Coupe du monde 2022 : Pologne 2-0 Arabie saoudite, la France bat le Danemark 2-1, l’Argentine 2-0 Mexique

Trois équipes européennes étaient en action samedi : la Pologne, la France et le Danemark. Mais le match le plus important de la journée a été l’Argentine contre le Mexique avec l’équipe perdante selon toute vraisemblance hors de la compétition, donc les deux puissances du football latino-américain se battaient pour la victoire au Qatar samedi soir.

Tunisie 0—1 Australie

• L’Australie a perdu 1-0, grâce à une tête de Mitchell Duke sur un centre de Craig Goodwin en première mi-temps.

• La victoire remet l’Australie à une chance criante de qualification du groupe D, après le déroutement 1-4 des Socceroos par la France lors de leur match d’ouverture.

• La Tunisie reste cependant enracinée dans le bas du tableau sur un point, après son premier match nul et vierge contre le Danemark. Ceci malgré le fait qu’ils n’aient perdu qu’un seul de leurs 10 derniers matchs avant le tournoi.

• La Tunisie et l’Australie ne se sont rencontrées que pour la troisième fois de leur histoire, le dernier match étant une victoire 2-0 de la Tunisie en Coupe des Confédérations 2005.

Pologne 2—0 Arabie Saoudite

• Robert Lewandowski a marqué son premier but en Coupe du monde lors d’une victoire 2-0 qui place la Pologne en tête du groupe C avec quatre points.

• Piotr Zielinski a donné l’avantage à la Pologne en fin de première mi-temps, avant que le gardien Wojciech Szczesny ne réalise un incroyable double arrêt lorsque l’Arabie saoudite a reçu un penalty.

• Il a d’abord plongé sur sa droite pour éviter le penalty de Salem Al Dawsari, avant de bondir sur sa gauche pour dévier la poursuite de Mohammed Al Burayk au-dessus de la barre. Déjà les gens parlent de la sauvegarde du tournoi.

• À 10 minutes de la fin, Lewandowski a sauté sur une erreur défensive, rentrant à la maison avec son pied gauche – brisant finalement son canard de buteur après quatre matches de Coupe du monde précédents sans but.

• L’Arabie saoudite est revenue sur terre après avoir réussi une incroyable surprise en battant l’Argentine 2-1 lors de son premier match. Ils ont maintenant perdu 10 de leurs 11 derniers matches de Coupe du monde contre des équipes européennes, dont une défaite 8-0 contre l’Allemagne en 2002.

France 2—1 Danemark

• La Victoire 2-1 des champions du monde en titre contre le Danemark signifie que la France se qualifie pour les huitièmes de finale.

• Après une première mi-temps serrée et sans but, le match a pris vie à l’heure où Kylian Mbappe est rentré à la maison pour donner l’avantage à la France.

• Quelques minutes plus tard, le Danois Andreas Christensen égalisait de la tête sur corner.

• Les buts ont totalement ouvert le match, avec un flot d’occasions aux deux extrémités avant que Mbappe ne se retrouve à la fin d’un centre précis d’Antoine Griezmann pour marquer son deuxième but décisif et celui de la France à quelques minutes de la fin.

• La France a surmonté une série de blessures – dont la perte de l’attaquant et vainqueur du Ballon d’Or Karim Benzema avec une blessure à la cuisse à la veille du tournoi – pour une défaite facile 4-1 contre l’Australie lors de son match d’ouverture.

• La victoire sur l’Australie a fait de la France le premier champion en titre à remporter son match d’ouverture d’une finale de Coupe du monde depuis le Brésil en 2006, mais seuls quatre champions ont remporté leurs deux premiers matches d’une campagne de Coupe du monde.

• La France a également réussi à devenir la première équipe depuis l’Espagne en 2010 à remporter six matches de Coupe du monde consécutifs.

• Le Danemark avait fait match nul lors de ses trois matches précédents, dont un match nul 0-0 contre la Tunisie lors de son match d’ouverture.

Argentine 2—0 Mexique

• Leo Messi sort de l’impasse dans un match tendu avec une frappe ferme juste à l’extérieur de la surface de réparation juste après l’heure de jeu.

• Enzo Fernandez de Benfica double l’avance de l’Argentine avec un tir sublime en fin de match, pour assurer la victoire 2-0.

• Le but de Messi était son huitième en finale de Coupe du monde, le plaçant à égalité avec un certain Diego Maradona.

• L’Argentine n’a réussi à sortir de la phase de groupes que deux fois au cours des 60 dernières années, en 1962 et 2002.

• Les chances étaient en faveur de l’Argentine: ils avaient battu le Mexique lors de leurs 10 dernières rencontres datant de la Copa America 2004, et ils avaient remporté leurs trois précédents matches de Coupe du monde contre le Mexique lors de la Coupe du monde, en 1930, 2006 et 2010.

• Le Mexique n’a plus réussi à marquer lors de ses quatre derniers matches de Coupe du monde depuis la phase de groupes de Russie 2018, et est entré dans le match avec l’Argentine après un match nul 0-0 lors de son match d’ouverture contre la Pologne au Qatar.

• La Pologne est désormais en tête du groupe avec 4 points, suivie de l’Argentine et de l’Arabie saoudite avec 3 points, et du Mexique à la dernière place avec un point.

Que s’est-il passé lors de la Coupe du monde vendredi ?

• L’Angleterre a raté l’occasion de se qualifier pour les 16 derniers en obtenant juste un match terne Match nul 0-0 contre les États-Unis.

• Le capitaine colombien Énner Valencia est devenu le meilleur buteur de cette Coupe du monde avec son troisième but.

• Les hôtes du Qatar se sont retirés sans marquer un seul but, d’un tournoi pour lequel ils ont dépensé environ 200 milliards d’euros pour se préparer.

• L’Iran a remporté une superbe victoire 2-0 contre le Pays de Galles avec les deux buts dans le temps additionnel après que le gardien gallois ait reçu un carton rouge.

Quels sont les principaux points de discussion jusqu’à présent ?

Certaines équipes de haut niveau ont été humiliées: L’Arabie saoudite a battu l’Argentine 1-2, tandis que le Japon a battu l’Allemagne 1-2, et l’Angleterre a eu la chance de tenir le coup avec un match nul 0-0 contre les États-Unis.

Les records sont tombés : La star portugaise Cristiano Ronaldo est entrée dans l’histoire en tant que premier joueur masculin à marquer lors de cinq Coupes du monde.

Drame sur le terrain: Les joueurs allemands ont tenu leurs mains sur leur bouche dans une protestation silencieuse avant le coup d’envoi de leur premier match, tandis que les joueurs iraniens ont refusé de chanter leur hymne national lors du premier match – mais ont recommencé à chanter lors du deuxième match après un célèbre joueur qui n’a pas fait partie de l’équipe a été arrêté à Téhéran, envoyant un signal clair aux joueurs de Doha.

Drame hors du terrain: Les pays européens ont déposé des plaintes contre l’interdiction imposée par la FIFA aux capitaines d’équipe de porter des brassards anti-discrimination lors des matchs.