Barnes marque un doublé dans le derby alors que Burnley bat Blackburn au sommet du championnat

Ashley Barnes a marqué deux buts et a eu une grosse main dans un autre but pour Anass Zaroury alors que Burnley a balayé Blackburn 3-0 lors du derby de l’Est du Lancashire dimanche pour revendiquer la première place du championnat.

Le joueur de 33 ans a dû se contenter de rares départs cette saison, mais l’absence de l’inapte Jay Rodriguez lui a donné un départ contre ses rivaux Rovers, qui eux-mêmes auraient été en tête avec une victoire.

Son premier but en championnat de la campagne a ouvert l’impasse dans la seconde moitié de ce qui avait été une rencontre tendue – et ce but a ouvert les vannes pour une victoire convaincante des Clarets.

La chance de faire passer Sheffield United en pole position avant la pause de la Coupe du monde a accru les enjeux d’un derby toujours féroce, l’une des deux seules rivalités locales à avoir survécu depuis la première saison de la Ligue de football en 1888-89.

Vincent Kompany a opté pour Barnes au-dessus des compétences plus jeunes et subtiles de Nathan Tella, et cela a porté ses fruits pour le manager des Clarets. Barnes, qui avait l’air rouillé au début, a été battu sur le centre de Josh Brownhill par Daniel Ayala alors que les Clarets menaçaient lors des échanges d’ouverture, tandis que le seul espoir des Rovers dans ces 45 premières minutes était un appel de pénalité alors que Ben Brereton Díaz tombait sous un défi de Jordan Beyer.

Thomas Kaminski était le héros des visiteurs juste avant la pause alors que Burnley s’imposait sur coups de pied arrêtés successifs. Le gardien belge s’est jeté haut sur sa gauche pour détourner la tête de Barnes et quelques instants plus tard, il a renversé une autre tentative dangereuse, cette fois de Taylor Harwood-Bellis.

Ashley Barnes et Daniel Ayala s'affrontent alors que Burnley affronte Blackburn.
Barnes et le défenseur des Rovers, Daniel Ayala, s’affrontent à Turf Moor. Photographie : Nathan Stirk/Getty Images

Blackburn a commencé la seconde mi-temps de manière plus positive, Brereton Díaz se libérant sur la gauche et coupant à l’intérieur pour piquer les paumes d’Aro Muric.
Barnes a causé plus de problèmes avec le ballon direct de Jack Cork, le torse pour Josh Cullen, avec deux défenseurs des Rovers lançant désespérément leurs corps pour empêcher un certain but.

En moins d’une minute, le renaissant Burnley était en tête alors qu’Anass Zaroury prenait le dessus sur Hedges et traversait pour Barnes pour diriger sa tête devant Kaminski. Les rovers n’ont pas pu répondre et lorsque la pression de Burnley a forcé une erreur, le film de Tella a poussé Barnes pour une volée. Il a été paré par Kaminski mais Zaroury a caché le rebond.

La joie des supporters locaux était complète à sept minutes de la fin lorsque Josh Brownhill a dépassé Clinton Mola et a retiré son centre pour Barnes, qui a calmement glissé un défi et a tiré à la maison le troisième.