Comment le Japon a battu l’Allemagne à la Coupe du monde : les raisons pour lesquelles Samurai Blue a réussi une énorme surprise lors du tournoi Qatar 2022

Au milieu d’un groupe brutal de la Coupe du monde 2022 qui comprend deux géants européens, le Japon savait qu’il lui faudrait une ou deux surprises pour se qualifier pour la phase à élimination directe.

C’est exactement ce qu’ils ont fait lors de leur match d’ouverture, revenant de l’arrière mercredi pour vaincre l’Allemagne, 2-1, de manière choquante.

L’Allemagne a pris les devants en première mi-temps sur un penalty d’Ilkay Gundogan, mais n’a pas réussi à capitaliser sur de nombreuses occasions de prolonger l’avance. Cela a permis au Japon de revenir dans le match alors qu’il commençait à trouver plus de joie sur le ballon en seconde période.

Les buts de Ritsu Doan et Takuma Asano, tous deux en tant que remplaçants, ont bouleversé le match et laissé l’Allemagne ressentir une fois de plus le chagrin de la Coupe du monde.

PLUS: Un récapitulatif complet minute par minute de l’incroyable bouleversement du Japon contre l’Allemagne

Le Japon répond à l’attaque de la faiblesse de l’Allemagne sur le flanc droit

Le Japon a été terrible en première mi-temps. Ils n’ont accumulé que 42 passes au cours des 40 premières minutes et ont à peine reniflé le ballon, tandis que l’Allemagne a amassé plus de 300 passes jusqu’à ce point.

Entrez le manager du Japon Hajime Moriyasu, qui a fait les ajustements nécessaires à la mi-temps et a directement entraîné Hansi Flick à partir de ce moment-là.

Moriyasu a remarqué que l’Allemagne était déséquilibrée grâce au manque d’arrière droit de Flick dans l’équipe. Il a plutôt déployé le défenseur central naturel de 6 pieds 6 pouces Niklas Sule sur la droite, ce qui a abouti à une formation très gauche. Sule n’a pas du tout avancé et a souvent dérivé au centre, et l’ailier droit, Serge Gnabry, flottait partout sur le terrain.

À la mi-temps, Moriyasu a enlevé Takefusa Kubo et l’a remplacé par l’arrière droit d’Arsenal Takehiro Tomiyasu, et a attendu pour déclencher le piège. À l’heure de jeu, il a fait appel à Kaoru Mitoma pour minimiser cette aile gauche, et tout à coup, le jeu a basculé. Au moment où Flick a répondu en faisant appel à son seul arrière droit naturel, Jonas Hofmann, il était trop tard et le Japon avait pris le contrôle du match.

Le gardien Gonda réalise des arrêts qui changent la donne

PLUS : Regardez tous les matchs de la Coupe du monde en direct avec fuboTV (essai gratuit uniquement aux États-Unis)

Le moment qui a changé le match a été à la 70e minute alors que l’Allemagne cherchait à marquer un deuxième but. Le gardien japonais Shuichi Gonda, jusque-là, avait eu du mal à prendre sa décision, concédant le penalty en première mi-temps qui mettait l’Allemagne devant et avait souvent l’air chancelant en sortant de sa ligne.

Ensuite, il s’est tenu droit quand c’était le plus important. Shuichi a réalisé un superbe quadruple arrêt qui a immédiatement permis au Japon de prendre l’élan. Les quatre tirs de cette séquence comportaient un total de 0,75 xG (buts attendus) et 1,09 xGOT (buts attendus cadrés).

Regarder aux États-Unis :

Regarder au Royaume-Uni :

Regarder au Canada :

Le moment a immédiatement renversé le jeu. Quelques instants plus tard, Junya Ito a forcé un gros arrêt de Manuel Neuer, et le Japon a égalisé deux minutes après. À la 83e minute, tout s’était effondré pour les favoris européens.

Le Japon termine classe mondiale, l’Allemagne échoue devant le filet

Compte tenu de tout ce qui précède, la différence dans ce match était de finir. L’Allemagne a eu d’innombrables occasions de marquer deux buts d’avance, et elle a échoué devant le filet.

Jamal Musiala, le prodige allemand de 19 ans, a été brillant sur le ballon, mais sa chance à la 45e minute s’est créée tout seul, juste au-dessus de la barre transversale. Serge Gnabry a mis une grande chance dans le temps d’arrêt de la première mi-temps. Le quadruple arrêt de Shuichi mentionné plus tôt était leur meilleure opportunité.

D’un autre côté, le Japon a tiré le meilleur parti de ses chances. En première mi-temps, le Japon n’a eu qu’un seul tir, et cela est arrivé à la quatrième minute du temps additionnel, d’une valeur de 0,11 xG. Après la pause, le Japon a amassé 11 tirs pour 1,31 xG, dont neuf après l’heure de jeu.

Devant le filet, ils ont été spectaculaires. L’égalisation de Ritsu Doan était difficile à manquer après que l’arrêt initial de Neuer l’ait laissé affalé au sol, mais il devait encore le prendre calmement sous un lourd défi. Le vainqueur de Takuma Asano, cependant, était un éclat étincelant qui l’a vu produire une première touche scandaleuse pour faire tomber une longue balle, puis il a battu Nico Schlotterbeck au premier poteau et a couvert son tir devant Neuer, qui devrait probablement faire mieux avec un tel une fenêtre étanche. C’est une chose de beauté, un moment que l’Allemagne ne pouvait tout simplement pas rassembler.