Tour d’horizon européen: Naples marche pour rapprocher un peu plus le rêve de titre de Serie A

Buts de Giovanni Di Lorenzo et Victor Osimhen remis Naples une victoire 2-0 à Salerne 2-0 alors qu’ils se rapprochaient de la fin de leurs 33 ans d’attente pour un titre de Serie A.

Napoli a contrôlé une grande partie du match et Victor Osimhen pensait leur avoir donné une avance à la 35e minute mais a été jugé hors-jeu par VAR.

Les leaders de la ligue ont finalement pris les devants pendant le temps d’arrêt de la première mi-temps lorsqu’un centre est tombé sur Giovanni Di Lorenzo qui a tiré à la maison. Un Osimhen non marqué a doublé l’avance à la 48e minute lorsqu’il a capté un rebond après que l’effort d’Eljif Elmas soit revenu sur un poteau.

Le résultat signifie que Napoli a remporté 16 de ses 19 matches de championnat et a étendu son avantage sur l’AC Milan, deuxième, qui affronte la Lazio mardi, à 12 points.

Les buts de chaque côté de la mi-temps de Fabio Depaoli et Darko Lazovic ont aidé Vérone remporter seulement sa troisième victoire en championnat de la saison, un succès 2-0 à domicile contre Lecce.

Antoine Griezmann a inscrit un but et une passe décisive Atletico Madrid renoué avec la victoire avec une victoire 3-0 à domicile contre Réal Valladolid en Liga.

Les buts en première mi-temps de Griezmann, Álvaro Morata et Mario Hermoso ont valu à l’Atlético, quatrième, sa deuxième victoire lors de ses sept derniers matches de championnat, tandis qu’une cinquième défaite consécutive pour Valladolid les laisse un point au-dessus de la zone de relégation en 17e.

L’équipe de Diego Simeone a pris le contrôle du match en inscrivant trois buts rapides en première mi-temps. Griezmann a placé Morata pour la première fois à la 18e minute avec un coup intelligent, avant de se mettre lui-même sur la feuille de match avec une talonnade délicieusement improvisée.

Antoine Griezmann célèbre le but de l'Atlético Madrid.
Antoine Griezmann s’enfuit après avoir doublé l’avance de l’Atlético d’une superbe talonnade. Photographie : Denis Doyle/Getty Images

Le Français a également été fortement impliqué dans le troisième, trouvant Hermoso sur un coup franc. La tête d’Hermoso a été refusée par le gardien de Valladolid Jordi Masip mais le rebond est retombé à ses pieds pour porter le score à 3-0 à la 28e minute.

Real Sociedad sont sept points et une place au-dessus de l’Atlético, à égalité de points avec le Real Madrid, deuxième, mais ayant joué deux matchs de plus, après une victoire 2-0 à Rayo Vallecano. Alexander Sørloth et Ander Barrenetxea ont marqué les buts.

Martin Braithwaite a marqué le seul but juste avant la mi-temps alors que Espanyol évincé Real Betis à la maison.

En Allemagne, Wolfsbourg visiteurs écrasés Fribourg 6-0 avec trois buts dans chaque mi-temps alors que la Bundesliga reprenait après une Coupe du monde de deux mois et une pause hivernale.

Jonas Wind a frappé deux fois après le premier match de Patrick Wimmer à la deuxième minute, Yannick Gerhardt en ajoutant un autre au début de la seconde période pour sceller sa cinquième victoire consécutive en championnat. Baku Ridle en a secoué un autre à la 80e minute avant qu’une pénalité de temps d’arrêt de Luca Waldschmidt ne complète le travail de démolition.

Cette victoire a propulsé Wolfsburg à la sixième place avec 26 points tandis que Fribourg, qui avait remporté quatre de ses cinq derniers matches de Bundesliga, est tombé à la quatrième place avec 30 points. Il s’agissait également de la plus lourde défaite de Fribourg en championnat depuis que l’entraîneur Christian Streich a pris le relais il y a 11 ans.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Spectacle

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Eintracht Francfort est passé à la deuxième place sur la différence de buts après que les buts de Jesper Lindstrom, Rafael Borre et Buta leur aient valu un 3-0 sur le club inférieur Schalke. Bayern Munich mène le classement avec 35 points après un match nul 1-1 à RB Leipzig vendredi avec Union Berlin troisième après être revenu de l’arrière pour s’imposer 3-1 contre Hoffenheim grâce à un doublé en seconde période de Danilho Doekhi.

Eau de Cologne a marqué cinq buts dans les 36 premières minutes alors qu’ils se débattaient Werder Brême 7-1 à domicile. Steffen Tigges a marqué deux fois avec Linton Maina, Ellyes Skhiri et Denis Huseinbasic qui ont également trouvé le chemin des filets avant que Niclas Fullkrug n’en retire un pour Brême avant la mi-temps. Skhiri a fait 6-1 après la pause avant qu’un but contre son camp de Marco Friedl ne complète la misère de Brême.

Philipp Hofmann a marqué deux fois Bochum a quitté la zone de relégation grâce à une victoire 3-1 à domicile contre d’autres combattants Hertha Berlin.