Aussie Arnold marque sur le retour de Toulouse dans la déroute de Brive

Publié le:

Paris (AFP)- Le verrou australien Richie Arnold a marqué à son retour d’une interdiction d’un mois alors que le leader toulousain a martelé Brive 45-7 dans le Top 14 français samedi

Uncapped Arnold, 32 ans, a été expulsé pour un tacle dangereux lors de la victoire du mois dernier à Pau et a ouvert son compte pour la saison juste avant la pause au Stade Amédée Domenech.

Cette victoire a envoyé le record de 21 fois champions de France à 10 points d’avance sur le Stade Français, deuxième, en tête du classement.

Après leur cinquième défaite en sept matchs, les anciens champions d’Europe de Brive ont limogé l’entraîneur-chef Jeremy Davidson, après que l’ancien verrou irlandais était à la barre depuis 2018.

Sur une note négative pour l’équipe visiteuse et l’entraîneur-chef de la France Fabien Galthie, l’arrière latéral Melvyn Jaminet a subi une grave blessure à la cheville après 15 minutes avec l’équipe des Tests de novembre des Bleus nommée la semaine prochaine.

« Je l’ai senti craquer », a déclaré Jaminet à Canal+.

« J’espère que ce n’est rien de trop grave, j’attendrai les résultats des tests, et nous verrons. »

Les visiteurs menaient 14-0 à la mi-temps alors que l’ancien attaquant des Brumbies Arnold suivait le joueur de World Rugby de l’année Antoine Dupont au score.

L’arrière latéral français Thomas Ramos, qui continuait à jouer à l’ouvreur de son club avec Romain Ntamack blessé, a converti les essais comme il l’avait fait pour les quatre touchés de son équipe en seconde période.

L’attaquant décroché des Bleus Thibaud Flament, le coéquipier de Test Matthis Lebel ainsi que le remplaçant Arthur Retiere, à deux reprises, ont été les autres buteurs toulousains.

Brive, soutenu par le millionnaire anglais Ian Osborne, doit remercier Sammy Arnold d’avoir évité un deuxième jeu blanc en sept jours après la défaite 47-0 du week-end dernier à Toulon alors que l’ancien centre irlandais marquait à une minute de la fin.

Arc Rasaku

Plus tard, le vainqueur de la Coupe du monde de rugby à 7 des Fidji, Kamineli Rasaku, a marqué 40 minutes après ses débuts à Bayonne alors que les Basques s’inclinaient 39-22 à Castres.

Kaminieli Rasaku a remporté la Coupe du monde de rugby à 7 en septembre Charly TRIBALLEAUAFP

L’ailier a également reçu un carton jaune pour un en-avant intentionnel qui a valu aux finalistes du Top 14 de la saison dernière un essai de pénalité.

L’attaquant argentin Marcos Kremer a reçu un carton rouge avec 20 minutes à jouer pour une charge à l’épaule alors que le Stade Français a battu Pau 31-29.

L’ailier anglais Harry Glover a marqué dans la dernière minute avant que Joris Segonds ne place les figurants sur la ligne de touche pour les Parisiens.

Les champions de Montpellier ont été battus 33-26 par Lyon alors que le compatriote de deuxième ligne d’Arnold, Brandon Paenga-Amosa, a marqué pour les sudistes, qui ont subi une défaite pour un deuxième match consécutif à domicile.

Plus tard, l’éclusier français Cameron Woki revient à Bordeaux-Bègles avec le Racing 92.

Dimanche, l’ex-Maori All Black Ihaia West devrait faire sa première apparition à La Rochelle alors que sa nouvelle équipe de Toulon se dirigera vers le Stade Marcel Deflandre.

West a remporté la Coupe des champions d’Europe et a été vice-champion du Top 14 en 2020 pendant quatre ans sur la côte atlantique.