Iwobi sauve un point mais Everton et Leicester restent en difficulté de relégation | première ligue

Il semblait quelque peu approprié que Jordan Pickford ait trouvé une analogie avec le poker après ces 101 minutes frénétiques, mouvementées et parfois ridicules.

Pickford a révélé que son arrêt sur penalty en première mi-temps de James Maddison, pour empêcher Leicester de prendre une avance de 3-1 contre Everton au bord de la mi-temps, était le fruit d’un double bluff avec des jeux d’esprit en jeu à partir de 12 mètres. Les enjeux ne font que grimper.

La bonne nouvelle pour ces équipes est que les deux ont montré qu’elles étaient très vivantes dans ce qui est un combat angoissant pour la survie de la Premier League. Les mauvaises nouvelles? Ces joueurs – et leurs supporters – font face à quatre autres semaines de tourments indicibles, de rebondissements. Ce point signifie que le sort de Leicester – à peu près – reste entre leurs mains. Leicester, Leeds et Nottingham Forest sont verrouillés sur 30 points. Everton reste 19e, un point derrière ce trio.

Au coup de sifflet final, Jamie Vardy était sur ses hanches, Caglar Soyuncu était allongé sur l’herbe et Alex Iwobi, qui a finalement valu un point à Everton, était assis les mains jointes sur ses genoux.

Quelques minutes avant la pause, le capitaine d’Everton Séamus Coleman a été transporté sur une civière par les ambulanciers avec une grave blessure au genou. Si les joueurs étaient épuisés, les supporters avaient également été mis à rude épreuve.

Daniel Iversen était sûrement l’homme du match, le gardien de but de Leicester effectuant une série d’arrêts fantastiques, dont le meilleur qu’il a gardé jusqu’à la fin lorsqu’il a empoigné de la main droite la poussée cinglante d’Abdoulaye Doucouré vers la sécurité avec trois minutes de temps réglementaire à jouer. Le ballon était dans le but. « Je pensais la même chose », a déclaré Iversen, avec un sourire ironique.

Le deuxième but de Dominic Calvert-Lewin de la saison a valu à Everton une avance rapide, mais à partir de là, ce match a sombré dans le chaos et, parfois, dans la farce. Maddison n’a pas réussi à marquer sur place pour donner à Leicester le luxe d’un tampon de deux buts après que les buts de Soyuncu et Vardy aient renversé la situation.

Maddison a vissé sa pénalité directement au ventre de Pickford après que Michael Keane ait manipulé le centre de Harvey Barnes. « Je fais mes devoirs », a déclaré Pickford. « Je pense qu’il s’attend à ce que je plonge alors je l’ai doublement bluffé et j’en ai mis un sur lui. C’est pour ça que je suis là, pour aider l’équipe.

Everton a dû se ressaisir après que Coleman se soit blessé après une collision anodine avec le milieu de terrain de Leicester Boubakary Soumaré et remplacé par Nathan Patterson.

Cela n’a pas empêché Coleman de faire plaisir à ses coéquipiers alors qu’il quittait le terrain. « Les médecins l’ont examiné et ça n’a pas l’air génial », a déclaré le manager d’Everton, Sean Dyche. « Nous espérons le meilleur pour lui. »

Neuf minutes après la pause, Everton était à égalité grâce à une première frappe d’Iwobi. La défense était si amateur par endroits, il était difficile d’échapper au sentiment qu’aucune des deux équipes ne méritait de sortir victorieuse du terrain et à la fin, après quatre longues minutes de temps d’arrêt en deuxième mi-temps, ils ont dû se contenter d’un point qui ne pas exactement faire des merveilles pour chaque côté.

« Il y a eu des moments où j’ai eu l’impression que c’était deux points perdus et des moments où j’ai eu l’impression que c’était un point gagné », a déclaré le manager de Leicester, Dean Smith. « C’est devenu un peu un match de basket. »

Si quelque chose caractérisait le désespoir de ces équipes, c’était la première bousculade de la bouche de but qui a culminé avec Keane tentant un coup de pied au-dessus de la surface de réparation de Leicester et Calvert-Lewin jonglant avec le ballon dans le but de maintenir une attaque d’Everton en mouvement. .

ignorer la promotion de la newsletter

Everton s’est installé beaucoup plus rapidement et a encore désamorcé l’enthousiasme d’avant-match de Leicester lorsque Calvert-Lewin a marqué un penalty au milieu du but d’Iversen. Michael Oliver, l’arbitre, a pointé l’endroit après avoir vu d’un mauvais œil la poussée maladroite de Timothy Castagne sur Calvert-Lewin. Dyche a jeté un coup d’œil à sa montre, Calvert-Lewin a explosé et s’est éloigné en battant l’insigne d’Everton sur sa chemise rose saumon.

Jamie Vardy de Leicester marque le deuxième but de l'équipe lors du match de Premier League contre Everton.
Jamie Vardy passe le ballon devant Jordan Pickford avant de donner l’avantage à Leicester. Photographie : Michael Regan/Getty Images

La joie d’Everton fut de courte durée. En sept minutes, Soyuncu avait égalisé et Vardy a donné l’avantage à Leicester 11 minutes plus tard. Soyuncu est rentré chez lui après que son partenaire défenseur central, Wout Faes, ait maintenu un coup franc de Maddison en vie. Ce but a galvanisé une foule de Leicester armée de claquettes. L’annonceur du stade a demandé à tous les supporters de rester assis. Des milliers de fans de Leicester ont répondu en se levant et en chantant : « Lève-toi si tu aimes Leicester ».

Les deux équipes semblaient susceptibles de concéder un vainqueur et un supporter de Leicester s’est peigné les mains dans les cheveux après que Barnes ait lâché la demi-volée, son effort s’élargissant avec 20 minutes à jouer. Puis Youri Tielemans a eu un pop à distance.

Keane était tiré d’un pilier à l’autre par Vardy et un crescendo nerveux s’ensuivit. Iversen a dégagé le ballon des pieds de Calvert-Lewin après qu’un mauvais dégagement de Soyuncu a plongé Leicester dans le pétrin.

L’occasion semblait arriver à Pickford alors que le gardien d’Everton offrait imprudemment à Vardy une chance de mettre le ballon dans un filet vide. Pickford s’est précipité hors du but pour intercepter le long ballon de Soyuncu sur le terrain, mais après avoir passé le ballon devant Vardy, Pickford a été confronté à Barnes, qui a bloqué son dégagement. Vardy a tenté de boucler un tir dans un filet vide mais, heureusement pour Pickford, son effort a frappé dans le filet latéral.