Customize this title in frenchLes héritiers de Sisyphe – HSV a encore raté la promotion

L’auteur américain Randall Munroe a acquis une renommée internationale, entre autres, parce qu’il a fourni « des réponses scientifiques à des questions hypothétiques absurdes ». Entre-temps, il a publié deux livres, qui commencent par la brève enquête « Et si ? » dans le titre et dans la version allemande avec le sous-titre : « What if? » sont prévus. Une question manquait, qui n’a jamais semblé aussi absurdement hypothétique que le lundi soir. Il disait: « Et si le HSV devait être promu en Bundesliga? »

La question d’une éventuelle promotion du HSV semblait si aventureuse lundi car il s’agissait du match retour de la relégation – et les Hambourgeois avaient perdu 0-3 au VfB Stuttgart jeudi. Ils ont également perdu 3-1 lundi après une avance précoce. Les Souabes, qui ont terminé la saison passée à la 16e place du classement, seront également en Bundesliga la saison prochaine.

Avant même le début du match, c’était clair : ce ne serait pas au Volksparkstadion. Il s’était rempli de croyants qui semblaient plus croyants aux miracles que n’importe quel groupe de pèlerins se dirigeant vers le lieu de pèlerinage de Lourdes. Ce qu’ils ont vu était exactement ce pour quoi ils avaient prié : un objectif rapide. Après que le gardien remplaçant de Stuttgart, Florian Müller, ait révélé ses faiblesses sur un coup franc direct de Jean-Luc Dompé, Sony Kittel a tenté un tir du pied droit à 18 mètres à peine 120 secondes plus tard – et a marqué la tête. Le ballon rebondit sur le poteau intérieur et dans le but (6e minute de jeu).

L’égalisation rapide et surtout astucieuse à Stuttgart ne compte pas

Le fait que Chris Führich ait presque égalisé immédiatement après, mais ait passé le ballon au-delà du poteau gauche, a été presque perdu dans l’extase continue. Non pas que l’avant-centre de Stuttgart, Serhou Guirassy, ​​ait révélé l’instabilité latente de la défense du HSV : il a été dépassé dans la surface de réparation et a caressé le ballon d’un coup de pied artistique dans le filet parce qu’il était dos au but. Seul: ​​L’arbitre vidéo Felix Zwayer s’est déplacé et a signalé. La première passe a été jugée hors-jeu. L’œuvre de Guirassy, ​​soupçonnée d’être une galerie d’État, est annulée.

Le VfB a eu d’énormes difficultés à créer ce qui aurait servi ses intérêts : la paix dans le jeu. Cela n’a pas aidé que le gardien Müller ait semblé plus embarrassé qu’un diplômé du secondaire visitant la Reeperbahn. Chaque flanc le faisait rougir. Et non pas qu’il n’y avait pas de dompteur au VfB. Et pourtant, il n’y avait pas de vraies occasions jusqu’à la fin de la première mi-temps. Un tir de Robert Glatzel à 18 mètres passe à côté du but ; Müller a paré une tête de Bakery Jatta.

Deux buts de Millot font basculer le match en faveur du VfB – le gardien de Hambourg aide

Puis c’était la mi-temps, et peu de temps après, l’ambiance était partie. Parce que le Stuttgarter est sorti de la cabine beaucoup moins timide – et la première attaque a eu lieu. Une passe en profondeur permet à Guirassy de passer derrière la défense hambourgeoise et de passer le ballon à Enzo Millot. Un clin d’œil plus tard, Millot a manœuvré le ballon dans le but des six mètres (48e). Le but signifiait que l’écart de Hambourg avec la Bundesliga était à nouveau passé à trois buts. Et cela a énormément changé l’état d’esprit des deux équipes.

Les Stuttgarters rayonnaient soudain de sécurité, les Hamburgers étaient perdus dans leurs pensées. Personne ne représentait cela plus que le gardien Daniel Heuer Fernandes, qui voulait continuer une passe en retrait de Moritz Heyer dans la surface de réparation – mais se demandait apparemment si le Hamburger SV avait l’ADN de Sisyphos en lui. Le personnage de la mythologie grecque était condamné à faire rouler un rocher sur une pente raide; Cependant, la pierre glissait toujours loin de Sisyphe peu avant d’atteindre le sommet et il devait tout recommencer. En tout cas, le gardien Heuer Fernandes a raté le ballon et n’a ressenti de résistance d’air que sur le cou-de-pied. Dommage : Millot passe devant et met le ballon au fond des filets pour le 2-1 du VfB (64e).

Les fans fantastiques du HSV conduisent leur équipe – et à la fin inclinent la tête

Frustré, l’entraîneur du HSV, Tim Walter, s’est assis sur le banc et s’est figé, comme s’il était assis comme modèle pour une nouvelle photo du capitaine Iglo. Sonny Kittel était frustré aussi, il l’a pris à l’extérieur. Parce que les Stuttgarters ont affiché avec ostentation leur joie du but – qui, selon le jugement humain, a été décisif et a assuré la Bundesliga – devant la courbe des fans de Hambourg, il s’est précipité devant et avec quelques bousculades a déclenché une formation de meute qui aurait fait n’importe quoi. journée de crédit en Uruguay. L’arbitre Bastian Dankert l’a laissé à quatre avertissements.

Le reste de l’événement était presque pathétique. Poussé par les plus fanatiques de ses supporters dans la courbe nord, le HSV s’est battu pour au moins nourrir l’illusion de l’espoir. Glatzel a failli marquer à nouveau. Mais sa frappe passe à côté à gauche du but (74e). Au final, le remplaçant Silas dribble la moitié de la défense du HSV et porte le score à 3-1 (90’+7′). Cela s’est produit à un moment où la plupart des visiteurs du stade Volkspark avaient déjà baissé la tête. Car il était trop évident que le HSV, comme l’année dernière, avait échoué avec Walter dans la relégation. Et jouera également en deuxième division pour la sixième année consécutive.