Customize this title in frenchL’Espagnol Bilbao remporte l’émotionnelle étape 10 du Tour de France après la mort de son coéquipier

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Pello Bilbao a remporté mardi une étape 10 vallonnée du Tour de France, devenant ainsi le premier Espagnol en cinq ans à remporter une étape de la plus grande course cycliste du monde.

Publié le:

2 minutes

Les principaux prétendants au titre général ont franchi la ligne ensemble près de trois minutes après Bilbao. Omar Fraile a été le dernier Espagnol à remporter le Tour en 2018.

Bilbao a dédié la victoire à Gino Maeder, son coéquipier Bahreïn Victorius décédé le mois dernier après une chute sur le Tour de Suisse.

« Je devais le faire pour Gino », a déclaré Bilbao.

Maeder, 26 ans, est tombé dans un ravin alors qu’il participait à sa course à domicile en juin, et le coureur suisse a succombé à ses blessures le lendemain.

Alors que Bilbao s’est rapidement souvenu de Maeder, il était ravi de sa première victoire d’étape sur le Tour.

« C’est un sentiment incroyable, j’ai attendu ça des années », a-t-il déclaré. « Cela aurait été un rêve de gagner à domicile car nous avons commencé à Bilbao. »

L’Espagnol a mené une poursuite pour retrouver le Letton Krists Neilands, qui semblait prêt à franchir deux étapes consécutives pour Israel-Premier Tech avant d’être finalement rattrapé par une poursuite désespérée à six.

Sur une course de 167 km depuis le parc d’attractions Vulcania sur le thème des volcans, le peloton a parcouru cinq collines jusqu’au village d’Issoire en Auvergne.

Considérée comme l’une des plus belles étapes du Tour, le peloton s’est éclaté en raison des conditions intenses en terrain exposé sur les coteaux semi-désertiques le long de la ligne de faille tectonique du Puy de Dôme.

Le champion en titre Jonas Vingegaard a conservé son avance de 17 secondes au classement général, mais Tadej Pogacar, deuxième, a forcé le Danois à le poursuivre au début de l’étape.

« J’ai adoré la chaleur », a déclaré Vingaard après une journée qui a atteint 38 ° C sur certaines des plaines exposées.

Pogacar avait l’air soulagé que l’étape soit terminée.

« L’équipe a fait un excellent travail pour me garder au frais », a déclaré le Slovène qui, contrairement à Vingaard, n’aime pas la chaleur extrême.

« Après cela, le jour de repos semble être il y a longtemps », a déclaré Pogacar.

L’Américain Neilson Powless a également conservé le maillot à pois et le fera probablement à nouveau mercredi.

« Nous avons besoin de ce jour de congé, je n’ai rien fait et vous auriez dû voir la quantité d’eau consommée aujourd’hui », a déclaré Powless.

Les coureurs ont pris entre 12 et 15 bidons d’eau chacun au cours de l’étape brûlante.

Jasper Philipsen conserve le maillot vert avant l’étape 11, qui offre au Belge Alpecin une chance de remporter une quatrième étape.

« Je mettais de la glace dans mon gilet toute la journée, c’était une question d’hydratation mais ils faisaient de leur mieux pour nous garder au frais aussi », a déclaré Philipsen.

« Nous avons failli rattraper l’échappée, nous avons réduit l’écart à deux minutes mais demain est un autre jour et l’objectif est une quatrième victoire. »