WSL: le doublé de Shaw aide Manchester City à battre les Spurs alors qu’Everton bat Villa

Manchester City le manager Gareth Taylor a averti qu’il y avait « plus à venir » de la gagnante du match à deux buts Khadija Shaw après avoir inspiré une victoire 3-0 à l’extérieur Tottenham en Super League féminine.

L’internationale jamaïcaine a dirigé le match d’ouverture quatre minutes avant la mi-temps et a doublé son total au début de la seconde période avec un effort de 25 mètres avant que Lauren Hemp n’ajoute un tiers tardif pour les visiteurs cliniques.

Cela a porté le total de Shaw pour la saison à sept dans toutes les compétitions, dont cinq dans la WSL, mais le manager de la ville a averti que la joueuse de 25 ans pouvait atteindre de plus hauts sommets lors de sa deuxième campagne au club.

Taylor a déclaré: « Elle a fait une bonne saison l’année dernière, mais les gens l’oublient un peu. Elle a pris la responsabilité de porter le numéro neuf pour ce club et est une jeune joueuse.

« Elle a beaucoup plus à venir, je crois, mais elle marquera des buts. Elle l’a prouvé auparavant et l’a prouvé ici.

Une journée difficile pour les Spurs a vu Ellie Brazil décoller sur une civière après avoir subi une blessure potentiellement grave à la troisième minute. Le Brésil, une signature estivale pour les Spurs, a fermé de manière impressionnante la gardienne visiteuse, Ellie Roebuck, mais s’est blessée en bloquant le dégagement. La jambe gauche du Brésil a dû être mise dans une attelle et elle est partie sous les applaudissements chaleureux après un long retard.

« C’était un coup dur », a déclaré son manager, Rehanne Skinner. « Elle a été en pleine forme et oui, évidemment, elle n’a pas duré très longtemps dans le match, malheureusement.

« C’était une situation 50-50 et elle s’y est mise. Parfois, cela arrive mais je lui ai parlé à la mi-temps et elle était beaucoup plus à l’aise à ce moment-là. Nous avons évidemment besoin d’un scanner pour comprendre à quoi nous avons affaire pour décider de ce que nous ferons pour aller de l’avant.

City a pu mieux s’installer après le redémarrage avec Esme Morgan et Hemp, l’une des nombreuses Lionnes de la formation à l’extérieur, envoyant des efforts larges avant que Deyna Castellanos ne teste Rebecca Spencer dans le but à domicile à la 25e minute. Spencer a bien sauvé de Castellanos et a égalé le tir à longue distance de Yui Hasegawa après 40 minutes également, mais dans le corner qui en a résulté, City a pris les devants.

Lauren Hemp pointe vers le ciel après avoir fait 3-0
Lauren Hemp pointe vers le ciel après avoir fait 3-0. Photo : Manchester City FC/Getty Images

Alex Greenwood a produit une livraison précise dans la zone que Shaw a rencontrée en fuite, envoyant une tête au bon moment dans le coin inférieur. Tottenham a répondu à l’ouverture du score avec son premier tir remarquable, mais Ashleigh Neville a tranché au deuxième poteau après le centre d’Angharad James pour s’assurer qu’il restait 1-0 à la pause.

City avait bénéficié de plus de 70% de possession de balle dans les 45 premières minutes et a pu faire valoir sa domination au début de la deuxième période. James a été dépossédé à l’intérieur de sa propre moitié et Hemp est passé à Shaw, qui a pris son tir tôt et a percé dans le coin inférieur à 25 mètres.

L’attaquant a failli réussir son triplé à l’heure de jeu mais Molly Bartrip a réussi une interception opportune sur la réduction de Kerstin Casparij. Entre les deux, Shaw avait pris une balle au visage à bout portant, mais était capable de continuer.

Chloe Kelly a cherché à entrer dans l’acte peu de temps après et son effort de 20 mètres a été dévié par Asmita Ale. Shaw a gâché une autre opportunité avec 21 minutes à faire quand elle a raté la passe de Laura Coombs et cela a brièvement soulevé les hôtes.

Eveliina Summanen a produit un centre dangereux avant que Drew Spence ne se recroqueville, mais City a fourni le coup de poing à la 76e minute.

Coombs a trouvé Hemp, qui a renversé Amy Turner avant de tirer un tir du pied gauche sur le poteau pour conclure le score avec son troisième but de la saison.

Lucy Graham célèbre avoir marqué le seul but du match
Lucy Graham d’Everton (à gauche) célèbre le seul but du match contre Aston Villa. Photographie : Andrew Boyers/Action Images/Reuters

Le but de Lucy Graham a fait la différence pour Everton qui a retrouvé le chemin de la victoire après avoir battu Aston Villa 1-0. La frappe du milieu de terrain en seconde période a scellé trois points pour Everton, qui passe à la quatrième place du tableau tandis que Villa chute à la sixième place.

Les deux équipes ont bien commencé mais Villa a commencé à faire monter la pression au Bescot Stadium, s’avançant dans la région d’Everton alors que Rachel Daly et Laura Blindkilde étaient sur le point de trouver un premier match.

C’est Everton qui a ouvert l’impasse après 57 minutes lorsque Gabrielle George a fait irruption sur la gauche pour traverser Graham, qui se cachait au bord de la surface de réparation avant de tirer dans le haut du filet.

Le but a fourni une étincelle bien nécessaire à Everton et Jessica Park a presque ajouté une seconde avec un tir bas, mais Anna Leat a réagi rapidement dans le but de Villa pour faire l’arrêt.