Customize this title in frenchErling Haaland bat le record de buts en Premier League alors que Manchester City dépasse West Ham

Erling Haaland a établi un nouveau record de buts en Premier League alors que les favoris du titre, Manchester City, ont repris la première place avec une confortable victoire 3-0 sur West Ham.

Le prolifique Norvégien a couru pour le but numéro 35 de la ligue de la campagne – dépassant la meilleure note précédente détenue par Andy Cole et Alan Shearer – en 70 minutes alors que City remportait la victoire au stade Etihad mercredi.

Son doux coup du pied gauche sur Lukasz Fabianksi est venu après que Nathan Ake ait dirigé City devant 50 minutes et avant que Phil Foden ne remporte la victoire avec une volée à longue distance déviée.

Cette victoire a permis aux champions du triplé d’être un point au-dessus d’Arsenal au sommet et, avec un match en moins, ils semblent se diriger vers un cinquième titre en six ans.

La victoire est intervenue 25 ans jour pour jour après que City a été relégué au troisième rang du football anglais dans l’un des points les plus bas de l’histoire du club.

Le contraste avec l’équipe est maintenant remarquable, même si City – peut-être avec le voyage de la semaine prochaine au Real Madrid à l’esprit – était loin d’être à son meilleur niveau d’énergie.

Encore une fois, ils n’avaient pas le dynamisme de Kevin De Bruyne en raison d’une blessure et l’atmosphère était beaucoup plus tamisée que lors de la victoire apparemment décisive de la semaine dernière contre Arsenal.

Ce manque d’étincelle s’est transmis au terrain lors d’un démarrage lent et West Ham peut se demander ce qui aurait pu se passer si un virus de la maladie ne les avait pas privés de joueurs clés, dont Declan Rice et Tomas Soucek.

Pourtant, avec Haaland, City a toujours représenté une menace majeure et sa frappe, sa 51e au total cette saison, était une nouvelle démonstration de son impressionnante puissance de feu.

Aucune des deux équipes n’a créé une chance nette dans les 30 premières minutes et West Ham a menacé le premier lorsque Jarrod Bowen est arrivé à la ligne de touche. Le gardien Stefan Ortega, remplaçant Ederson reposé, a bloqué au premier poteau.

City a accéléré le rythme en réponse avec Jack Grealish coupant à l’intérieur et frappant un tir contre l’extérieur du poteau sous un angle serré.

Haaland a ensuite combiné avec Rodri pour envoyer l’Espagnol au but, mais son tir bas a frappé la base du poteau et a traversé le but.

La percée a eu lieu cinq minutes après la reprise alors que Riyad Mahrez a coupé un coup franc au poteau arrière et Ake s’est faufilé pour dépasser Lukasz Fabianski.

Haaland a demandé un penalty après avoir été victime d’un défi de Thilo Kehrer, mais rien n’a été donné.

L’attaquant ne devait pas être refusé, cependant, car il a été libéré par le Grealish qui travaille dur et a calmement ébréché Fabianski.

Une fois le travail terminé, City s’est adouci vers le coup de sifflet final et Foden a eu le dernier mot avec une volée bien frappée à distance qui a survolé Emerson Palmieri.

C’était le 1 000e but de City dans toutes les compétitions sous Guardiola et a conclu une excellente nuit de travail.

City a célébré l’exploit de Haaland en lui remettant une haie d’honneur comme après le coup de sifflet final.

Mis à jour: 03 mai 2023, 22:13