Coman marque le vainqueur alors que le Bayern devance le PSG lors du match aller de la Ligue des champions

Paris (AFP)- Kingsley Coman a marqué le seul but du match alors que le Bayern Munich battait le Paris Saint-Germain 1-0 lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions mardi, le remplaçant Kylian Mbappe s’étant vu refuser un égaliseur tardif par un appel de hors-jeu marginal.

Le Coman non marqué a balayé un centre d’Alphonso Davies huit minutes après le début de la seconde période au Parc des Princes, juste au moment où Mbappe se préparait à entrer dans la mêlée à son retour de blessure après que le PSG soit apparu sans idées sans son meilleur buteur.

Mbappe et tout le stade pensaient qu’il avait égalisé à huit minutes de la fin lorsqu’il a effectué une réduction de Nuno Mendes, mais le but a été exclu car l’arrière latéral portugais était juste devant le dernier défenseur au début du mouvement.

Le Bayern a terminé le match avec 10 hommes après l’expulsion de Benjamin Pavard, mais ce fut une fin frustrante pour le PSG.

Les géants français avaient l’air bien mieux dans les dernières étapes avec Mbappe sur le terrain, mais avaient également besoin de beaux arrêts de Gianluigi Donnarumma pour éviter un plus grand déficit.

Le PSG doit espérer pouvoir renverser la vapeur lors du match retour à Munich le 8 mars.

« Nous sommes désavantagés mais nous avons vu que nous étions capables de leur causer des problèmes et maintenant nous devons juste nous assurer que tous nos joueurs sont en bonne santé et nous allons y aller pour essayer de nous qualifier », a déclaré Mbappe, qui avait un autre but. hors-jeu clair, a déclaré.

Coman, qui a commencé sa carrière à Paris, n’a pas célébré son but mais c’était un cas d’histoire qui se répétait – il avait été le vainqueur du match lorsque le Bayern a battu le club qatari lors de la finale 2020 à Lisbonne pour devenir champion d’Europe pour le sixième fois.

« C’était un peu étrange. J’ai grandi dans ce club, dans cette ville, je suis né ici, donc c’était difficile à célébrer mais à la fin, nous sommes vraiment satisfaits de la victoire », a déclaré Coman.

La forme physique de Mbappe avait dominé la préparation du match, la superstar française étant initialement exclue en raison d’une blessure à la cuisse avant de faire un retour à l’entraînement plus rapide que prévu et d’être nommée dans l’équipe.

Il a été nommé parmi les remplaçants, tandis que Warren Zaïre-Emery, à 16 ans et 343 jours, est devenu le plus jeune joueur à avoir débuté un match à élimination directe en Ligue des champions.

Mais le Bayern n’avait pas grand-chose à craindre en première mi-temps alors que Mbappe –- buteur de sept buts en six matchs en phase de groupes –- regardait, Lionel Messi et Neymar manquant cruellement sa présence.

Messi, Neymar luttent

Au lieu de cela, le Bayern, jouant avec une défense centrale à trois, contrôlait le jeu et limitait le PSG à une seule tentative en première mi-temps.

Pourtant, les dirigeants de la Bundesliga, toujours sans Sadio Mane alors qu’il se remet d’une blessure, n’ont pas fait grand-chose pour troubler Donnarumma à part un tir de Joshua Kimmich qui a été facilement sauvé.

Kylian Mbappe pensait avoir égalisé mais le but a été refusé pour un hors-jeu marginal © Anne-Christine POUJOULAT / AFP

L’entraîneur du Bayern Julian Nagelsmann a enlevé Joao Cancelo à la mi-temps et l’a remplacé par l’international canadien Davies, un changement qui a vu Coman passer du flanc gauche au flanc droit.

Le PSG a également fait un changement, remplaçant Achraf Hakimi par le défenseur central français Presnel Kimpembe, mais la plus grande acclamation de la soirée avait été réservée à Mbappe lorsqu’il est sorti pour s’échauffer pendant la pause.

Le joueur de 24 ans se préparait à entrer lorsque le Bayern a ouvert le score alors que Davies traversait de la gauche au deuxième poteau où Coman non marqué a terminé.

Mbappe a rapidement remplacé Carlos Soler mais les champions de France avaient besoin de Donnarumma pour les garder dans le match, et peut-être de l’égalité, car il a réalisé un arrêt du bout des doigts pour toucher un effort d’Eric Maxim Choupo-Moting sur les boiseries.

Sur le corner qui a suivi, Donnarumma a sauvé de la tête de Pavard.

Le PSG avait besoin de remettre le ballon à Mbappe et ils l’ont finalement fait à la 73e minute, un ballon de Fabian Ruiz par-dessus envoyant l’attaquant bondir vers le but.

Le gardien du Bayern, Yann Sommer, s’est précipité pour bloquer le tir de Mbappe avec son visage avant que Neymar ne soit privé de la suite.

Ensuite, Mbappe a mis le ballon dans le filet, seulement pour que les célébrations soient écourtées, et le Bayern a tenu bon même après que Pavard ait reçu un deuxième jaune pour avoir fauché Messi.

« Il est clair que Kylian Mbappe peut changer n’importe quel jeu », a déclaré Nagelsmann. « C’était un résultat très important mais ce n’est que la première étape. »