Tour d’horizon européen: Messi sur la cible alors que le PSG décroche un 11e titre record en Ligue 1 | Football interclubs européen

Lionel Messi a marqué comme Paris Saint Germain a remporté un 11e titre record de Ligue 1 avec un match à jouer avec un match nul 1-1 à Strasbourg.

Le résultat place le PSG à 85 points, quatre devant Lentillequi a obtenu la deuxième place et une place en Ligue des champions la saison prochaine – une première en 21 ans – avec un martèlement 3-0 de Ajaccio.

Cela signifie que Messi est devenu le joueur le plus décoré du football avec 43 trophées, aux côtés de Dani Alves.

Le PSG était décevant jusqu’à ce que Messi ouvre le score avec un effort du pied droit dans la lucarne après avoir récupéré la passe de Kylian Mbappé dans la surface. Strasbourg a perdu de nombreuses occasions d’égaliser jusqu’à ce que Kevin Gameiro frappe à 11 minutes de la fin.

« Tout n’a pas été parfait, mais ce titre appartient aux joueurs. Être champion de France, c’est toujours quelque chose », a déclaré l’entraîneur Christophe Galtier. « D’un point de vue personnel, je l’apprécie beaucoup. »

Interrogé sur son avenir au club après une saison en charge, Galtier a déclaré : « J’ai lu beaucoup de choses ici et là mais il y a une différence entre ce qui est écrit et ce qui se passe. »

Lens a assuré sa place en Ligue des champions alors que Loïs Openda est devenu le meilleur buteur du club dans l’élite avec 20 buts – à égalité avec Roger Boli qui a atteint ce total lors de la saison 1993-94. Openda a marqué le troisième but avec un penalty après que Deiver Machado et Adrien Thomasson aient mis les hôtes en tête en première mi-temps.

« Cela me place parmi une légende du club, je suis tellement heureux », a déclaré l’attaquant belge d’Openda.

Marseille finira troisième malgré une défaite 2-1 à domicile par Brest.

Lille mener la course pour la quatrième place – et une place en Ligue Europa – après que quelques pénalités de Jonathan David leur aient donné une victoire 2-1 à domicile contre une menace de relégation Nantes. Rennes sauté par-dessus Monaco cinquième avec une victoire 2-0 contre la principauté.

ignorer la promotion de la newsletter

Troyes, Ajaccio et Angers sont déjà relégués et seront rejoints en Ligue 2 soit par Auxerre ou Nantes. Nantes devance Auxerre de deux points avant d’accueillir Angers tandis qu’Auxerre reçoit Lens.

En Série A, Internationale a marqué deux fois dans les quatre premières minutes mais a dû se battre pour battre Atalante 3-2 à domicile et assurer une place parmi les quatre premiers.

L’équipe de Simone Inzaghi est deuxième du classement avec 69 points, huit devant l’Atalanta, qui occupe la cinquième place avec un seul match à jouer pour les deux. L’Inter a pris un départ explosif, Romelu Lukaku marquant après 39 secondes. Nicolo Barella a doublé la mise à peine deux minutes plus tard en tirant sur un rebond de Federico Dimarco. Mario Pasalic a réduit le score après 36 minutes. Lautaro Martinez a marqué à bout portant à 13 minutes de la fin pour mettre l’Inter 3-1 et même si les visiteurs en ont retiré un dans le temps d’arrêt, les finalistes de la Ligue des champions ont tenu bon pour la victoire.

Rome a subi un effondrement tardif pour perdre 2-1 contre Fiorentina, mettant fin à tout espoir de l’équipe de José Mourinho de se classer parmi les quatre premiers. La Roma est sixième, à quatre points de Milan, quatrième, qui affrontera la Juventus dimanche.

Stephan El Shaarawy donna l’avantage à la Roma après 11 minutes de jeu, en frappant à bout portant. Les hôtes ont pris vie vers la fin, avec Luka Jovic égalisant à la 85e minute avant que l’attaquant français Jonathan Ikoné n’envoie le stade dans une frénésie trois minutes plus tard avec une finition à bout portant.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Spezia restent en danger de relégation après avoir perdu 4-0 à domicile contre Turin alors que Salerne riposté de 2-0 pour battre Udinese 3-2 grâce à un vainqueur de William Troost-Ekong dans le temps additionnel.

En Liga, Rodrygo a marqué deux fois Real Madrid est venu de l’arrière pour gagner 2-1 à Séville. Le résultat renforce les espoirs du Real de terminer au-dessus de ses rivaux de la ville, l’Atletico, à la deuxième place.