuter en arrière, et Paddy Jackson a ajouté trois pénalités supplémentaires. Le troisième est survenu après l’expulsion d’Earl – un tacle pas aussi mauvais que celui de Coleman à première vue, mais digne d’un rouge car il n’y avait pas d’enveloppement des bras.

Les Sarrasins ont enregistré ce qui ressemblait à l’époque à un essai décisif juste avant l’intervalle – Kapeli Pifeleti, pour Woolstencroft qui est parti sur une civière après un long arrêt – à bout portant. Ses célébrations étaient un peu exagérées, incitant Carley à accorder un penalty à Irish à mi-chemin, un Jackson dûment renversé pour une avance de 19-10 à la pause.

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Les Saracens ont commencé la seconde mi-temps avec détermination et Sean Maitland a marqué son deuxième essai après que Lucio Cinti n’ait pas réussi à gérer le grubber d’Elliot Daly, mais une autre pénalité de Jackson a tenu les visiteurs à distance.

Rory Jennings et Rob Simmons ont ensuite reçu des cartons jaunes respectivement pour un tacle haut et une infraction au maul, mais les Irlandais ont bien résisté à cette période avant qu’une pénalité de Farrell avec sept minutes à faire n’entraîne une fin tendue. Le dernier mot appartenait aux hôtes, cependant, avec un essai du rameur anglais des moins de 20 ans Cunningham-South, après une course époustouflante et un bon déchargement de Pearson, scellant une victoire mémorable pour les Exiles.