Aston Villa vole la marche sur Tottenham en course pour la place européenne | première ligue

Qui peut vraiment reprocher aux supporters de ces régions de revenir au puits pour chanter le nom d’Unai Emery ? Le manager d’Aston Villa a changé ce qui était jugé plausible en six mois. Villa a profité d’un Tottenham insipide pour se rapprocher des points avec les visiteurs, une frappe précoce de Jacob Ramsey et un coup franc en seconde période de Douglas Luiz suffisant pour tuer les Spurs. Pour Villa, cette victoire méritée était un 2-1.

Jusqu’à ce que Harry Kane inflige un penalty à Emi Martínez avec une minute de temps normal à jouer après que le gardien de Villa ait été réputé avoir commis une faute sur l’attaquant à la suite d’un examen VAR, Villa était à un troisième but de faire passer les Spurs à la sixième place.

Villa a ensuite dû survivre à sept minutes de temps additionnel, lorsque Son Heung-min a égalisé pour hors-jeu, pour assurer une victoire qui garantit une place dans le top 10 pour la première fois en 12 ans.

Il est stupéfiant de penser qu’en novembre 14 points séparaient ces équipes. Les Spurs étaient troisièmes, à trois points du sommet, et pourraient désormais manquer le football européen la saison prochaine. À ce moment-là, Villa était 16e, un point au-dessus de la zone de relégation.

La réponse succincte d’Emery lorsqu’on lui a demandé s’il pensait que se qualifier pour la Ligue Europa était une possibilité lorsqu’il a pris le poste a tout dit sur ce qui a été un revirement remarquable. « Non, non, » répondit-il.

Les Spurs n’ont plus gagné à l’extérieur depuis janvier et à l’extérieur de Londres depuis octobre. « Ce n’est pas suffisant pour un club de cette taille », a déclaré le manager par intérim de Tottenham, Ryan Mason. « Vous ne pouvez pas vous attendre à concourir là où nous voulons rivaliser avec ce genre de record. Il doit s’améliorer.

Villa a construit son départ en force en prenant l’avantage sur huit minutes. Ramsey a converti la réduction de Leon Bailey au bord de la surface de réparation, couronnant un beau mouvement d’équipe. Villa a déplacé le ballon de gauche à droite, Ramsey aidant le ballon à Bailey avant de pénétrer dans la surface pour envoyer Villa devant. Les choses ne se sont pas améliorées pour les Spurs. Presque chaque accalmie a été accueillie par des chants contre le président sous pression, Daniel Levy.

« Nous avons eu une saison décevante en termes d’endroit où nous nous situons dans le tableau, mais bien d’autres choses aussi », a déclaré Mason. « Il n’y a probablement pas eu cette cohérence, cet alignement et cette unité dans tout le club. »

Douglas Luiz lève un coup franc sur le mur de Tottenham pour donner à Villa une avance de 2-0. Photographie : David Klein/Reuters

Villa aurait pu et aurait probablement dû se diriger vers le tunnel à la mi-temps avec un plus grand avantage. Quatre minutes avant la pause, la tête plongeante d’Ollie Watkins sur un centre d’Álex Moreno est passée à côté du but. Emi Buendía a ensuite envoyé un beau tir pour la première fois contre un montant de la passe soignée de Ramsey. Les Spurs ont eu du mal à endiguer le saignement et, de manière inquiétante, ils ont semblé choqués par l’enthousiasme et la rapidité avec lesquels Villa a attaqué.

Techniquement, Tottenham n’a pas inscrit de tir en première mi-temps. Kane a dû faire des heures supplémentaires juste pour essayer de voir le ballon, telle était la domination de Villa. Son et Richarlison étaient encore plus périphériques. Son a eu sept touches en première mi-temps, Richarlison huit. Cela n’inclut pas le moment à mi-chemin de la première mi-temps lorsque Son a feint de tirer avant de secouer un poteau après avoir traversé le but de Martínez. Le problème pour Son et Spurs était qu’il était bien hors-jeu.

ignorer la promotion de la newsletter

Kane aurait dû marquer sept minutes après le début de la seconde période. Villa était un peu laxiste lorsqu’il jouait par l’arrière et Douglas Luiz s’est fait sortir du ballon, offrant à Kane un tir clair au but. Mais Kane enfonça son tir droit sur Martínez, qui repoussa la frappe du capitaine anglais.

Quelques minutes plus tôt, Fraser Forster a effectué un arrêt à deux mains pour empêcher Villa de doubler son avance. Buendía a coupé Clément Lenglet mais Forster a lu son tir.

Guide rapide

Comment puis-je m’inscrire aux alertes d’actualités sportives ?

Montrer

• Téléchargez l’application Guardian depuis l’iOS App Store sur iPhone ou la boutique Google Play sur Android en recherchant « The Guardian ».
  • Si vous avez déjà l’application Guardian, assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente.
  • Dans l’application Guardian, appuyez sur le bouton Menu en bas à droite, puis allez dans Paramètres (l’icône d’engrenage), puis Notifications.
  • Activez les notifications sportives.

Merci pour votre avis.

Le remplaçant des Spurs, Dejan Kulusevski, est passé près de l’égalisation trois minutes après avoir remplacé Richarlison, mais après avoir coupé à l’intérieur de Moreno, son effort du pied gauche est tombé à quelques centimètres de large.

Cela aurait été une parodie si les Spurs étaient partis autrement que les mains vides et que Douglas Luiz avait conclu les trois points pour Villa à la 72e minute. Il a lancé une frappe du pied droit vers le coin supérieur, que Forster n’a pas pu empêcher avec sa main gauche. Tous les joueurs de champ ont fêté devant le délirant Holte End, qui a senti que les nuits européennes pourraient revenir à Villa Park.