Tour d’horizon européen: le Bayern assure la première place, Napoli s’accroche pour une victoire nerveuse

Bayern Munich passé apaisé Schalke 2-0 pour s’assurer de la première place avant la pause de la Coupe du monde alors qu’ils chassent une 11e couronne consécutive de Bundesliga. Les Bavarois, qui ont aligné une formation de départ entièrement composée de joueurs liés à la Coupe du monde, ont marqué une fois par mi-temps, par Serge Gnabry et Eric Maxim Choupo-Moting, l’international allemand Jamal Musiala délivrant les deux passes décisives.

La sixième victoire consécutive du Bayern en championnat – et la 10e toutes compétitions confondues – les a portés à 34 points, six devant le RB Leipzig, deuxième. Fribourg et l’Union Berlin, toutes deux le 27, s’affrontent dimanche.

Le Bayern a pris le dessus dès le début mais ce n’est que lorsque Musiala, qui à 19 ans est le plus jeune joueur du Bayern à atteindre 100 matches, a bien combiné avec Ganbry pour prendre la tête à la 38e minute.

« Jamal a joué une première moitié de saison exceptionnelle et, espérons-le, jouera encore mieux lors de la Coupe du monde et de la seconde moitié de la saison », a déclaré Julian Nagelsmann, l’entraîneur du Bayern, à propos de son milieu de terrain offensif. « Il écoute bien et il veut évoluer. Il a juste beaucoup de talent. Il s’est également amélioré défensivement.

Musiala, qui compte également neuf buts en championnat, a délivré sa sixième passe décisive de la saison au Camerounais Choupo-Moting pour taper sept minutes après la reprise et laisser Schalke à la dernière place après sa huitième défaite lors des neuf derniers matches.

RB Leipzig musclé leur chemin devant leurs hôtes, Werder Brême, 2-1 pour terminer l’année avec leur quatrième victoire consécutive en championnat. Leipzig, qui a connu un mauvais début de saison avec une seule victoire lors de ses quatre premiers matches de championnat, s’est redressé ces dernières semaines avec six victoires consécutives toutes compétitions confondues et une séquence de 13 matchs sans défaite.

André Silva a donné l’avantage aux visiteurs à la 31e minute mais un tir dévié de Christian Gross a égalisé le Werder à la 56e. Leipzig, cependant, était plus pointu à l’avant et Silva a superbement envoyé le ballon à Xaver Schlager, chargeant dans la surface, pour arracher le vainqueur à la 71e minute.

Xaver Schlager regarde son tir entrer dans les filets contre le Werder Brême
Xaver Schlager (à gauche) marque le vainqueur au Werder Brême. Photographie : Fabian Bimmer / Reuters

La Bundesliga entre dans une pause prolongée après les matchs de ce week-end, reprenant le 20 janvier.

Naplesvictoire nerveuse 3-2 Udinese souligne à quel point les dirigeants de la Serie A ne peuvent pas tenir leur position pour acquise, a déclaré leur entraîneur, Luciano Spalletti. L’équipe de Spalletti a presque gaspillé la chance d’établir un record du club de 11 victoires consécutives en Serie A en une saison lorsque les remplaçants de l’Udinese Ilija Nestorovski et Lazar Samardzic ont tous deux marqué en fin de match.

« Chaque victoire est une lutte, et les 15 dernières minutes de ce match aident à souligner à quel point ces joueurs ont accompli jusqu’à présent ne doivent pas être pris pour acquis », a déclaré Spalletti à DAZN. « Nous pensions que le match était terminé et nous avons levé le pied, mais le match n’est jamais terminé car lorsque vous pouvez présenter des joueurs hors du banc comme Nestorovski, ils peuvent trouver un moyen de passer si vous ne maintenez pas le rythme. »

Napoli entre en tête du classement de la Coupe du monde de Serie A, avec son prochain match à venir début janvier, mais Spalletti était toujours prudent quant aux discussions sur la victoire de la ligue. « Il y a six challengers et ils sont tous à proximité, car il suffit de quelques incidents, quelques minutes pour créer des problèmes », a-t-il déclaré.

« Le match de cet après-midi nous aidera car cela ne s’est pas produit jusqu’à présent, mais nous devons être encore plus déterminés et engagés jusqu’au bout à chaque match. »