Toulouse domine le Munster dans un affrontement de Coupe des champions dans le brouillard

Paris (AFP)- Toulouse, quintuple championne d’Europe, a pris le meilleur départ possible dans la Coupe des Champions nouveau format avec une victoire courageuse de la Poule A 18-13 contre le Munster dans un Thomond Park glacial et brumeux dimanche.

Les deux premiers de la Premiership anglaise ont également pris des départs victorieux avec les leaders Saracens qui ont résisté à un assaut féroce d’Édimbourg pour gagner 30-26 tandis que Sale a couru en six essais dans une raclée 39-0 d’un Ulster édenté.

L’équipe française de Toulouse est arrivée à Limerick pour la première fois depuis son martèlement en 2017 et a dû faire face à des conditions presque aussi décourageantes que l’opposition. Un froid féroce et un épais brouillard ont drapé Thomond Park alors que le match commençait.

« Il faisait très froid là-bas mais nous nous sommes réchauffés », a déclaré le troisième ligne toulousain Anthony Jelonch.

L’ouvreur du Munster Joey Carbery a raté un penalty tôt mais il était sur place après 10 minutes pour s’élancer du côté aveugle après que le Munster eut remporté un alignement près de la ligne toulousaine.

Sa conversion a porté le score à 7-0 mais à mi-chemin de la première mi-temps, Toulouse était à égalité, un changement d’attaque radical créant un chevauchement pour l’ailier Matthis Lebel qui a bien fait de se faufiler en corner.

Thomas Ramos a converti et ajouté un penalty pour donner l’avantage à Toulouse, même si Carbery a égalisé juste avant la pause.

Trois minutes après le début de la seconde mi-temps, les visiteurs ont fait taire la foule locale alors que Julian Marchand faisait sauter le ballon pour Antoine Dupont qui déchargeait à son tour l’ailier remplaçant Lucas Tauzin qui passait au-dessus.

Ramos a raté la conversion mais à huit minutes de la fin, il a réussi un autre penalty pour ouvrir une avance de huit points.

Carbery a retiré un penalty pour garantir le point de bonus défensif, mais même avec Dupont hors du terrain avec un carton jaune, l’équipe locale n’a pas été en mesure de le voler à la mort.

« C’était une vraie bataille », a déclaré Jelonch. « Nous avons gagné cette confrontation et je pense que c’est notre point de référence loin de chez nous. »

feu écossais

Les Saracens, qui ont remporté le dernier de leurs trois titres européens en 2019, ont eu un choc précoce lorsque le pilier sud-africain Luan de Bruin a fait irruption à travers Owen Farrell pour ouvrir le score dans leur match de la poule B.

L’ouvreur argentin Emiliano Boffelli s’est converti et devait s’avérer une épine dans l’équipe des Saracens avec 16 points au total.

Les Saracens ont riposté avec des essais grâce à Elliot Daly et Ben Earl, mais étaient toujours menés 16-12 à la mi-temps.

Six minutes après le début de la seconde mi-temps, Daly a lancé un coup de pied grubber derrière la défense écossaise, donnant à Alex Lewington une simple récupération et un score pour donner l’avantage à Sarries.

Farrell et Boffelli ont échangé des coups de pied avant que le talonneur de remplacement Tom Woolstencroft ne s’écrase à bout portant pour mettre les Saracens 30-19.

Édimbourg a continué, malgré deux jaunes en retard, et l’essai tardif de Wes Goosen signifiait qu’ils retournaient en Écosse avec au moins un point de bonus défensif.

« Merci à Edimbourg », a déclaré le joueur du match Daly. « Nous pouvons être très satisfaits d’aujourd’hui, quatre essais et une victoire – c’est tout ce que vous pouvez demander.

« Tout le monde a mis un changement absolu, nous allons de l’avant la semaine prochaine à la recherche d’une autre victoire. »

Les essais en première mi-temps de Tom Curry et Dan Du Preez ont donné à Sale une avance de 15-0 sur l’Ulster dans la poule B.

Mais l’équipe locale l’a vraiment activé en seconde période alors que le demi d’ouverture Rob du Preez, les remplaçants Tom Curtis et Byron McGuigan, et l’ailier Arron Reed ont tous patiné.

Les six essais de Sale ont également permis de retirer un point bonus du match.

Les 24 équipes sont divisées en deux poules de 12 mais chaque équipe n’en joue que deux autres, à domicile et à l’extérieur, les huit premières de chaque poule se qualifiant pour les 16 dernières.

Le format de la compétition a changé cette année avec l’inclusion pour la première fois de franchises sud-africaines aux côtés des meilleurs européens.

Plus tard dimanche dans la poule B, l’équipe anglaise de Leicester se rendra à Swansea pour affronter l’unité galloise Ospreys.