Arsenal de retour en tête de la Premier League après sa victoire à Chelsea

Le but de Gabriel Magalhaes en seconde période a fait la différence alors que les Gunners devancent Manchester City.

Arsenal a dépassé Manchester City pour reprendre la première place de la Premier League anglaise avec une victoire 1-0 sous la pluie contre son rival londonien Chelsea.

Après une première mi-temps largement égale dimanche qui n’a vu qu’un seul tir cadré – Aaron Ramsey d’Arsenal sauvant confortablement un effort de Kai Havertz – la deuxième période a vu le match prendre vie avec un but enfoncé par Gabriel Magalhaes, convertissant un corner de Bukayo Saka.

« Nous méritions de gagner aujourd’hui », a déclaré Grant Xhaka d’Arsenal après le match. «Nous étions beaucoup, beaucoup, beaucoup la meilleure équipe. Nous faisons ce que les entraîneurs nous disent, et voici les résultats. Après la saison, personne ne vous demande comment vous gagnez en novembre, décembre ou janvier. Vous essayez juste d’obtenir beaucoup de points, et voyons où nous finissons.

Bravo et moqueries pour Aubameyang

Il y a eu des câlins avant le coup d’envoi pour Pierre-Emerick Aubameyang, avec Xhaka embrassant l’ancienne star d’Arsenal dont la mauvaise relation avec le manager Mikel Arteta a conduit à son départ du club lors de la fenêtre de transfert de janvier.

Mais le sentiment n’était pas partagé par les fans d’Arsenal, qui huaient l’ex-Gunner chaque fois qu’il s’aventurait près de l’extrémité éloignée.

La passe perçante de Raheem Sterling à la neuvième minute a placé Havertz derrière la ligne arrière d’Arsenal, mais la conversion massacrée de l’Allemand a laissé le manager de Chelsea, Graham Potter, frustré sur la touche.

Un tennis de tête divertissant dans la période d’ouverture a donné à Ben White une chance de briller dans la défense d’Arsenal.

Le défenseur d’Arsenal Ben White doit espérer une place dans l’équipe d’Angleterre qui se rendra au Qatar ce mois-ci [Glyn Kirk/AFP]

Un Arsenal énergique a finalement provoqué une réponse de Chelsea après 20 minutes, avec une course labyrinthique de Gabriel Jesus déjouée par Thiago Silva, avant qu’un tir de Mason Mount ne soit bloqué à l’autre bout. Soudain, le stade de Stamford Bridge s’était réveillé et le jeu commençait à bien se dérouler.

Un carton jaune pour Aubameyang après un défi tardif de marque sur Mason Mount a donné à Marc Cucurella une chance d’envoyer un coup franc vers le deuxième poteau, mais Trevoh Chalobah n’a pas pu en faire grand-chose alors que Chelsea commençait à contrôler un peu plus le jeu après un début dynamique. des hommes d’Arteta.

Occasions manquées

Les Gunners auraient dû être en place après 29 minutes, mais une occasion en or pour Jésus a été manquée car l’attaquant n’a pu obtenir que la moindre touche avec sa tête au deuxième poteau. Une demi-heure plus tard, Arsenal causait certainement des problèmes à Chelsea sur son flanc droit.

La percée a finalement eu lieu après 62 minutes, lorsque Chelsea n’a pas réussi à gérer un corner de Saka qui a dépassé les hommes en bleu, pour qu’un Jésus reconnaissant prenne contact et envoie le ballon dans le filet.

La victoire renvoie l’équipe d’Arteta au sommet de la Premier League. Chelsea, quant à lui, semble perdu sous Potter et semble s’aggraver plutôt que s’améliorer après une première série de bons résultats.