Customize this title in frenchScores des Queensland Reds contre NSW Waratahs, les Blues et les Highlanders remportent des victoires sur les Fidjiens Drua et Moana Pasifika

Make this article seo compatible,Let there be subheadings for the article, be in french, create at least 700 words

Par Sam Worthington avec AP

Le co-capitaine des Reds, Tate McDermott, a salué l’impact immédiat du nouvel entraîneur Les Kiss alors que le Queensland a battu NSW dans un derby passionnant de Super Rugby Pacific 40-22 à Brisbane samedi.

Après des performances d’ouverture insipides des Rebels et de la Force, le rugby australien avait cruellement besoin d’une bonne surveillance et les rivaux traditionnels se sont livrés devant 15 000 fans fidèles dans un stade Suncorp humide.

Kiss a remplacé une autre ancienne star de State of Origin, Brad Thorn, à la tête du Queensland cette saison.

Regardez toute l’action de la saison 2024 de Super Rugby Pacific, avec chaque match sans publicité, en direct et à la demande sur Stan Sport

« C’est tout simplement agréable et ce que Les a fait a donné confiance aux gars », a déclaré le buteur d’essais McDermott à Stan Sport.

« Nous sortons de quelques années plutôt médiocres. Les garçons, ils étaient des coquilles d’eux-mêmes l’année dernière et ne jouaient pas vraiment à leur plein potentiel.

« Nous ne sommes pas tout à fait là où nous devrions être pour le moment, mais c’est un très bon début et nous le prendrons n’importe quel jour de la semaine. C’est une bonne équipe dans les Waratahs. »

EN SAVOIR PLUS: Qu’est-ce qui a poussé Fitz de la célébrité au surf

EN SAVOIR PLUS: Message du breakdancer olympique australien aux critiques

EN SAVOIR PLUS: La star snobée devrait remporter la course à quatre des Raiders

Le Queensland a obtenu un essai de pénalité – et Max Jorgensen a écopé d’un carton jaune – pour avoir affronté Jordan Petaia en train d’essayer sans le ballon juste avant la mi-temps.

Les rediffusions ont montré que Jorgensen avait effectivement pris contact juste avant que Petaia n’attrape le Gilbert – mais le sinbinning était dur en plus des sept points automatiques.

NSW a ensuite eu quelques grognements mineurs à propos de l’incident, mais a admis qu’ils avaient été dominés par les Reds entreprenants.

Kiss, qui a joué à Origin sur le même terrain en 1986, est devenu agent libre après que l’ancien club des London Irish ait connu des difficultés financières.

« Ça a été des six ou huit derniers mois bizarres », a déclaré l’ancien ailier des North Sydney Bears à Stan Sport.

« Je veux dire, je ne m’attendais pas à ça. C’est apparu… Je n’avais pas prévu cela. Peut-être que ce sont les choses qui comptent, vous savez, quand vous ne planifiez pas quelque chose. Je suis vraiment content de ce dont j’ai hérité dans cette équipe et quelles opportunités j’ai. Mais ce n’est qu’une seule victoire.

À Whangarei, les Blues ont réussi cinq essais en première mi-temps pour remporter une confortable victoire 34-10 contre les Fidjiens Drua.

Les Drua pouvaient s’estimer un peu malchanceux.

Ils ont débuté la rencontre en portant le ballon pendant 21 phases avant de le perdre près de la ligne des Bleus.

Ils ont ensuite concédé une longue série de pénalités qui ont donné aux Bleus une position sur le terrain et leur ont permis d’utiliser leur puissante mêlée près de la ligne de but de Drua.

L’ailier Caleb Clarke a marqué sous les poteaux en tant que premier receveur d’une mêlée et l’arrière Zarn Sullivan a marqué dans le coin gauche d’une autre.

Les Blues ont toujours été dangereux dans les canaux extérieurs et le capitaine Dalton Papalii a marqué dans le coin droit lorsque la défense de couverture de Drua était complètement tendue.

Les Drua n’ont pas eu de chance de concéder un autre essai à l’approche de la mi-temps lorsqu’ils ont raté le dégagement d’une charge d’Angus Ta’avao et que le secondeur Hoskins Sotutu a marqué son deuxième essai de la mi-temps.

Il a également marqué le premier essai des Blues lors d’une panne sur la ligne Drua.

Les seuls points de la Drua en première mi-temps sont venus d’un penalty contre le n°10 Isaiah Armstrong-Ravula qui a également reçu un carton jaune lors de ses débuts en Super Rugby.

Le demi-arrière des Blues Finlay Christie a reçu un carton jaune au début de la seconde période, lors du jeu qui a conduit au premier essai de la Drua.

Les Drua ont inscrit un penalty près de la ligne des Bleus et ont marqué lors de la phase suivante grâce au verrou Leone Rotuisolia.

La défense des Blues avait commencé à paraître vulnérable et si les Drua avaient pu profiter du temps passé par Christie dans la poubelle pour marquer à nouveau, ils auraient pu mettre l’équipe locale sous pression.

Mais le match a été sinueux et près de 20 minutes se sont écoulées avant que le deuxième essai de Sullivan ne porte l’avance des Blues à 34-10.

Le transfert de la ligne arrière des Blues semblait parfois maladroit, mais il s’agissait d’un mouvement astucieux impliquant les ailiers Clarke et Mark Telea qui s’est terminé avec Sullivan marquant sur un chevauchement dans le coin droit.

Les Blues dépendaient fortement de Clarke et de Telea pour l’élan de leur ligne de défense.

« Nous avons eu des moments où nous étions en forme, mais il y a eu des moments un peu difficiles », a déclaré Papalii.

« En fin de compte, nous savons que les Drua vont tout apporter. Ils jouent un si bon style de football qu’il faut être présent tout le temps.

« Ils ont eu des moments où ils nous ont mis tellement de stress. »

L’ancien entraîneur des Fidji, Vern Cotter, a succédé à Leon MacDonald, qui est devenu l’assistant du nouvel entraîneur des All Blacks, Scott Robertson.

Plus tard, les Highlanders sont revenus par derrière pour remporter une victoire de 35-21 points bonus contre Moana Pasifika.

Le point culminant a été une passe décisive audacieuse du très talentueux demi-arrière Folau Fakatava au centre Sam Gilbert.

« Un football brillant, essai de la saison jusqu’à présent », a déclaré le commentateur Grant Nisbett.

« Certes, la première semaine, mais mon garçon, tu irais loin pour en voir une meilleure. »

Le Super Rugby porte désormais son attention sur le Super Round à Melbourne le week-end prochain.