Triomphe madrilène à Bilbao, le Barça dépasse Getafe

Bilbao (Espagne) (AFP) – Les buts de Karim Benzema et Toni Kroos ont maintenu le Real Madrid sur les talons de Barcelone en Liga avec une victoire 2-0 contre l’Athletic Bilbao dimanche.

Après que les Catalans aient battu Getafe 1-0, les champions madrilènes ont remporté un affrontement serré au San Mames pour rester à trois points de leurs rivaux.

Benzema a sorti l’impasse avec une superbe volée en première mi-temps tandis que Kroos a fait pétiller la seconde en fin de match pour anéantir les espoirs d’Athletic.

Après avoir perdu la Super Coupe d’Espagne contre Barcelone le week-end dernier, l’anxiété s’était accrue dans la capitale, mais un retour émouvant de la Copa del Rey contre Villarreal jeudi a calmé les nerfs.

Cette victoire à Bilbao rassurera davantage les fans de Los Blancos, avant leur affrontement de derby en coupe avec l’Atletico Madrid la semaine prochaine.

« Il est clair que l’équipe défend bien à nouveau, (nous étions) compacts, solides », a déclaré l’entraîneur du Real Carlo Ancelotti à DAZN.

« Avec nous devant dans le match, nous devions défendre et nous l’avons bien fait. Nous n’avons rien donné et à la fin nous avons gagné. »

Madrid avait inscrit huit buts lors de ses quatre matchs précédents toutes compétitions confondues, mais malgré les absences pour blessure de David Alaba et Aurélien Tchouameni, ils étaient beaucoup plus solides au Pays basque.

Anticipant un affrontement physique avec les Basques, Ancelotti a mis au banc les piliers du milieu de terrain Luka Modric et Kroos, choisissant de s’aligner avec Eduardo Camavinga et Fede Valverde dans le cadre de son trio central.

Dani Ceballos, Nacho Fernandez et Marco Asensio ont également débuté après leurs belles performances contre Villarreal.

L’Athletic a bien commencé mais Benzema a volé Madrid devant la tête d’Asensio dans sa direction.

C’était le 228e but de Benzema en Liga, le plaçant à égalité avec l’emblématique Raul Gonzalez en tant que deuxième meilleur buteur de Madrid dans la compétition – avec Cristiano Ronaldo en tête avec 311.

« Ce que Karim fait est incroyable, il nous aide beaucoup avec ses objectifs, c’est bien qu’il soit en feu pour nous », a déclaré Nacho à DAZN.

Les hôtes se sont battus dur pour un égaliseur mais ont été terminés par Kroos, qui est rentré à la maison depuis le bord de la surface pour conclure la victoire de Madrid à la 90e minute.

L’Athletic occupe la huitième place, cinq points en dessous des places de qualification pour la Ligue des champions.

‘Paresseux’

Le but de Pedri Gonzalez a fait la différence pour Barcelone lors de sa victoire par un seul but contre Getafe.

Réunissons-nous : le barcelonais Pedri (à droite) célèbre son but © Josep LAGO /AFP

Sans l’attaquant suspendu Robert Lewandowski, Barcelone s’est créé peu d’occasions notables, mais en a fait juste assez pour émerger avec les trois points à conduire sur sa candidature pour un premier titre de champion depuis 2019.

« Nous n’avons pas bien joué, nous avons été lents, nous n’avons pas bien attaqué », a déclaré l’entraîneur de Barcelone Xavi Hernandez à Movistar.

« Nous avons bien défendu, mais il est toujours difficile d’attaquer une ligne défensive si profonde, mais nous n’avons pas été polis dans notre jeu, nous n’avons pas fait un bon match et nous devons nous améliorer.

« Mais nous remportons une victoire importante, trois points à domicile et une autre feuille blanche qui est également importante. »

L’équipe de Xavi a remporté six matchs de suite dans toutes les compétitions et les fans ont scandé le nom de l’entraîneur dans les phases finales malgré une performance médiocre.

L’entraîneur a sélectionné Ansu Fati à la place de Lewandowski, mais le jeune international espagnol a eu du mal à entrer dans le match.

La première vraie chance du Barça est survenue à la 35e minute et a été convertie par Pedri à bout portant, repoussant le centre de Raphinha après qu’une belle interception d’Andreas Christensen a libéré le Brésilien.

L’ancien attaquant madrilène Mayoral aurait dû égaliser pour les visiteurs mais a été refusé par Marc-André ter Stegen au but, après une passe en retrait mal jugée de Pedri.

Le buteur allemand de Barcelone est de retour à son meilleur niveau cette saison après une longue baisse de forme et cela se reflète dans son record défensif étincelant.

Les Catalans ont gardé 13 draps propres en 17 matches de Liga, ne concédant que six buts dans l’élite.

Le résultat laisse Getafe 16e, avec le Celta Vigo et la 18e place du Real Valladolid avec 17 points.

Plus tôt, Villarreal, cinquième, avait battu Gérone 1-0 en milieu de tableau grâce au penalty de Dani Parejo à la 100e minute.

En bas du tableau, Elche a obtenu un match nul 1-1 contre Osasuna, septième, mais reste sans victoire cette saison dans l’élite.