Customize this title in frenchHoffenheim double pour laisser Schalke au plus bas

Berlin (AFP) – Un penalty d’Ihlas Bebou et un but contre son camp d’Alex Kral ont permis à Hoffenheim de prendre cinq points d’avance sur les places de relégation, avec une victoire 2-0 à domicile contre Schalke dimanche.

Hoffenheim, qui n’a récolté qu’un seul point lors de ses neuf premiers matches de championnat en 2023, a poursuivi sa solide forme, après avoir remporté ses trois derniers.

Environ 10 000 supporters de Schalke ont fait le voyage vers le sud, emballant la Rhein Neckar Arena de 30 000 places, leur équipe entrant dans le match à la dernière place après la victoire de Stuttgart à Bochum plus tôt dimanche.

Hoffenheim a frappé le premier lorsque l’ancien ailier de Manchester City, Angelino, a lancé un centre dangereux dans la surface, le ballon rebondissant sur le Kral de Schalke et dans le filet.

Le défenseur japonais Maya Yoshida a fait tomber Christoph Baumgartner de Hoffenheim en seconde période, l’arbitre pointant vers l’endroit.

Bebou a marqué le penalty pour donner à son équipe une avance de 2-0 et trois points cruciaux au milieu d’une bataille de relégation serrée.

Schalke, invaincu en huit matches, en a maintenant perdu deux de suite et se trouve au bas de l’échelle avec sept matches à jouer cette saison.

L’attaquant de Schalke Marius Buelter a simplement déclaré « nous n’avons pas bien compris, ça fait mal » tandis que le gardien Ralf Faehrmann a appelé son équipe pour remporter le match « brutal » de vendredi contre l’avant-dernier Hertha Berlin.

Stuttgart dépasse Schalke

Plus tôt, la résurgence de Stuttgart sous le nouvel entraîneur Sebastian Hoeness s’est poursuivie avec une victoire 3-2 à Bochum pour passer de la dernière place du tableau à la 16e, dépassant Schalke et Hertha.

Les buts d’Hiroki Ito, Serhou Guirassy et Josha Vagnoman ont permis à Stuttgart de remporter la victoire, leur deuxième victoire depuis que Hoeness a été nommé entraîneur mardi, dont une victoire en quart de finale de la Coupe d’Allemagne contre Nuremberg.

Avant le match, Stuttgart n’avait remporté qu’une seule de ses 12 précédentes victoires en championnat.

Iko a donné à son équipe le meilleur départ possible, bondissant sur un mauvais dégagement du gardien de Bochum Manuel Riemann, claquant à la maison pour donner une avance rapide aux visiteurs.

Bochum a égalisé au milieu de la seconde période lorsque Kevin Stoeger a converti un penalty, mais Stuttgart a repris la tête à peine 90 secondes plus tard.

Borna Sosa a balancé un centre dévié du flanc gauche, qui a trouvé Guirassy à un mètre du but.

Stuttgart en a ajouté un autre à peine trois minutes plus tard, Vagnoman se dirigeant à bout portant.

Philipp Hofmann de Bochum a marqué à cinq minutes de la fin pour donner aux supporters locaux l’espoir d’un retour, mais Stuttgart a tenu bon pour une victoire cruciale.

Plus tôt dimanche, des buts de Nathan Ngoumou et de Marcus Thuram ont valu au Borussia Moenchengladbach une victoire 2-0 à domicile contre Wolfsburg, sapant les espoirs des visiteurs du football européen la saison prochaine.

La première victoire de Gladbach en six matches a mis fin à la série de cinq matches sans défaite de Wolfsburg, laissant les visiteurs à quatre points des places européennes.

Wolfsburg a dominé tôt mais c’est Gladbach qui a ouvert le score, Ngoumou terminant bien un mouvement d’équipe contre le cours du jeu.

À la 34e minute, Ngoumou s’est accroché à une réduction de l’attaquant français Thuram et a battu Koen Casteels, le gardien de Wolfsburg, pour le premier match.

Gladbach a doublé son avance au milieu de la seconde période, Ngoumou devenant fournisseur cette fois, faisant le lien avec Alassane Plea qui a trouvé Thuram dans la surface.

Thuram s’est dirigé vers son 13e but de la saison, le prenant trois derrière le leader Niclas Fuellkrug au sommet du classement des buteurs de la Bundesliga.

Malgré la victoire, Gladbach reste embourbé au milieu de la table lors de la première saison de l’ancien manager de Norwich City, Daniel Farke.

L’entraîneur de Wolfsburg, Niko Kovac, également dans sa première année au club, a déploré que son équipe « ne se batte pas » après s’être inclinée 2-0.