Victoire aux tirs au but – L’Argentine bat les Pays-Bas

Dans un autre thriller insensé sur penalty, l’Argentine, dirigée par le passeur et buteur Lionel Messi, a tremblé en demi-finale de la Coupe du monde. Les Sud-Américains ont battu les Pays-Bas 4-3 aux tirs au but dans le top huit vendredi soir grâce au gardien Emiliano Martinez. Après 120 minutes folles, c’était 2-2 (2-2, 1-0) dans un match très chargé et houleux avec formation de meute et bien plus de dix cartons jaunes. L’ancien attaquant de Wolfsburg Wout Weghorst avait fait trembler le double champion du monde avec un doublé.

Devant 88 235 spectateurs, Messi & Cie ressemblaient à certains vainqueurs jusqu’à peu avant la fin du temps réglementaire face aux faibles Néerlandais de l’entraîneur Louis van Gaal. Messi a préparé l’avantage d’un coup de génie lors de son 1001e match professionnel en plaçant le ballon devant Nahuel Molina (35e minute). Il inscrit lui-même le deuxième but sur penalty (73e). Cependant, Weghorst a accordé une prolongation à la 83e minute et à la onzième minute du temps additionnel. Plus rien ne s’y passait. Il est allé aux tirs au but, où Martinez a sauvé contre Virgil van Dijk et Steven Berghuis. Lautaro Martinez a converti le penalty décisif.

Quelques heures après le KO du Brésil face au collègue et ami du club PSG de Messi et Neymar, l’équipe de l’entraîneur Lionel Scaloni a souligné ses ambitions pour le titre mondial face aux Néerlandais, invaincus en 19 matchs sous van Gaal. Mardi (20 heures), il affrontera la Croatie, vainqueur du Brésil, pour une place en finale.

A seulement 15 kilomètres de la défaite en Coupe du monde du grand rival de Neymar, les Argentins autour de Messi voulaient faire mieux, même si le rêve des fans de football du monde entier du Superclásico en demi-finale au Qatar était déjà révolu. Les yeux fermés un instant, Messi a chanté avec ferveur l’hymne, qui a été rejoint par des dizaines de milliers de maillots argentins dans les tribunes.

Bien sûr, l’entraîneur expérimenté n’a pas révélé comment van Gaal voulait arrêter Messi. En tout cas, les Néerlandais et leur capitaine Virgil van Dijk de Liverpool n’ont pas dérogé à leur style de jeu, qui visait plus l’efficacité que l’attractivité et laissait l’action aux Sud-Américains. L’important ailier Ángel di María était absent de la formation de départ, tout comme lors du huitième de finale contre les Australiens.

Messi a vécu la Coupe du monde sous la meilleure forme de la glorieuse époque du Barça

Mais même si les Néerlandais, comme tout le monde, ont prêché à l’avance qu’ils ne joueraient pas contre Messi mais contre l’Argentine, il leur a appris mieux avec le climax provisoire après une bonne demi-heure. Il met d’abord Rodrigo de Paul. Le défricheur et booster du milieu de terrain a pu jouer après des rapports inquiétants sur sa forme physique. Mais son tir était trop faible.

Immédiatement après, la brillante passe décisive de Messi a laissé un van Gaal perplexe sur le banc néerlandais. Avec un bref tour de corps, il a dupé Nathan Aké à environ 30 mètres devant le but, a continué avec le ballon au pied, a regardé devant lui, mais sans regarder, a joué raide et précis à Molina, qui n’a pas donné une chance à Andries Noppert quand il est tombé avec son coup de pied extérieur. Messi a levé le poing et s’est moqué du public – Messi a vécu la Coupe du monde sous la meilleure forme de la glorieuse époque du Barça.

Quoi que van Gaal ait trouvé, cela n’a pas fonctionné du tout pendant longtemps. Ce n’est qu’un peu plus tard que Messi a de nouveau dansé Aké, le tir avec le pied droit le plus faible n’a posé aucun problème à Noppert.

Les Argentins n’avaient pas une seule fois été en mesure de battre les Néerlandais dans le temps réglementaire lors des quatre duels précédents de la Coupe du monde : ils ont remporté la finale à domicile en 1978 après prolongation, et les Sud-Américains se sont inclinés en quart de finale lors de la Coupe du monde 2014. au Brésil Tirs au but grâce. Les Néerlandais étaient désormais défiés. Van Gaal a fait le changement, a fait venir deux nouveaux joueurs – mais a maintenant joué encore plus défensivement sur le papier. Les Sud-Américains ont d’abord reculé un peu plus, mais les protégés de van Gaal n’ont pas vraiment su s’en servir au début. Et chaque fois que Messi a obtenu le ballon lors de son 24e match de Coupe du monde, au cours duquel il a égalisé Miroslav Klose et n’est qu’un seul derrière le détenteur du record Lothar Matthäus, cela est devenu dangereux et bruyant dans le stade de toute façon.

Un coup franc au bout d’une bonne heure après qu’une faute sur lui-même ait balayé le but. Il visait plus précisément le penalty. C’était son dixième but en Coupe du monde, à égalité avec le meilleur buteur de l’Argentine en Coupe du monde, Gabriel Batistuta. Le but de Weghorst a ensuite éclaté dans le chant constant des supporters argentins.

Il y a eu des minutes anxieuses et passionnées. Formation du peloton, mise en échec digne des rouges par van Dijk, puis dix minutes de temps d’arrêt. Le but du 2-2 est survenu à la onzième minute du temps additionnel après une faute inutile des Argentins. Au lieu de tirer par-dessus le mur, le remplaçant Teun Koopmeiners a dépassé Weghorst et il a encore marqué. Cette fois pour compenser : prolongations et même point culminant ultime avec les tirs au but.