Tour d’horizon européen: l’Argentin Paulo Dybala devrait manquer la Coupe du monde en raison d’une blessure

RomeL’attaquant argentin Paulo Dybala s’est grièvement blessé lors de la victoire 2-1 à domicile contre Lecce et pourrait ne pas être en forme d’ici la fin de l’année, a déclaré dimanche José Mourinho.

Dybala a été remplacé juste après avoir marqué le penalty gagnant à la 48e minute, quittant le terrain avec ce qui semblait être un problème musculaire. Le personnel médical a mis de la glace sur sa cuisse gauche.

« Je dis [Dybala is] mauvais, pour ne pas dire très, très mauvais », a déclaré Mourinho à Dazn. « Malheureusement, c’est plus très mauvais que [just] mal. » Le manager de Roma a déclaré qu’il imaginait qu’il serait difficile pour Dybala de revenir avant 2023.

« Je ne suis pas médecin et je n’en ai parlé à personne, mais d’après mon expérience, d’après ce que j’ai compris en parlant à Paulo, [it will be] difficile », a-t-il déclaré. La Coupe du monde au Qatar commence le 20 novembre.

Naples a repris la tête de la Serie A avec une victoire 4-1 à Crémonais dimanche, aidé par deux buts dans le temps additionnel. Napoli a ouvert le score avec un penalty à la 26e minute après que Khvicha Kvaratskhelia ait été maladroitement plaqué dans la surface par Matteo Bianchetti. L’attaquant Matteo Politano n’a eu aucun mal à se convertir.

Cremonese a égalisé deux minutes après le début de la deuxième mi-temps lorsque Cyriel Dessers a réussi un ballon en profondeur dans la surface et l’a martelé dans le filet.

Giovanni Simeone a de nouveau donné l’avantage à Napoli lorsqu’il a sauté pour atteindre un centre de Mario Rui et s’est dirigé vers le filet à la 76e minute. Trois minutes après le début des arrêts de jeu, Kvaratskhelia est passé à un Hirving Lozano banalisé qui a marqué à bout portant. Mathías Olivera a terminé le match avec un but de la tête.

Napoli, après sept victoires et deux nuls en neuf matches, compte 23 points, deux devant l’Atalanta. Plus tôt, un but tardif du défenseur Nehuén Pérez a aidé Udinese de revenir après deux buts de retard pour remporter un match nul 2-2 à domicile contre Atalante alors que les hôtes poursuivaient leur meilleur départ dans une campagne de haut vol de leur histoire.

Ademola Lookman célèbre après avoir donné la tête à Atalanta à l'Udinese
Ademola Lookman célèbre après avoir donné la tête à Atalanta à l’Udinese Photographie : Gabriele Menis/EPA

En Espagne, le but de Pedri en première période a donné Barcelone une victoire 1-0 sur Celta Vigo au Camp Nou dimanche pour les ramener au sommet de la Liga, mais ils ont dû se battre pour la victoire contre des adversaires déterminés.

Le Barça est à égalité de 22 points avec le Real Madrid mais a une meilleure différence de buts avant que le duo ne s’affronte dimanche prochain au Santiago Bernabéu.

C’était la septième victoire consécutive en championnat pour Barcelone. Le gardien argentin du Celta, Agustín Marchesín, a réalisé un incroyable arrêt à la 10e minute du bout de la main gauche pour empêcher un brillant tir à longue distance de Raphinha. Cependant, il a été battu sept minutes plus tard par la frappe à bout portant de Pedri sur un rebond après avoir profité d’une erreur du défenseur Unai Núñez qui a tenté de dégager le centre de Gavi.

Le Celta avait l’air bien mieux après la pause, prenant le contrôle du ballon et créant plusieurs occasions, mais a été refusé par le gardien Marc-André ter Stegen. Celta a fait une poussée tardive mais Ter Stegen a fait trois brillants coffres-forts pour empêcher Celta d’égaliser. Il a d’abord arrêté une frappe en tête-à-tête d’Iago Aspas avec son pied droit, puis, dans le temps additionnel, a dévié une tête à bout portant de Carles Pérez quelques instants avant que Gonzalo Paciencia ne frappe une frappe tonitruante sur le poteau droit.

Pedri célèbre son but contre le Celta Vigo
Pedri célèbre son but contre le Celta Vigo Photographie : Agence Anadolu/Getty Images

« Nous devons être autocritiques aujourd’hui, nous devons être bien meilleurs que nous ne l’étions aujourd’hui », a déclaré l’entraîneur du Barca Xavi à Dazn. « Notre équipe a bien joué dans les 30 premières minutes, aurait pu marquer plus de buts, mais ils ont été meilleurs que nous en deuxième mi-temps. »

Les hôtes ont finalement réduit de moitié l’avance lorsque Gerard Deulofeu a porté le score à 2-1 avec un superbe coup franc à la 67e minute. Une tête brillante de Pérez les a mis à niveau.

En Bundesliga, Union Berlin‘s Paul Jaeckel a marqué un but vainqueur à la 76e minute pour donner à son équipe une victoire 1-0 à VfB Stuttgart et envoyez-leur deux points d’avance en haut.

Jaeckel s’est retrouvé avec trop d’espace dans la surface, ce qui lui a permis de sortir du poteau et de porter le leader surprise Union à 20 points, deux devant Fribourg, deuxième. Stuttgart a terminé le match avec 10 hommes après l’expulsion de Serhou Guirassy à la 82e minute.

Paul Jaeckel de l'Union Berlin célèbre sa victoire 1-0 contre le VfB Stuttgart
Paul Jaeckel de l’Union Berlin profite de la journée après que son but leur a donné une victoire 1-0 contre le VfB Stuttgart Photographie : Andreas Gebert/Reuters

En France, Lille battre Lentille par un seul but dans derby du nord. Jonathan David a été le héros des hôtes avec son penalty juste avant la mi-temps. Cette victoire les a propulsés à la septième place tandis que Lens reste quatrième.

Laurent Blanc, vainqueur de la Coupe du monde avec la France en 1998, a été nommé Lyonl’entraîneur-chef de. Blanc, qui a joué pour Manchester United pendant deux saisons avant de prendre sa retraite en 2003, entame son quatrième poste d’entraîneur en France, après avoir également dirigé Bordeaux, le PSG et l’équipe nationale.