Tour d’horizon européen: la Roma remporte la victoire à l’Inter, Lewandowski prend la tête de Barcelone

Une tête de Chris Smalling en seconde période a aidé Rome pour sceller une victoire 2-1 à Inter en Serie A samedi. L’international anglais est rentré chez lui à la 75e minute après un superbe coup franc de Lorenzo Pellegrini d’environ 45 mètres.

Federico Dimarco a ouvert le score pour l’Inter à la 30e minute lorsque Nicolò Barella l’a rencontré avec une passe au milieu de la surface, sa frappe basse prenant une déviation sur Rui Patrício mais atteignant toujours le coin de son filet. Edin Dzeko avait marqué à la 11e minute alors que la défense de Roma faiblit, mais son but a été marqué par VAR pour hors-jeu.

Leonardo Spinazzola de la Roma a réussi un tir au but huit minutes plus tard depuis le bord de la surface mais a été refusé par Samir Handanovic. Cela a été rapidement suivi par l’effort de Paulo Dybala sur un rebond qui a également été sauvé par le gardien de l’Inter. La Roma a finalement égalisé grâce à Dybala à la 39e minute, son quatrième but en Serie A cette saison, suite à un superbe centre de Spinazzola. Smalling a ensuite conclu les points tardivement.

Milan a arraché une victoire spectaculaire 3-1 à Empoli après trois buts marqués dans le temps d’arrêt de la seconde mi-temps. Ante Rebic a ouvert l’impasse à la 79e minute avec un tir contrôlé à l’intérieur de la surface après avoir été joué avec une belle passe de Rafael Leão. Nedim Bajrami pensait avoir sauvé un point pour Empoli deux minutes après le début des arrêts de jeu avec un but sur coup franc, créant l’euphorie parmi les supporters locaux.

Les visiteurs ont gâché la fête deux minutes plus tard, Fodé Ballo-Touré tirant au-delà de Vicario après une passe décisive de la tête de Rade Krunic. Empoli a de nouveau poussé vers l’avant mais Milan a répliqué, et Leão s’est assuré de la victoire en marquant le troisième de Milan à la septième minute du temps d’arrêt avec une belle puce sur Vicario.

André-Frank Zambo Anguissa a marqué les deux premiers buts alors que Naples battre Turin 3-1 pour se déplacer trois points d’avance au sommet de la ligue. L’Atalanta peut revenir au niveau de Naples s’il bat la visite de la Fiorentina dimanche.

En Liga, Robert Lewandowski a encore marqué pour donner Barcelone une victoire 1-0 à Majorque. L’attaquant polonais a assuré les points du Barça à la 20e minute lorsqu’il s’est précipité dans la surface, a effectué une superbe frappe à l’intérieur pour dégager un défenseur et a glissé le ballon à gauche du gardien de but. La victoire de Barcelone les a propulsés en tête du classement avec 19 points, un devant le Real Madrid, qui joue son match en main contre Osasuna dimanche.

Robert Lewandowski a déjà marqué neuf buts en championnat pour Barcelone cette saison. Photographie : Álex Caparrós/Getty Images

Séville succombé à une défaite 2-0 à domicile par ATLÉtico Madrid continuer leur mauvais début de campagne . Marcos Llorente a marqué le premier but de l’Atlético à la 29e minute, décochant un tir à droite de Yassine Bounou. Álvaro Morata a assuré les points à la 57e minute, lobant Bounou d’un brillant effort.

En Ligue 1, Kylian Mbappé est sorti du banc pour donner Paris Saint Germain une victoire 2-1 à domicile contre Agréable. L’attaquant français a frappé à sept minutes de la fin pour empêcher les visiteurs de faire match nul, après que Gaëtan Laborde eut annulé l’ouverture du score de Lionel Messi. Rennes est passé à la cinquième place avec une victoire 3-1 sans victoire Strasbourg.

Borussia Dortmund a encaissé deux buts en trois minutes dans une défaite 3-2 à Eau de Cologneratant leur chance de prendre la tête de la Bundesliga au détriment de Union Berlin. Julian Brandt a remplacé Dortmund à la 31e minute, mais les hôtes ont lancé leur retour à la 53e avec Florian Kainz transformant une réduction de Linton Maina en but de Dortmund. Cologne a de nouveau frappé trois minutes plus tard avec l’ancien joueur de Dortmund Steffen Tigges battant Nico Schlotterbeck au premier poteau pour marquer d’une tête glaçante.

Dejan Ljubicic marque le troisième but de Cologne à domicile face à Dortmund.
Dejan Ljubicic marque le troisième but de Cologne à domicile face à Dortmund. Photographie : Thilo Schmülgen/Reuters

Dortmund a concédé un troisième but à la 71e minute lorsque Dejan Ljubicic a eu trop d’espace et a enroulé un superbe tir dans le coin le plus éloigné. Sept minutes plus tard, les visiteurs réduisaient le score grâce à un but contre son camp de Benno Schmitz, mais ne parvenaient pas à égaliser.

Dortmund a chuté à la quatrième place avec 15 points, deux derrière l’Union Berlin, qui a perdu 2-0 à Eintracht Francfortet Fribourg2-1 vainqueurs Mayence. Bayern Munichqui a écrasé le Bayer Leverkusen 4-0 vendredi pour sa première victoire en cinq matches de championnat, est également à 15 à la troisième place.

RB Leipzig ne sont qu’à quatre points des places en Ligue des champions après que Timo Werner et Christopher Nkunku aient marqué deux buts chacun lors d’une victoire 4-0 contre le dernier club Bochum. Ailleurs, le premier doublé de Niclas Füllkrug a aidé Werder Brême débattre Mönchengladbach 5-1, et la frappe tardive de Yannick Gerhardt méritée Wolfsbourg une victoire 3-2 à domicile sur des difficultés Stuttgart.