Comment la France a atteint la finale de la Coupe du monde du Qatar 2022

Après un tournoi plein de force mentale et de moments d’éclat, la France espère remporter la Coupe du monde pour la troisième fois.

La France a commencé la Coupe du monde avec plus de questions que de réponses après avoir été ravagée par les blessures.

Mais ils ont rapidement mis fin à la malédiction des champions en titre pour atteindre la finale, grâce à leur cruauté, leur force mentale et leurs moments de pure brillance.

Kylian Mbappe a marqué cinq buts lors de ses trois premiers matches tandis qu’Olivier Giroud, qui doit sa place dans le onze de départ à la blessure de dernière minute de Karim Benzema, est devenu le meilleur buteur de tous les temps en France en lançant la campagne avec le premier but de leur match inaugural. Victoire 4-1 contre l’Australie.

Voici le parcours de la France vers la finale :

France 4-1 Australie

La France a commencé le tournoi sur le dos d’une campagne lamentable de la Ligue des Nations et a pris du retard au début, mais s’est rapidement rétablie alors qu’Adrien Rabiot et Giroud les ont mis en tête à la mi-temps.

Ils ont perdu l’arrière gauche Lucas Hernandez pour le reste de la compétition à cause d’une grave blessure au genou.

Giroud était de retour en seconde période avant que Mbappe n’ouvre son compte au Qatar avec un sixième but en carrière en Coupe du monde pour donner aux Bleus l’élan dont ils avaient tant besoin.

France 2-1 Danemark

Mbappe a ouvert le score à la 61e minute d’une rencontre tendue, sept minutes avant qu’Andreas Christensen ne rentre à la maison pour l’égalisation.

Mbappe, cependant, a envoyé le ballon au-dessus de la ligne à quatre minutes du centre d’Antoine Griezmann, envoyant la France dans les 16 derniers avec un match à perdre.

France 0-1 Tunisie

L’entraîneur Didier Deschamps a effectué neuf changements pour le match alors que son équipe était presque assurée de la première place du groupe D.

Les joueurs marginaux n’ont pas répondu aux attentes puisque Wahbi Khazri a marqué le seul but avant l’heure de jeu. Le remplaçant Griezmann a égalisé dans les arrêts de jeu, seulement pour que le but soit exclu pour hors-jeu après qu’un examen VAR ait été lancé après le coup de sifflet final.

16es de finale : France 3-1 Pologne

Giroud a ouvert le score pour devenir le meilleur buteur de tous les temps en France avec 52 buts – devançant d’un Thierry Henry.

Les Bleus l’ont scellé lorsque Mbappe a marqué quelques cris de dernière minute – frappant le premier coup sous la barre avant de tirer le deuxième dans le coin le plus haut pour ses quatrième et cinquième buts du tournoi.

La Pologne a réduit les arriérés avec une pénalité de Robert Lewandowski dans le temps d’arrêt.

Quart de finale : Angleterre 1-2 France

La France a pris les devants grâce à une frappe de 25 mètres d’Aurélien Tchouameni, mais a craqué au début de la seconde période avec Harry Kane convertissant un penalty.

Les Bleus semblaient parfois être dans les cordes, mais ils ont absorbé la pression et ont fait valoir leur expérience lorsque la tête de Giroud sur le centre précis de Griezmann a redonné l’avantage.

Kane a eu une chance en or de l’annuler avec une pénalité tardive, uniquement pour l’effort de l’attaquant pour survoler la barre.

Demi-finale : France 2-0 Maroc

La France a abandonné le ballon très tôt, sachant trop bien que le Maroc se délectait de défendre en profondeur et cherchait à blesser ses adversaires à la pause.

Ils ont pris l’avantage sur cinq minutes grâce à la reprise de volée en hauteur de Theo Hernandez, obligeant leurs adversaires à prendre l’initiative. Le Maroc a joué avec audace et aurait mérité d’égaliser avant la pause.

Mais la France a défendu avec la tête froide alors qu’Ibrahima Konaté s’est montré imbattable en défense centrale malgré sa nomination dans le onze de départ à la dernière minute suite à la maladie de Dayot Upamecano.

Tout était fini à la 79e minute, cependant, lorsque Randal Kolo Muani a battu Yassine Bounou à bout portant après un excellent travail de Mbappe dans la surface, seulement 44 secondes après son entrée en jeu en tant que remplaçant.

La France affrontera l’Argentine, qui cherche également à remporter la Coupe du monde pour la troisième fois, lors de la finale de dimanche au stade de Lusail.