Customize this title in frenchBennacer donne son premier sang à Milan dans le derby de la Ligue des champions avec Naples

Milan (AFP) – L’AC Milan a le plus mince des avantages dans son quart de finale de la Ligue des champions entièrement italienne après qu’Ismael Bennacer ait renvoyé son équipe pour une victoire 1-0 sur le gaspillage de Naples mercredi.

Le milieu de terrain algérien Bennacer a lancé la frappe décisive cinq minutes avant la mi-temps d’un match aller engageant dans un San Siro bondé, bruyant et humide après que Brahim Diaz et Rafael Leao se soient brillamment combinés.

Le deuxième but de la saison du joueur de 25 ans a assuré la deuxième victoire de Milan sur les champions d’Italie élus Napoli en moins de quinze jours et une avance étroite à défendre au Stadio Maradona de Naples la semaine prochaine.

« Ce sera un grand match retour avec beaucoup de tension et d’émotion », a déclaré l’entraîneur milanais Stefano Pioli à Amazon Prime.

« Nous avons joué à un niveau digne de la Ligue des champions… nous irons à Naples avec une confiance et une concentration élevées, nous savons à quel point ce sera difficile là-bas. »

Napoli, qui a fait expulser Andre-Frank Zambo Anguissa à la 74e minute et sera privé de Kim Min-jae pour le match retour, devrait retrouver Victor Osimhen pour le match retour mardi et sans son attaquant vedette, l’équipe de Luciano Spalletti n’a rien obtenu malgré avoir plein d’occasions.

Le gardien milanais Mike Maignan a effectué une série d’arrêts impressionnants, en particulier en fin de match lorsqu’il a récupéré l’effort de Giovanni Di Lorenzo alors que les plus de 70 000 supporters locaux célébraient la victoire.

Mais la frappe de Bennacer était juste suffisante pour donner à Milan l’espoir de sa première demi-finale de Ligue des champions depuis qu’ils ont été couronnés rois d’Europe pour la septième et dernière fois en 2007.

Cette perspective sera d’autant plus alléchante pour les fans de Milan que leurs adversaires probables seraient les rivaux locaux de l’Inter après leur victoire convaincante à Benfica mardi.

« C’est une défaite, mais avec l’attitude que nous avons montrée aujourd’hui, nous sommes confiants », a déclaré le capitaine de Naples Di Lorenzo à Amazon Prime.

« Ce n’est pas facile de venir ici sans avant-centre mais on s’est créé des occasions. »

Maignan sauve Milan

Les supporters locaux avaient à peine abandonné leur affiche d’avant-match qui disait « notre destin est entre nos mains » que Khvicha Kvaratskhelia a gâché une grande chance de donner à Naples une superbe avance.

Les fans de l’AC Milan ont créé une atmosphère impressionnante au San Siro © GABRIEL BOUYS / AFP

Le centre bas d’Anguissa a été terriblement traité par la défense locale, mais les supporters locaux ont poussé un énorme soupir de soulagement après que Davide Calabria et Rade Krunic se soient combinés pour bloquer le tir de l’ailier géorgien sur la ligne.

Anguissa a ensuite eu un tir puissant renversé sur la barre par Maignan avant que Di Lorenzo ne dirige un centre présentable de Mario Rui sur la barre alors que Napoli inondait vers le but de Milan dans les premières minutes.

Kvaratskhelia a vu un tir bloqué après un échange soigné avec Eljif Elmas et Piotr Zielinski a forcé Maignan à un autre bon arrêt avec une fusée à la 12e minute.

Milan avait à peine été dans le match jusque-là, mais à mi-chemin de la première mi-temps, Leao a rappelé à tout le monde qu’il était là en créant une chance glorieuse grâce à un rythme pur pour faire glisser son tir juste à côté après avoir dépassé Anguissa et Stanislav Lobotka.

Et puis Bennacer a mis les hôtes en tête après une autre brillante compétence individuelle, cette fois de Brahim Diaz.

L’international espagnol s’est magnifiquement étendu au milieu de terrain et a nourri Leao, dont la première passe faisait allusion à Diaz et a trouvé Bennacer pour une finition percutante près du poteau.

Simon Kjaer a ensuite fracassé le corner de Bennacer sur la barre dans les arrêts de jeu avec une tête qui, pendant un moment, a fait célébrer les fans avant que le ballon ne rebondisse juste avant la ligne.

Napoli a commencé la seconde mi-temps de la même manière qu’ils avaient commencé la première, mais encore une fois, ils n’ont pas pu se frayer un chemin devant Maignan, qui a brillamment réussi à faire basculer la tête en boucle d’Elmas au-dessus de la barre.

Et après que Kim Min-jae se soit dirigé directement vers Maignan depuis le virage suivant, Napoli a eu du mal à passer en mode limitation des dégâts une fois qu’Anguissa a été expulsée pour deux réservations rapides.

Cela ne les a pas empêchés d’avoir encore une autre chance refusée par Maignan alors que Di Lorenzo regardait avec incrédulité le gardien de but français, et l’équipe adverse doit espérer qu’Osimhen reviendra pour le match retour pour offrir une touche finale indispensable.