‘Asleep’ La Rochelle perd sa chance à la deuxième place du Top 14

Paris (AFP)- Ronan O’Gara a déclaré que son équipe de La Rochelle était « endormie » alors qu’elle avait raté la chance de terminer deuxième du classement du Top 14 français vendredi alors qu’elle s’inclinait 12-8 à domicile contre Bordeaux-Bègles.

Une victoire aurait envoyé les détenteurs de la Coupe des champions au-dessus du Racing 92, mais deux pénalités en seconde période de la part du pilote français Matthieu Jalibert ont aidé les visiteurs à se hisser à la septième place.

« L’ambiance n’était pas là, l’équipe n’était pas là, tout le monde dormait », a déclaré à la presse le directeur du rugby de La Rochelle, O’Gara.

« Moi aussi, je dois lever la main, je choisis l’équipe. C’est une énorme déception », a-t-il ajouté.

O’Gara a continué à regarder depuis les tribunes avec son interdiction pour comportement inacceptable envers les officiels de match jusqu’à fin janvier, ses entraîneurs adjoints donnant des instructions de touche.

L’ancienne équipe d’ouvreurs irlandais, qui n’avait perdu qu’une fois à domicile depuis janvier, menait 3-0 à la pause dans des conditions humides près de la côte atlantique grâce à un penalty de Pierre Popelin.

Le demi de mêlée français Maxime Lucu a répondu juste après la pause avec un tir au but avant que Tani Vili n’inscrive un drop goal à l’heure de jeu et Jalibert a ajouté un penalty quatre minutes plus tard pour porter le score à 9-3 à Bordeaux-Bègles.

La Rochelle a réagi lorsque l’accessoire Samuel Lagrange a traversé un maul roulant, mais l’ailier sud-africain Dillyn Leyds a raté la transformation pour donner l’avantage à son équipe à cinq minutes de la fin.

Jalibert des Bleus a ensuite assuré la première victoire à l’extérieur de la saison pour son équipe, qui a vu l’entraîneur Christophe Urios quitter son poste en novembre, avec un deuxième effort aux poteaux alors que l’horloge passait au rouge.

Ailleurs, le futur entraîneur de Brive, Patrice Collazo, a regardé depuis la foule alors qu’Abraham Papali’i marquait un essai à la 89e minute pour remporter sa première victoire depuis le 1er octobre alors qu’ils devançaient Clermont 20-16.

Collazo, qui a eu des passages à la tête de La Rochelle et de Toulon, prend ses fonctions lundi en prenant la relève du limogé Jeremy Davidson.

Faneuse ‘Leader’

L’arrière latéral sud-africain de Perpignan, Tristan Tedder, a quitté le terrain sur civière après un tacle avant que les Catalans, 13e du tableau, ne perdent 38-10 contre les champions de Montpellier.

Tristan Tedder a rejoint Perpignan en 2021 © Sylvain THOMAS / AFP

« Lorsque votre leader du plan de match ne bouge pas alors qu’il est au sol après deux minutes, ce n’est pas une image qui vous réconforte », a déclaré l’entraîneur-chef de Perpignan, Patrick Arlettaz.

« Ce n’est pas facile à digérer, mais cela n’explique pas notre défaite », a-t-il ajouté.

Le capitaine français des moins de 20 ans Emilien Gailleton, âgé de seulement 19 ans, a croisé pour ses sixième et septième essais de la saison alors que Pau faisait match nul 22-22 avec Bayonne.

Plus tard, Toulouse, championne du monde à 21 reprises, a battu Castres 22-15 alors que l’arrière latéral français Melvyn Jaminet a marqué 17 points à son retour pour l’équipe locale après une blessure à la cheville qui l’avait tenu à l’écart depuis octobre.

La veille de Noël, le Stade Français traverse Paris pour le Racing 92 dans le derby de la capitale française avec le pilier samoan Paul Alo-Emile de retour dans l’élite après neuf mois d’absence pour dépression.

Jeudi, l’ouvreur gallois Dan Biggar a marqué 11 points lors de ses débuts en Top 14 pour aider le nouveau club de Toulon à battre Lyon 21-3.