Volavola des Fidji aide le Racing à gâcher la présentation de Biggar à Toulon

Publié le:

Paris (AFP)- Le Fidji Benjamin Volavola a aidé le Racing 92 à battre Toulon 31-14 dans le Top 14 français pour gâcher la présentation de l’ouvreur gallois Dan Biggar devant la foule du Stade Mayol dimanche.

Biggar, 33 ans, est arrivé sur la côte méditerranéenne plus tôt cette semaine après un transfert de mi-saison des Northampton Saints et a été montré aux supporters locaux avant leur quatrième défaite en six matchs, ce qui laisse sa nouvelle équipe à la neuvième place du tableau.

L’extérieur de la mi-temps Volavola a franchi l’heure de jeu pour les Parisiens, qui se hissent à la deuxième place, à cinq points du leader du classement toulousain, avant deux tours de la Coupe des champions qui débutent le week-end prochain.

Biggar parlait un français impeccable avant le coup d’envoi et a raté ses débuts après n’avoir repris l’entraînement que cette semaine après une blessure au genou subie en octobre.

Il a été témoin d’une première mi-temps turgescente avec les visiteurs menant 9-6 à la pause alors que le demi de mêlée de Toulon Baptiste Serin et Antoine Gibert du Racing s’échangeaient des buts sur penalty.

L’ancien demi-mouche des Ospreys Biggar a été vu en train de prendre des notes dans la tribune et la performance de son équipe ne s’est pas améliorée après la pause alors que Teddy Iribaren, Olivier Klemenczak et Volavola, pour son premier essai de la saison, ont marqué pour l’équipe adverse.

Le pilier géorgien Beka Gigashvili a remporté les seuls points de Toulon lors des 40 secondes avec un essai alors qu’ils se préparent à se diriger vers Zebre lors de la Challenge Cup de deuxième niveau samedi prochain, lorsque Biggar pourrait faire ses débuts en club.

« Dan Biggar peut nous apporter quelque chose mais il doit avoir des joueurs autour de lui qui se battent les uns pour les autres », a déclaré l’entraîneur toulonnais Pierre Mignoni.

« On s’est dit certaines choses, on ne peut pas accepter ce qu’on a fait ce soir. Dans ce sport, comme dans la vie, il faut beaucoup d’humilité. Avons-nous eu de l’humilité ce soir ? Non. »

Plus tôt, un essai de dernière minute du centre fidjien Vilimoni Botitu a donné à Castres une victoire cinglante 26-22 sur ses compatriotes Pau.

Les finalistes de la saison dernière, Castres, gagnent une place à la onzième place du classement, échangeant des places avec Pau qui a pris un point de bonus défensif du match.

Samedi, le back-rower anglais Jack Willis a croisé pour son premier départ à Toulouse alors que les leaders de la ligue ont martelé Perpignan 34-13.

Le capitaine de la France, Antoine Dupont, a été remplaçant en seconde période du record de 21 fois champions après que le demi de mêlée ait remporté un appel contre une interdiction d’un mois pour un carton rouge lors de la victoire contre l’Afrique du Sud le 12 novembre.

L’ancien ailier néo-zélandais George Bridge a marqué sur son arc de Montpellier alors que son équipe s’inclinait 19-14 à Clermont et que les champions du Top 14 restaient cinquièmes malgré la défaite.

La Rochelle a perdu 27-14 au Stade Français à sept jours du début de la défense de son titre en Coupe des Champions lorsqu’il affrontera Northampton.