Chelsea de Graham Potter a martelé le retour du manager à Brighton

Le patron de Chelsea, Graham Potter, a enduré des railleries moqueuses de « vous vous faites virer le matin » alors que son départ invaincu a été brisé par une superbe défaite 4-1 en Premier League dans l’ancien club de Brighton.

Rampant Albion a pris une avance décisive à la mi-temps, avec des buts contre son camp de Ruben Loftus-Cheek et Trevoh Chalobah aggravant la misère de Potter après le premier match de Leandro Trossard.

Kai Havertz a retiré un but juste après la reprise mais les Bleus n’ont pas pu empêcher une première défaite en 10 matchs depuis le limogeage de Thomas Tuchel alors que Pascal Gross a frotté du sel dans la plaie dans le temps additionnel.

« Je suis vraiment content. Nous savions que ce ne serait pas aussi facile en première mi-temps car ils essaieraient de venir marquer un but. Je pense que nous avons très bien fait, puis nous avons terminé à la fin », a déclaré Trossard.

« Je pense que l’équipe a connu un bon début de saison. Nous avons très bien joué mais nous avions besoin de cette victoire. Quatre buts également. Profitons de ce soir. »

Le résultat remarquable dans un stade Amex bruyant a été la première victoire des Seagulls sous le nouvel entraîneur Roberto De Zerbi et une première sur le club de l’ouest de Londres depuis 1933, les supporters locaux impitoyables se délectant joyeusement de la souffrance de leur ex-manager.

Potter est revenu dans le Sussex avec six victoires et trois nuls en neuf rencontres à Stamford Bridge et cherche à infliger une nouvelle punition à une équipe d’Albion qui a commencé la journée avec seulement deux points sur 15 possibles depuis son départ il y a sept semaines.

Il a reçu des huées – et quelques applaudissements – lorsqu’il est descendu de l’entraîneur de l’équipe, tandis qu’il y a eu d’autres huées lorsqu’il est sorti du tunnel.

Brighton s’est nourri de l’énergie hostile de ses fans et a rapidement pris le contrôle de la compétition lors d’un démarrage fulgurant.

Le capitaine de Chelsea Thiago Silva avait déjà été contraint à deux reprises de quitter sa propre ligne de but – d’abord pour nier Trossard puis Pervis Estupinan – lorsque trois côtés du terrain ont éclaté à la cinquième minute.

L’ailier japonais Kaoru Mitoma a réclamé la passe décisive pour ses débuts en Premier League, dansant délicieusement dans la surface et déchargeant Trossard en forme, qui a contourné le gardien de but Kepa Arrizabalaga avant d’envoyer avec insistance son septième but de la saison au-delà de l’ancien défenseur des Seagulls Marc Cucurella.

Potter eut bientôt l’air abasourdi dans la pirogue à l’extérieur alors qu’Albion doublait dûment son avantage avec seulement 14 minutes au compteur.

Le corner entrant de Solly March depuis la droite a semé le chaos dans la surface de réparation des Blues et le milieu de terrain rappelé Loftus-Cheek ne pouvait que détourner le ballon dans son propre filet via le dessous de la barre transversale.

Les buts à tir rapide ont produit un bruit assourdissant à l’intérieur du sol, avec des chants de « Potter, quel est le score? » de plus en plus fort et suivi d’un questionnement ludique sur sa sécurité d’emploi.

Malgré leur départ épouvantable, Chelsea était loin d’être abattu et avait de nombreuses occasions de réduire de moitié le déficit alors que l’action haletante de bout en bout se poursuivait.

Christian Pulisic a en quelque sorte tiré large avec le but béant après que Robert Sanchez ait repoussé l’effort initial de Conor Gallagher.

Le gardien espagnol Sanchez a ensuite fait mieux, réalisant un superbe arrêt en plongée à une main pour faire passer la tête de Gallagher au-dessus de la barre transversale.

Havertz a également été tenu à l’écart, tandis que Raheem Sterling s’est ensuite vu refuser un penalty lorsqu’il est tombé sous un défi de Gross.

Tout élan croissant pour les visiteurs s’est éteint trois minutes avant la pause alors que Chelsea a de nouveau contribué à leur propre chute.

Cette fois, le Chalobah glissant a fait les dégâts, détournant le ballon au-delà de Kepa après que l’arrière latéral déchaîné Estupinan ait coupé le ballon de la gauche.

Potter a remplacé le gardien Kepa par Edouard Mendy pour la deuxième période en raison d’une blessure apparente, mais a rapidement eu des raisons d’être plus optimiste.

Le milieu de terrain Gallagher a lancé un centre invitant de la droite après la mise à pied de Loftus-Cheek et Havertz a échappé à la défense d’Albion pour rentrer chez lui sans marque.

Sanchez a empêché un but contre son camp brut alors que les Blues en poussaient un autre, avant que Potter n’accroche l’inefficace joueur de la saison de Sterling et Brighton pour Cucurella 2021-22, avec Ben Chilwell et Pierre-Emerick Aubameyang introduits.

Chelsea a dominé pendant une grande partie des 25 dernières minutes mais n’a pas pu faire d’autres percées sur le tableau de bord et a finalement été renvoyé chez lui embarrassé après que Gross ait profité du rebond après que le remplaçant animé Julio Enciso ait été refusé par Mendy.

L’Italien De Zerbi a célébré avec jubilation un moment marquant avec ses nouveaux fans lors d’un après-midi éprouvant pour son prédécesseur Potter.

Mis à jour : 29 octobre 2022, 16 h 46